Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выработка возможных действий в родительском тренинге по мюнхенской модели

Для решения проблемы продумываются и прорабатываются в упражнениях альтернативные воспитательные подходы.

Накопление идей путем совместных размышлений (мозговой штурм). С задействованным родителем вначале определяется цель воспитательных усилий (например, устранение поведения, связанного со школьной фобией). Затем группа родителей продумывает предложения возможных ситуативных изменений или изменений поведения.

Накопление идей методом проб и ошибок (ролевая игра и видеонаблюдение). Предложение, которое родителю-участнику кажется удачным, проигрывается в ролевой игре. В процессе ролевой игры появляются новые возможности решения проблемы. Таким способом находятся пути ее решения с помощью проб и ошибок, собственного опыта и видеонаблюдения.

Решающий принцип состоит в том, что обсуждаются не ошибочные и безуспешные попытки, а лишь те действия, которые позволили выявить персональные воспитательные способности или ситуативные возможности родителей, которые представляются значимыми для преодоления проблемы.

Возможны следующие подходы к разрешению проблемной ситуации:
1. Решение, связанное с целью: конфликт может быть преодолен с помощью изменения цели, постановки новой цели или новой оценки цели.
Пример. В приведенном выше примере с гиперкинетическим пациентом было решено сосредоточить внимание на проблемах успеваемости и дисциплины; такие важные вопросы, как соперничество между братьями и эпизоды энкопреза, не обсуждались далее в процессе тренинга. Как «проблемная ситуация», объединяющая дисциплинарные трудности с трудностями обучения, была предложена ситуация выполнения домашних заданий: целью была самостоятельная работа ребенка с одновременным устранением конфликтов между родителями и ребенком при выполнении заданий.

2. Ситуационное или превентивное решение показано, если обострение в развитии психопатологических расстройств может быть связано с изменением пространственных, временных или материальных условий. Примерами таких изменений могут быть перевод ребенка, не справляющегося с учебой, во вспомогательную школу; в детское учреждение интернатного типа (если мать воспитывает ребенка одна и очень занята на работе); изменение режима посещения (если родители находятся в разводе) или решение о том, что оптимальным для развития ребенка будет воспитание вне семьи в детском доме.

Пример. Установлены следующие условия:
1) строго определенное время выполнения домашних заданий;
2) регулярное безусловное присутствие матери при выполнении уроков для помощи и контроля;
3) оборудование рабочего места;
4) недопустимость включения телевизора в комнате ребенка во время выполнения им домашнего задания;
5) лечение метилфенидатом (1,5 табл. риталина перед школой, 1 табл. перед обедом для помощи при выполнении домашних заданий между 14.00 и 15.00 часами).

Родительский тренинг

3. Интерактивное решение желательно, если для устранения конфликта необходимо изменение установок или воспитательных взаимодействий.
Пример:
1) Согласованы правила подготовки к выполнению домашнего задания (мальчик ведет тетрадь домашних заданий, сам носит ранец , сам достает и подготавливает рабочие материалы).
2) Правила воспитательного контроля ребенка: игнорирование поведения ребенка, уклоняющегося от выполнения домашнего задания; избегание чрезмерной и нецелесообразной «помощи» и концентрация на «целесообразной помощи» при ошибках ребенка; согласование свободного времяпрепровождения после выполнения домашнего задания.

4. Биографическое решение, как правило, не может быть осуществлено в рамках одного курса тренинга. Если при этом окажутся необходимыми длительные модификации поведения и глубинно-психологические воздействия, то они должны стать предметом собственно родительской терапии.

Пример 1. Мать уклонялась от совместной работы на первом этапе воздействия. Она не хотела смотреть видеофильм о проблемной ситуации, в котором сама была «героиней», и в этой фазе тренинга покинула помещение. Но она живо участвовала в обсуждении представленных на видеопленке проблем остальных родителей. На одном из сеансов индивидуальной терапии непосредственно после общего тренинга были подвергнуты обсуждению проблемы самооценки у матери.

Когда обсуждалось ее уклонение от обсуждения первого этапа тренинга, выяснилось, что она стыдилась своего внешнего вида, когда впервые увидела себя в видеозаписи («я нахожу себя слишком толстой»). Эта проблема стала затем темой терапевтического сеанса, проведенного с ней индивидуально. Выявилась депрессивная самооценка матери; обсуждалась взаимосвязь с конфликтами, особенно с собственной матерью. В тренинг был включен отец.

Во время заключительных тренингов в присутствии супружеских пар, принимавших участие в тренинге, ей наконец удалось наблюдать за собой в видеофильме, и она сумела настолько оторваться от восприятия собственной внешности, что стала возможна проработка конфликтной ситуации. Мать начала активно участвовать в работе терапевтической группы; стала заниматься политикой, была выбрана в местный совет. Ее сын, будучи тяжелым легастеником, успешно закончил профессиональное училище и работал техником на одном из индустриальных предприятий.

Пример 2. Один из отцов после неоднократных консультаций не мог последовать совету психолога и сообщить своей уже 12-летней дочери, что он является «только» приемным отцом. Непосредственно после тренинга он сказал об этом своей дочери, хотя это не было предметом обсуждения в процессе тренинга. Обоснование отца: «Теперь я смог сказать ей, так как после тренинга я почувствовал себя увереннее в том, что нам (нашей семье) будет оказана помощь, если девочка не сможет сразу принять это (сообщение, что она приемный ребенок)».

Не все решения можно сформулировать вербально. Иногда словесные формулировки можно заменить видеозаписью той сцены разрешения конфликтной ситуации, которая проигрывается в ролевой игре.

Разработанные родителями предложения по разрешению конфликта, затрагивающие их собственное поведение, выдаются родителям на руки в письменном виде. С одним из родителей обсуждают вопрос, каким образом при возвращении домой предложения по разрешению ситуации могут быть преподнесены остальным членам семьи. Подготовка к этому семейному разговору проводится с помощью ролевой игры.

В последующих сессиях могут принимать участие другие члены супружеских пар. При этом разработанные методы ролевой игры, наблюдения за интеракциями с помощью видеозаписи и другие проблемно-ориентированные стратегии применяются по отношению к ним. Независимо от группового тренинга описанные терапевтические приемы могут использоваться в индивидуальной работе (например, тренинг приготовления домашних заданий с одной матерью) в рамках регулярных бесед.

- Читать далее "Показания и побочные эффекты родительского тренинга"


Оглавление темы "Психотерапия детей и подростков":
  1. Введение в родительский тренинг и в ролевую игру по мюнхенской модели
  2. Первый этап родительского тренинга по мюнхенской модели: обучение умению видеть
  3. Второй этап родительского тренинга по мюнхенской модели: интерпретации и оценки
  4. Третий этап родительского тренинга по мюнхенской модели: выработка возможных действий
  5. Анализ проблемной ситуации в родительском тренинге по мюнхенской модели
  6. Выработка возможных действий в родительском тренинге по мюнхенской модели
  7. Показания и побочные эффекты родительского тренинга
  8. Комбинации различных психотерапевтических методов в терапии детей и подростков
  9. Комбинация психотерапевтических методов с иными (непсихотерапевтическими) методами лечения детей и подростков
  10. Синдромы страхов детей и подростков - определение, классификация
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта