Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдромы страхов детей и подростков - определение, классификация

Под названием «синдромы страхов» объединяются различные клинические варианты нарушений, для которых характерны два признака: необычайно интенсивный, ситуационно спровоцированный страх и столь же выраженное избегающее поведение. Традиционно отличают страх, направленный на определенный объект или определенную ситуацию, от генерализованного, неспецифического, «свободно плавающего» страха. Первый вариант страха соответствует клинической картине фобии, второй - неврозу страха. Это разделение в последние годы было дифференцировано далее, что, однако, не привело к более четкой классификации состояний страха.

В таблице ниже дана классификация синдромов страха по МКБ-10. Фобические расстройства отличаются здесь от других страхов, причем выделены два варианта агорафобии (с паническим расстройством и без него). Однако эта классификация демонстрирует и трудности при проведении четкой дифференциальной диагностики синдромов страха. Часто это даже невозможно, так как различные формы страхов могут комбинироваться друг с другом. Принципиально можно выделить три вида страхов:
1) фобические страхи, вызываемые определенными объектами и ситуациями; к ним относятся агорафобия, социальные и моносимптомные фобии (называемые также специфическими или изолированными фобиями);
2) флюктуирующие страхи (приступы страхов), не связанные с определенными объектами или ситуациями и возникающие в виде паники; к ним относятся панические расстройства или панические атаки;
3) генерализованные страхи. Это не приступы, а длительные переживания, не связанные с определенными ситуациями или объектами; эту форму страха называют также «свободно плавающей».

При всех видах страхов возможны изменения на трех уровнях, которые могут быть выражены в разной степени.
1. На уровне переживаний. Опасения, ощущение причиняемого ущерба, мысли о том, как избежать определенных угрожающих ситуаций.
2. На уровне поведения. Стратегии избегания, такие, как бегство, уклонение, уход из дома, уход от ситуации, а также «сигналы безопасности», ассоциируемые с определенной ситуацией, устраняющей страх. Под этим понимают объекты или ситуации, которые как бы страхуют от экстремальных угроз, поскольку позволяют быстро прибегнуть к помощи (например, телефон для вызова терапевта, присутствие определенного лица, таблетка в сумке).
3. На физиологическом уровне. Общеизвестные физиологические проявления, сопровождающие страх, такие как учащение пульса, потливость, учащенное дыхание и т. п.

Классификация синдромов страха по МКБ-10

Разделение на эти три уровня имеет большое значение как для диагностики, так и для терапии. Различные диагностические критерии постоянно используются с учетом этих трех уровней. Существуют также методы лечения состояний страха, охватывающие все три уровня.

Для клинициста это разделение уровней очень важно в тех случаях, когда состояние страха носит патологический характер и когда его еще можно отнести к физиологическим отклонениям. Такое разделение не всегда абсолютно однозначно, однако есть критерии, которые в известной степени могут считаться надежными. О патологическом страхе можно говорить при наличии следующих проявлений (Marks, Remschmidt):
1) чрезмерная интенсивность страха (количественный аспект);
2) необычное содержание страхов и необычность объектов, вызывающих эти состояния (качественный аспект);
3) несоразмерность реакции страха с ситуацией, в которой он возникает;
4) хронификация реакции страха;
5) отсутствие у индивида возможностей для ослабления или преодоления страха;
6) существенный ущерб, наносимый состоянием страха, качеству жизни, обычному для данного возраста.

Важным для понимания феноменом является типичная возрастная динамика страха в процессе развития индивида. В соответствии с изменением потенциальных опасностей в детском и подростковом возрасте изменяются и объекты страха. В то время как у детей младшего возраста (до 8 лет) преобладают страхи, связанные с воображением (например, страх перед ведьмами, чертями, привидениями), и некоторые реальные страхи, с началом пубертатного периода на первый план выступает страх перед авторитарными личностями, социальными ситуациями и ситуациями, связанными с высокими требованиями (Remschmidt).

Далее следует отметить высокую корреляцию между страхами родителей и их детей, а также определенные стили взаимоотношений в семье (например, гиперпротекция, симбиотические отношения между матерью и ребенком), способствующие возникновению выраженных состояний страха.

Классификация страха

У детей и подростков, так же как и у взрослых, страхам больше подвержены лица женского пола; эти половые различия становятся более отчетливыми с наступлением пубертатного возраста.

Что касается начала заболевания, то многие моносимптомные (специфические) фобии возникают уже в детском возрасте (особенно страх перед животными), тогда как социальные фобии чаще всего начинаются в пубертатном периоде и в раннем подростковом возрасте. Это связано и со специфическими возрастными изменениями в содержании страхов, которое с началом пубертатного периода резко изменяется в направлении социальных ситуаций.

В дальнейшем мы будем различать четыре группы синдромов страха, которые выделяются и в современных классификационных схемах. Это следующие группы:
1) страх разлуки и школьная фобия;
2) фобические синдромы;
3) панические атаки и агорафобия;
4) генерализованное тревожное расстройство (синдром страха, ранний невроз страха).

Мы подробнее остановимся на первой из этих групп ввиду ее важности для понимания интерактивных процессов в семьях.

Патогенез страха - замкнутый круг

- Читать далее "Введение в родительский тренинг и в ролевую игру по мюнхенской модели"

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология"


Оглавление темы "Психотерапия детей и подростков":
  1. Введение в родительский тренинг и в ролевую игру по мюнхенской модели
  2. Первый этап родительского тренинга по мюнхенской модели: обучение умению видеть
  3. Второй этап родительского тренинга по мюнхенской модели: интерпретации и оценки
  4. Третий этап родительского тренинга по мюнхенской модели: выработка возможных действий
  5. Анализ проблемной ситуации в родительском тренинге по мюнхенской модели
  6. Выработка возможных действий в родительском тренинге по мюнхенской модели
  7. Показания и побочные эффекты родительского тренинга
  8. Комбинации различных психотерапевтических методов в терапии детей и подростков
  9. Комбинация психотерапевтических методов с иными (непсихотерапевтическими) методами лечения детей и подростков
  10. Синдромы страхов детей и подростков - определение, классификация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта