Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка

Кататимный терапевтический процесс в чистом виде мы можем проиллюстрировать примером из собственной практики.

У 10-летнего мальчика, который из-за развода родителей долгое время жил вдвоем с матерью, после ее повторного вступления в брак и рождения сестры развились выраженные навязчивости. Он все время испытывал страх в связи с возможностью смертельного несчастного случая с сестрой, который он связывал с собственными неосторожными действиями.

У пациента постоянно отмечалось тревожное настроение с навязчивыми мыслями, от которых он не мог отделаться. Он был не в состоянии писать, играть на пианино, двигаться вперед, не возвращаясь назад.

В начале терапии с помощью метода кататимных образных переживаний не удавалось добиться высвобождения образных фантазий, в поле воображения господствовала непроницаемая тьма. После нескольких сессий стали всплывать однотонные схематичные картины (горы, ландшафты), которые быстро исчезали.

Все усилия сохранить эти неопределенные образы в виде рисунков заканчивались приступами плача. Постепенно образы стали приобретать краски; они появлялись лишь временами, но со все возрастающей отчетливостью и стойкостью. В образах преобладали незавершенность и беспокойство, ребенок представлял себе горы с крутыми обрывами и ущельями.

Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
а - Рисунок 10-летнего мальчика с выраженными навязчивостями: в начале проведения кататимной терапии в его воображении возникали схематичные образы гор и крутых обрывов.
б - Рисунок того же мальчика в период терапии. В воображении возникают теперь разнообразные объекты, например людоед.
в - Рисунок того же мальчика в конце лечения отражает его спокойное, расслабленное состояние.

Однажды пациент спонтанно вообразил светящийся аэростат, который уносит его. Это символически отражало освобождение от прежних торможений и блокирования. Затем последовали фантастические путешествия и странствия, которые становились все более дальними, после чего в качестве символической фигуры был введен лев (принцип лидера).

Присоединились картины разгорающегося огня с устрашающим деструктивным содержанием. Постепенно угрожающий образ огня превратился в сильную, агрессивную символическую фигуру (например, дракона, изрыгающего пламя). Теперь пространство воображения раскрылось для разнообразных представлений, которые приводили к получению садистского удовольствия без примеси чувства страха (таков, например, образлюдоеда).

Наконец, в образах уменьшилась сила архаичных импульсов и возобладали более приятные вещи (нища, солнце, свет). В конце терапии появились нежные, спокойные картины с широким пространством и проекциями, полными больших ожиданий. Стали заметны внутренние признаки пубертатного сдвига. Отраженные в рисунке эмоциональные изменения вполне соответствуют симптоматике и поведению: аффекты страха преобразуются все больше в сильные и устойчиво агрессивные побуждения, которые со временем устранятся и перейдут в спокойное, расслабленное настроение (лечение продолжалось более двух лет).

Лечение заключалось в применении сфокусированных стандартных мотивов с обучающим и режиссируемым процессом. В дальнейшем все больше использовались свободные ассоциации. После каждой сессии производилась зарисовка образов, выбранных самим пациентом. Эмоциональные конфликты при возникновении аутосимволических представлений проецировались вовне и становились очевидными (выходили из латентного состояния).

В сопровождении терапевта и под его защитой уменьшались сопротивления и защиты, что способствовало интегрированию личности и расширению мира внутренних переживаний, а тем самым и эмоциональному созреванию. Терапевтические техники — конфронтация, ассоциация и пробные действия — реализовывались исключительно на уровне образов (самоинтерпретация содержания образов).

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология"


Оглавление темы "Методы психотерапии детей и подростков":
  1. Принципы глубинно-ориентированной психотерапии
  2. Отличия глубинно-ориентированной психотерапии детей, подростков от терапии взрослых
  3. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии детей
  4. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии детей - методика
  5. Глубинно-психологические концепции подросткового возраста
  6. Показания для глубинно-ориентированной психотерапии подростков
  7. Проведение глубинно-ориентированной психотерапии у подростков - методика
  8. Эффективность глубинно-ориентированной психотерапии детей и подростков
  9. Методика кататимных образных переживаний
  10. Пример проведения кататимных образных переживаний у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта