Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика

Хотя глубинно-ориентированная терапия детей привлекала к себе значительно больше внимания, чем терапия подростков, и хотя сформировались определенные традиции, здесь еще нет единого стандартного подхода, сравнимого с лечением взрослых. Как и прежде, существует ряд сильно различающихся направлений. Важнейшие общие положения и различия приводит Дюрссен (Diihrssen). Бесспорным признается следующее:
• в психотерапии детей личность терапевта имеет совсем иное значение, нежели при лечении взрослых; отношения между терапевтом и маленьким пациентом носят очень личностный и интимный характер;
• на терапию влияет зависимость ребенка от родителей;
• техники терапии модифицируются в зависимости от возраста пациента;
• наряду с беседой подключается игра, т. е. необходимы действия и взаимодействия.

В противовес единству этих общих положений имеется большое разнообразие мнений и большие расхождения по ряду других вопросов. Остаются спорными следующие моменты:
• в какой степени должны подключаться к сотрудничеству родители;
• каковы отношения между детской психотерапией и педагогикой;
• значение игры для психотерапии;
• роль переноса;
• значение интерпретаций и толкований.

Разногласия по этим вопросам проявляются прежде всего в споре между двумя крупными направлениями детского психоанализа — школами Анны Фрейд и Мелани Клейн.

Установление «рабочего союза» с терапевтом у ребенка происходит труднее и занимает больше времени, чем у взрослого. А.Фрейд (A. Freud) возвращает нас к тому, что «для начала настоящего анализа отсутствуют необходимые условия — страдания, доверие и решение о проведении анализа»; эти условия должны быть созданы вначале, в подготовительной фазе, или, как она ее называет, — «дрессуре» для проведения анализа.

Другие авторы (например, Scharfman) тоже подчеркивают, что для формирования доверительных отношений ребенок прежде всего должен понять, чем ему может помочь психотерапия. Наиболее важными средствами — «орудием» терапевта — при этом должны быть его терпение, готовность выслушать пациента и способность его понять.

В связи с этим очень важно и то, чтобы психотерапевт создал «двойной союз» (Мuller-Kuppers) с участием не только ребенка, но и его родителей. Совместная работа с родителями остается центральным звеном с самого начала и до завершения терапии. Дюрссен особо указывает на психодинамическое воздействие организационных вопросов, которые следует уточнить с родителями. Это касается числа сессий и частоты контактов, а также удаленности места проживания от места проведения терапии, расписания занятий и прочих форм деятельности ребенка. При разработке терапии необходимо учесть, требуют ли особого лечения психопатологические особенности родителей (Dlihrssen).

Диагнозы детей и подростков в психиатрии

Центральная роль игры в процессе детской психотерапии бесспорна. Неспособность ребенка к свободным ассоциациям делает игру наиважнейшим средством доступа к бессознательному, даже если наряду с игрой в этом могут помочь сны, фантазии и произвольно вызванные воспоминания.

Что касается систематизации и оценки игровой деятельности, то здесь мнения весьма разнообразны. Если Мелани Клейн рассматривала игру прежде всего как символический язык ребенка и поэтому считала игровые действия в раннем возрасте доступными для аналитического толкования, то Анна Фрейд высказывала мнение, что игра — не только символический язык, а поэтому ее следует истолковывать (интерпретировать) с большой осторожностью и сдержанностью.

Цуллигер (Zulliger) в своем «свободном от толкования детском психоанализе» пошел еще дальше и совсем отказался от вербальной интерпретации.

Дифференцированный подход к игре предлагает Дюрссен (Duhrssen), которая подразделяет игры на символические, игры с определенными правилами и совместные игры. Символическая игра занимает важное место в глубинно-ориентированной терапии. В качестве игрового материала часто предлагается неструктурированный, аморфный материал (Scharfman), чтобы стимулировать творческие способности и поведение, способствующее самовыражению ребенка. Вместе с тем, для ребенка-невротика, которому это дается с трудом, самовыражение с помощью аморфного материала может оказаться сложным, и тогда может помочь использование оформленного материала.

Все виды ролевых игр, например игры с куклами, тоже хорошо подходят для символического отражения мира детских переживаний.

Вторую подгруппу составляют игры с определенными, установленными для каждой из них правилами, которые должны соблюдаться. К числу этих игр относятся догонялки, прятки, а также игры, требующие ловкости и выполнения тех или иных правил. С точки зрения психологии неврозов в этих играх представляет интерес то, как ребенок соблюдает правила игры, как он реагирует на соперничество, на победу и на поражение.

В совместных или общих играх предполагается, что «терапевт просто делает что-нибудь вместе с ребенком» (Duhrssen), например помогает ребенку что-то построить, участвует в разгадывании загадок, ищет материал и т.п. На первом плане при этом стоит формирование доверительных отношений, а не обсуждение конфликтных тем.

С аспектом отношений связана и проблема переноса. Эта проблема в детской психотерапии тоже вызывает споры. Исходным пунктом явились опять-таки разногласия между Анной Фрейд и Мелани Клейн. Центральным моментом этих разногласий было то, что Клейн (Klein) считала возможным развитие у ребенка невроза переноса, тогда как А. Фрейд (A. Freud) полагала, что психическая структура ребенка не допускает этого. Между тем Дюрссен (Duhrssen) считает этот конфликт относительным, указывая на то, что толкование переноса или содержания бессознательного является лишь частью того, что оказывается действенным в поведении психотерапевта.

Как перенос, так и раньше менее изучавшийся в рамках детской психотерапии контрперенос доказывают необходимость создания «двойного рабочего союза», который терапевт должен заключать не только с ребенком, но и с родителями. При возникновении переноса на терапевта важно учитывать, что ребенок «в определенной степени либидинозно связан с родителями, и это превращает любое действие терапевта в семейный (в самом широком смысле) процесс» (Muller-Kuppers). В рамках контрпереноса становится значимой дискуссия детского психотерапевта с его собственными родителями. Здесь возможна опасность того, что терапевт примет на себя роль «лучшего отца» или «лучшей матери», что может вызвать реакцию обиды у родителей пациента.

Вопрос об окончании терапии тесно связан с вопросом о поставленных целях. Несмотря на различия мнений о технических деталях процесса, общая постановка целей у всех детских психоаналитиков сходна. (Duhrssen, 1980). Цель терапии — «устранение страхов и реакций вытеснения, лучшая переработка влечений и импульсов и выяснение позиции по отношению к родителям, лучшее приспособление к реальности, эмоциональная устойчивость и т. п.». Аналогичные высказывания имеются и у других авторов. Например, Шарфман (Scharfman) четко выделяет четыре критерия для окончания терапии как в прелатентной, так и в латентной фазе.

На первое место он ставит устранение невротических симптомов, далее прогрессивное развитие либидо и Я с формированием адекватных возрасту отношений и способов поведения; устранение фиксаций и вытеснений и, наконец, стабильность в отношениях между родителями и ребенком.

- Читать далее "Глубинно-психологические концепции подросткового возраста"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Принципы глубинно-ориентированной психотерапии
  2. Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых
  3. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии детей
  4. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика
  5. Глубинно-психологические концепции подросткового возраста
  6. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков
  7. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии у подростков - методика
  8. Эффективность глубинно-ориентированной психотерапии детей и подростков
  9. Методика кататимных образных переживаний
  10. Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта