МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Принципы глубинно-ориентированной психотерапии

Термин «глубинная психология» был предложен швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в его работе «Психоанализ Фрейда». В своем сочинении «Интерес к психоанализу» Фрейд впервые использовал это определение, чтобы отмежеваться от господствовавшей тогда психологии сознания (Pongratz).

В настоящее время «глубинно-психологическими» называют различные психотерапевтические методики и направления, которые объединяются рядом основных положений. Часто термин «глубинно-психологический» употребляется как синоним термина «психодинамический».

Теоретическую основу глубинно-ориентированной психотерапии составляют:
• представление о роли «бессознательного» в психических функциях и поведении индивидуума;
• представление о роли влечений в регулировании поведения;
• концепция о фазах развития, во время которых либидинозная энергия (т. е. влечения) принимает различные формы;
• представление о том, что симптомы, возникающие вследствие конфликтов, связаны с определенными фазами развития и влияют на адаптацию индивидуума к его окружению;
• концепция переноса, согласно которой пациент проецирует переживания и опыт прошлого на терапевта, что позволяет интерпретировать происходящее.

Глубинно-ориентированной психотерапии посвящено множество работ (см., например, Greenson, Pongratz). Мы будем придерживаться в дальнейшем представлений Д. Рапапорта, который различает в своей структурной модели ряд основных теоретических аспектов.

Методы психотерапии детей и подростков

Структурная модель по Д. Рапапорту (Rapaport)

(1) Топический аспект. Почти все глубинно-психологические школы работают с пространственными представлениями о психических функциях. Наиболее известно учение З.Фрейда об инстанциях. Согласно Фрейду, личность состоит из трех инстанций — Оно, Я и Сверх-Я. Содержанием Оно являются импульсивные влечения, Оно работает по принципу удовольствия. В противоположность этому Я, как совокупность сознательных представлений и действий, содержит принцип реальности.
Наконец, Сверх-Я содержит интернализированные моральные представления и выполняет функции совести. Все три инстанции находятся в интенсивной взаимосвязи.

(2) Динамический аспект. Следующая особенность глубинной психологии — ее динамический аспект. Движущий элемент форм поведении включает потребности, инстинкты, влечения и чувства. Глубинно-психологические школы признают всего несколько влечений, с помощью которых они пытаются объяснить самые разнообразные варианты поведения. З.Фрейд, например, в своих ранних работах исходит из наличия одного единственного сексуального влечения — либидо.

(3) Генетический аспект. Генетический подход ориентирован на развитие человека. В центре внимания при этом находятся первые годы жизни, которые, согласно представлениям глубинной психологии, имеют исключительное значение для возникновения психических расстройств. Самое известное и влиятельное учение о развитии тоже принадлежит З.Фрейду. Другие точки зрения — это часто всего лишь модификации и дополнения к первоначальной модели Фрейда.

Процесс развития ребенка, по Фрейду, делится на пять фаз — оральную, анальную, фаллическую (или эдипову), латентную и генитальную. Оральная фаза охватывает период от рождения примерно до 18 месяцев. В этот период либидо центрировано на области рта, которая играет роль эрогенной зоны. Анальная фаза охватывает период времени от 18 мес до третьего года жизни. На первый план в качестве эрогенной выходит анальная область. Следующую за этим фаллическую фазу называют также первой генитальной или эдиповой, она продолжается от третьего до пятого года жизни.

В это время генитальная область становится собственно эрогенной зоной, в которой сконцентрирована либидинозная энергия. На этот период приходится также формирование так называемого эдипова комплекса, который кратко можно описать как особые симпатии мальчика к матери, а девочки — к отцу. Исход эдипова комплекса существенно влияет на дальнейшее сексуальное и социальное развитие. В последующей латентной фазе, продолжающейся с шестого до одиннадцатого года жизни, сексуальные импульсы отступают на задний план, чтобы в дальнейшем, с наступлением пубертатного периода в гениталь-ной фазе, вновь усилиться и реактивировать прежние конфликты. В отличие от детского периода подростковый возрастив обойден вниманием.

Лишь относительно этого этапа развития были сформулированы теоретические представления, по сложности и детализации сходные с теми, которые относятся к детскому возрасту (см., например, Blos).

(4) Социокультуральный аспект. С этой точки зрения внимание акцентируется на влиянии окружающей среды. Развитие человека определяется в значительной степени тем, как он усваивает нормы поведения окружающих. Его адаптация к обществу зависит от степени его идентификации с этими нормами. Социокультурные влияния обусловливают также формирование этико-мо-ральных ценностей и элементов совести. Важные дополнения и вклад в дальнейшее развитие глубинной психологии сделала А.Фрейд в своей книге «Я и защитные механизмы».

Из них позднее возникло новое направление психоанализа, известное под названием «психология Я» и опирающееся прежде всего на работы Х.Хартмана (Hartmann).

- Также рекомендуем "Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Принципы глубинно-ориентированной психотерапии
  2. Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых
  3. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии детей
  4. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика
  5. Глубинно-психологические концепции подросткового возраста
  6. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков
  7. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии у подростков - методика
  8. Эффективность глубинно-ориентированной психотерапии детей и подростков
  9. Методика кататимных образных переживаний
  10. Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.