Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика кататимных образных переживаний

Кататимные образные переживания, называемые также символической драмой или дневными сновидениями, характеризуются наплывом произвольно вызываемых зрительных представлений. При этом переживание образов квазиреально.

Например, в ответ на предложение представить себе цветок пациент спонтанно актуализирует образ какого-то определенного цветка, и может в деталях, под выбранным им самим углом зрения, шаг за шагом зрительно его «ощупать». То, каким видит этот цветок пациент, отражает его психическую структуру.

Самовыражение психической сущности в зрительных феноменах, связанных с деятельностью воображения, Лейнер (Leuner) положил в основу разработанного им метода кататимных образных переживаний (kata=соответствие; thymos=душа). При этом психотерапевтический процесс переводится на уровень превербальных, образных представлений. Метод кататимных образных переживаний родствен другим подходам, основанным на образных медитациях и процессах, активирующих воображение в состоянии релаксации (см. Schultz, Autogenes Training).

По своим теоретическим основам метод кататимных образных переживаний является психоаналитическим. Возникающие в сознании образы рассматриваются как эмоционально-символическое выражение глубоких внутренних конфликтов с привычным окружением, которые при этом приближаются к осознанию. В результате диффузные ощущения становятся дифференцированными, а конфликты — более оформленными и наглядными, выходя таким образом из латентного состояния. Происходит символическое изживание влечений и защит.

Терапевт служит проводником во внутренний мир пациента, исследование которого составляет их общую цель (рабочий союз). В воображаемых картинах проективно отражается также отношение переноса между пациентом и терапевтом.

Исходный пункт кататимного процесса — индуцированная психофизическая релаксация, которая дает начало свободному течению образных представлений. Возникновение новых зрительных образов стимулируется предложением терапевта представить себе определенные картины (например, луг), а затем на этой основе самостоятельно возникают пластичные и подвижные сценоподобные картины-представления.

Воображающий может в своем «внутреннем фильме» передвигаться как в реальном ландшафте (кататимная панорама) и совершать какие-то действия. Часто в связи с воображаемыми картинами возникают сильные переживания. Внутренние побуждения и незначительные изменения ощущений тоже формируют образы и приводят к определенным изменениям (мобильная проекция).

Пациент сообщает терапевту обо всех деталях и всплывающих образах своего «психического ландшафта»; он должен «зарисовать» его зрительно-имажинативно.

Расспрашивая пациента и предлагая ему подробно описывать или рассматривать определенные детали картин (дифференцированный анализ картин-представлений), терапевт добивается структурирования и уточнения образов и связанного с ними содержания бессознательного (ассимиляция). Таким способом свободное течение образов направляется психотерапевтическими воздействиями с целью получить доступ к символическим носителям страхов и защит (управление образами).

Под зашитой терапевта пациент может рискнуть углубиться в мир собственных фантазий и попытаться действовать в неизведанной глубине. Между пациентом, погруженным в мир дневных снов, и терапевтом возникает тесная диалогическая ситуация. В конце кататимной сессии пациент должен в своих образах вернуться к началу своего путешествия в мир фантазий, а также полностью выйти из индуцированного состояния погружения, чтобы снова оказаться в реальном мире.

Показания для проведения метода кататимных образных переживаний

Метод кататимных образных переживаний широко используется в лечении как детей, так и взрослых; его применяют при всех психогенных расстройствах, таких как адаптационные реакции, эмоциональные нарушения, психовегетативные и психосоматические заболевания и невротические развития.

Противопоказаниями для применения метода оказались недостаточная интеллектуальная дифференцированность и синдромы органического поражения головного мозга, психозы и шизотипические расстройства, тяжелые депрессии (в частности, невротические) и выраженные истерические неврозы.

Взаимосвязь установок разных уровней

Практическое осуществление метода кататимных образных переживаний

На начальном этапе кататимного процесса пациенту предлагают мотивы представлений (стандартные мотивы), которые открывают и предварительно структурируют поле воображения. Эти мотивы несут определенные символические значения и создают возможность для выявления сути конфликта.

Мотив луга — широкая неспецифичная структура мотивов с большим пространством для индивидуальных проекций; основной мотив для стимулирования дневных сновидений.
Мотив ручья — отражает принцип динамичности, изменчивости, символически связанный с жизненной энергией и индивидуальным эмоциональным развитием (ручей с помощью воображения прослеживается от его истоков до впадения в море).
Мотив горы — символическое выражение аспектов авторитарности, достижений, соперничества (в воображении происходит подъем на вершину горы).

