Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разные уровни ориентировочной реакции. Влияние кофеина

Более отчетливо это выявляется при определении латентных периодов развития разных уровней ориентировочной реакции в период непрекращающегося электрического раздражения гипоталамуса. Однако с замедлением развития комплекса ориентировочной реакции и изменением его структуры связано не только запаздывание последующей поведенческой реакции, по и существенное изменение ее содержания.

Утрачивается прежняя целостность, направленность, целесообразность поведенческих проявлений. Так, в пищевом поведении это выражается угнетением пищенаправленного поиска, в исследовательском и поисковом — подавлением основного элемента этой реакции (активное обследование, оглядывание, обнюхивание окружающего пространства и предметов), в агрессивно-оборонительном — подавляется направленность атаки. И хотя моторная активность животного не изменялась (или даже в ряде случаев облегчалась — метамизил, морфии), все совершаемые действия производились как бы автоматически, бесцельно, без оценки окружающей обстановки.

На фоне действия таких психодепрессантов, как галоперидол, центральные холинолитики (метамизил, амизил, скополамин), при усилении стимуляции начальные компоненты ориентировочной реакции всегда могли быть получены вновь.

Но более сложный, финальный комплекс ориентировочной реакции, равно как и целенаправленность поведения, не восстанавливались. Появлялись отдельные резко выраженные моторные реакции типа старт-рефлекса, стремительного бегства постуральные реакции типа «реакции покрышки» и пр. В случае аминазина (до определенного диапазона доз) усилением стимуляции можно было воспроизвести весь комплекс ориентировочной реакции и последующего поведения.

ориентировочная реакция

Из данных, отчетливо видно, что по мере увеличения дозы галоперидола период от начала раздражения (при этом развивается «настораживание» учащение дыхания, движения глаз) до начала поведенческой реакции (ей предшествует III уровень ориентировочной реакции) резко увеличивается. Можно отметить, что в течение довольно длительного времени (10—20 с) животное делает повторные попытки начать какое-то действие, что выражается периодически повторяющимися циклами учащения дыхания, напряжением мышц. Но оьи ничем не завершаются. И лишь после развития четкого изменения позы (III уровень), т. е. завершения всего комплекса ориентировочной реакции, начинается целенаправленное поведение.

Эффект хлордиазепоксида характеризовался не подавлением, а лишь снижением интенсивности (до определенных доз), ростом латентных компонентов ориентировочной реакции и замедлением развития (но не угнетением) всего комплекса последующего целенаправленного поведения. В этом плане его эффект несколько напоминал аминазин, однако в отличие от последнего хлордиазепоксид в малых дозах (3—4 мг/кг) более избирательно подавлял эмоциональное возбуждение.

Условием для выявления действия веществ, обладающих психостимулирующими свойствами, было использование слабой, надпороговой интенсивности раздражающих стимулов, достаточной, однако, для развития начальных проявлений целенаправленного поведения.

Эффект небольших доз кофеина (2— 5 мг/кг) сводился к резкому сокращению латенции III уровня ориентировочной реакции. Наблюдаемое «облегчение», однако, мало отражалось па скорости или интенсивности вызванного целенаправленного поведения. Эффект фенамина существенно отличался от кофеина. Несмотря на отчетливое аналептическое действие (учащение дыхания, некоторое повышение мышечного тонуса), фенамин (0,05— 2 мг/кг) не влиял на интенсивность и скорость развития более сложного, финального комплекса ориентировочной реакции (III уровень), однако способствовал появлению гипермоторики ненаправленных судорожных реакций.
В больших дозах (2—5 мг/кг) фенамин оказывал выраженное облегчающее действие как тга ориентировочную реакцию, так и на последующее специфическое поведение.

- Читать далее "Влияние имипрамина на эмоции. Расщепление комплекса ориентировочной реакции"


Оглавление темы "Воздействие на рефлекторное поведение":
1. Разные уровни ориентировочной реакции. Влияние кофеина
2. Влияние имипрамина на эмоции. Расщепление комплекса ориентировочной реакции
3. Мотивационное поведение. Влияние на систему мотивационного поведения
4. Пищевое поведение. Начальная фаза ориентировочной реакции
5. Стимуляция пищевого поведения. Влияние галоперидола на пищевое поведение
6. Влияние аминазина на пищевое поведение. Влияние хлордиазепоксида на аппетит
7. Условнорефлекторное пищедобывательное поведение. Исследование рефлекторного пищевого поведения
8. Влияние диазепама на пищевое поведение. Этаминал натрия и пищевое поведение
9. Влияние галоперидола на пищевое поведение. Влияние диазепама на условные рефлексы
10. Влияние этаминал-натрия, скополамина на условные рефлексы. Рефлекторные эффекты диазепама
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта