МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Условнорефлекторное пищедобывательное поведение. Исследование рефлекторного пищевого поведения

Условнорефлекторное пищедобывательное поведение изучалось в трех вариантах эксперимента.
Первый вариант. По условному сигналу (белый свет) кролик перепрыгивал через барьер, пробегал по одному из двух коридоров к кольцу, дергал кольцо, получал подкорм (если кольцо вытягивалось на заданную длин — 3 см), после чего по другому коридору возвращался за барьер, где также получал подкрепление. Не стереотипно предъявлялся дифференцировочный сигнал (красный свет) и осуществлялось «острое» (однократное) неподкрепление.

С позиции функциональной системы проявления инструментальной реакции (прыжок, побежка, дерганье кольца) реализуют выполнение плана поведения для достижения цели (пищевое подкрепление). Пусковой афферептацией в данном: случае являлся условный сигнал, а поведенческая реакция осуществлялась па базе предварительно закрепленного навыка. Адекватность афферентного синтеза тестируется по реакции на дифференцировочный сигнал.
Вторая часть реакции (возвращение за барьер) осуществляется без внешнего сигнала о необходимости последующего действия, на основе внутреннего плана.

Для количественного выражения эффекта психотропных средств оценивались временные параметры выполнения отдельных элементов реакции: латентный период (от включения условного сигнала до прыжка), время побежки, число дерганий кольца, время возвращения за барьер.

пищедобывательное поведение

В межсигнальный период фиксировалось число спонтанных выпрыгиваний и скорость возвращения, за барьер, а также число истинных межсигнальных реакций, завершающихся дерганьем кольца. Характерное поведение кролика в межсигнальный период, отражающее готовность совершать действие, для выполнения которого недостает условного сигнала, обозначалось как «реакция ожидания» и оценивалась в балла: 0-кролик сидит в углу камеры, дремлет; 1 — сидит в 10-20 см от барьера, за экспериментатором не следит; 9 — стоит у барьера, смотрит на экспериментатора, ждет; 3 — кролик возбужден, стоит у барьера, периодически встает на него лапами, вытягивается вперед, следит за экспериментатором. Интенсивность реакции кролика па острое неподкрепление правильно выполненного условнорефлекторного поведения оценивалась по количеству дерганий кольца за 15 с, по царапанью кормушки и другим моторно-вегетативным проявлениям.

Такой методический прием, разработанный в нашей лаборатории Н. В. Петряевской и Б. В. Андреевым (1974), очень удобен для психофармакологических исследований, так как дает возможность судить о функционировании целого ряда систем. Выполнение комплекса инструментальной реакции строго регламентировано заданной программой, нарушение которой приводит к отсутствию подкрепления, что побуждает животное исправлять ошибку.

Экспериментатор имеет возможность судить об адекватности афферентного синтеза по межсигнальным реакциям, дифференцировочному сигналу, по адекватности плана действия (побежка по заданному коридору, дергание кольца па заданную длину, возврат за барьер после подкорма), о функции системы детекции ошибок (быстрота возврата после перепрыгивания барьера в межсигнальный период, реакция животного па неподкреплепие).
Все эти тесты могут оцениваться при разном исходном уровне пищевой мотивации, что влечет за собою возникповение эмоционального возбуждения животного.

После стабильного упрочения условного навыка и 100% дифференцнровки (не очень голодный кролик — 16-часовое голодание) латентный период условной реакции не превышал 1--1,5 с, время побежки 1 — 1,5 с, животное четко выдергивало па необходимую длину кольцо, время еды не превышало 25—30 с, кролик возвращался за барьер лишь после того, как полностью съедал подкорм.

Интенсивность реакции ожидания составляла 1—2 балла. Осуществлялись отдельные спонтанные выпрыгивания, во время которых животное перемещалось по камере, обнюхивая ее. Возвращение за барьер задерживалось до 20—40 с. На дифференцировочный сигнал кролик подходил к барьеру, смотрел на сигнал в течение нескольких секунд, потом отворачивался. Однократное неподкрепление правильно выполненного действия обычно не вызывало яркой реакции «рассогласования». Дернув 2—4 раза кольцо, животное спокойно отворачивалось от кормушки.

- Также рекомендуем "Влияние диазепама на пищевое поведение. Этаминал натрия и пищевое поведение"

Оглавление темы "Воздействие на рефлекторное поведение":
1. Разные уровни ориентировочной реакции. Влияние кофеина
2. Влияние имипрамина на эмоции. Расщепление комплекса ориентировочной реакции
3. Мотивационное поведение. Влияние на систему мотивационного поведения
4. Пищевое поведение. Начальная фаза ориентировочной реакции
5. Стимуляция пищевого поведения. Влияние галоперидола на пищевое поведение
6. Влияние аминазина на пищевое поведение. Влияние хлордиазепоксида на аппетит
7. Условнорефлекторное пищедобывательное поведение. Исследование рефлекторного пищевого поведения
8. Влияние диазепама на пищевое поведение. Этаминал натрия и пищевое поведение
9. Влияние галоперидола на пищевое поведение. Влияние диазепама на условные рефлексы
10. Влияние этаминал-натрия, скополамина на условные рефлексы. Рефлекторные эффекты диазепама
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.