Мотив дома — психоаналитический символ личности; особые качества дома и различные функциональные назначения его частей имеют символическое значение.
Мотив лесной опушки — лес является символом бессознательного с амбивалентными качествами: с одной стороны, это убежище, с другой — место, где таится опасность (на опушке наблюдаются образы, выступающие из темноты леса).
Мотив сексуальности — в мужском сексуальном контексте это букет роз (воображаемое срывание розы), в женском — сцена остановки автомобиля; оба мотива оказались продуктивными для отражения символически-сексуальных аспектов.

Мотив агрессивности — образ льва как символа враждебности и угрозы.
Мотив пещеры — символ укрытия и спасения; воображаемый вход в воспоминания, актуализирующий глубоко вытесненный архаический материал.

Мотив болота — трясина отражает область архаических символов, имеющих отношение к оральной фазе, а также к рождению.
«Метод фокусирования» состоит в том, что пациенту предлагают один из стандартных мотивов, который развивается дальше в его воображении. В сопровождении и под руководством терапевта пациент перемещается в воображаемых сценах («обучающий процесс»). При «ассоциативном методе» свободное течение образных ассоциаций стимулируется терапевтом так, чтобы формирующиеся цепочки образов в изменяющихся версиях охватывали суть конфликта.

При «символически-режиссируемом процессе» направленно стимулируется выполнение определенных действий на символическом уровне. При этом, используя единство символа и конфликта, осуществляют прямое воздействие на интрапсихическую структуру конфликта путем оперативного воздействия на символ.

Различают несколько принципов режиссуры:
• принцип примирения: при чуждых или враждебных образах-символах ставится цель воображаемого примирения с ними путем приближения, прикосновения к ним, проявлений нежности;
• принцип кормления и «подкупа» : при враждебных символических образах производится сближение путем предложения пищи для успокоения и ассимиляции;
• принцип лидера: вводятся вспомогательные фигуры как символические образы, которые придают пациенту силу в символических конфликтах;
• принцип символической конфронтации: создается образная конфронтация с символами, вызывающими эмоциональное напряжение, чтобы спровоцировать противостояние. Под защитой терапевта высвобождаются и успешно преодолеваются аффекты страха;
• принцип истощения и уменьшения: враждебные символы не подвергаются прямому нападению, а в процессе борьбы начинают уменьшаться и исчезают;
• принцип магических жидкостей: используются воображаемые действия с водой с целью активизировать очищающие, оживляющие процессы.

Кататимные образные переживания, будучи символическим зрительным отображением конфликта, оказались эффективным психотерапевтическим средством в работе с детьми и подростками, внутренний мир которых богат фантазиями. Дети и подростки обладают живым воображением; поэтому терапевтическая мобилизация и переработка страхов должна осуществляться особенно осторожно и бережно.

При этом особое значение имеет защитная функция терапевта в отношении страхов. Для детей и подростков характерна также быстрая смена воображаемых сцен, требующая от терапевта, с одной стороны, гибкости, а с другой — последовательности и спокойствия.
В целом детские и подростковые формы защиты менее ригидны, что облегчает высвобождение символических образов.

Оценка метода кататимных образных переживаний

Проблеме терапевтической эффективности метода кататимных образных переживаний посвящено много клинических контролируемых исследований, которые доказывают действенность данного метода при лечении как детей и подростков (Leuner; Horn, Klessman), так и взрослых (Leuner).

Производились общие сравнительные оценки пре- и посттерапевтического состояния, а также катамнестические исследования (Kulessa, Jung, Wachter, Pudel). К позитивной оценке кататимного метода приводит и анализ эмпирических данных о результатах терапии при специфических психопатологических проявлениях (см. Leuner, Henning, Fikentscher, Leuner).

- Читать далее "Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Принципы глубинно-ориентированной психотерапии
  2. Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых
  3. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии детей
  4. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика
  5. Глубинно-психологические концепции подросткового возраста
  6. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков
  7. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии у подростков - методика
  8. Эффективность глубинно-ориентированной психотерапии детей и подростков
  9. Методика кататимных образных переживаний
  10. Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта