МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Система эмоционального поведения. Организация эмоций в поведении

При анализе сложных форм деятельности организма, например эмоционально-поведенческих реакций, весьма существенно избрать правильный методологический принцип исследования. Очевидно, что как нейрофизиологическое, так и психофармакологическое изучение эмоций и эмоционального поведения должно быть ориентировано не на поиск структурных элементов мозга, связанных с эмоциями, а базироваться на системном принципе.

Системный принцип изучения живых объектов, отражающий подход к ним как органическим целостностям, становится в последние годы ведущим в общебиологическом и общефилософском плане. Широко известна концепция Л. Берталанфи, рассматривающая систему как совокупность элементов, находящихся во изаимодействии.

М. И. Сетров (1971) подчеркивает, что для анализа сложных оргапнзмсппых систем триада Берталанфи — системность, динамичность, целостность является весьма перспективной. При этом системность проявляется в последовательном включении механизмов и динамических систем организма, целостность — в динамическом порядке взаимодействия разных уровней, регулируемого единым центром, динамичность — в непрерывном течении процессов разных уровней, согласованных во времени и пространстве, сохраняющих организм в подвижном равновесии.
Однако признание того, что все элементы системы управления подчиняются какому-то «центру», само по себе противоречит системному принципу.

эмоциональное поведение

П. К. Анохиным (1970, 1971) внесено принципиальное дополнение в существующие определения системности — представление о системообразующем факторе. Им является полезный результат, обладающий императивными возможностями реорганизовывать распределение возбуждения в системе. Таким образом, всякий функциональный акт рассматривается как целенаправленный, детерминированный целеполаганием.

Центральная архитектура любой функциональной системы складывается из процессов афферентного синтеза, принятия решения, акцептора результата действия, программы действия и обратной афференгации о результатах этого действия.

Концепция П. К. Анохина о функциональной системе как принципе организации избирательно вовлеченных компонентов, взаимосодействующих получению полезного для организма результата, широко известна. Приложение этих положений к анализу эмоционально-поведенческих реакций особенно перспективно.

Целесообразность является одной из существенных закономерностей биологических объектов. Как подчеркивает В. Ф. Сержантов (1972), специфической особенностью живых систем является теленомный характер, их структуры, их внутренняя активность, способность сохранять и совершенствовать себя, увеличивая свою упорядоченность вопреки разрушающим действиям среды.

Оценка поведенческих актов животных должна осуществляться исследователем именно с таких позиций. Не просто фиксация разных моторных, фрагментарных элементов, а выявление цели поведения и анализ его в системном плане.

- Также рекомендуем "Самоуправляемая система эмоций. Нарушение целесообразности действий"

Оглавление темы "Основа эмоционального поведения":
1. Эмоциональный круг Пейпеза. Ответные реакции ярость-страх
2. Нервный субстрат эмоций. Вертикальное строение функциональных систем мозга
3. Система эмоционального поведения. Организация эмоций в поведении
4. Самоуправляемая система эмоций. Нарушение целесообразности действий
5. Системно-структурный анализ. Абстракции
6. Эмоционально-поведенческие реакции. Организация эмоционально-поведенческих реакций
7. Псевдоаффективные реакции. Влияние психотропных средств на поведенческие реакции
8. Электростимуляция структур мозга. Влияние электрического тока на глубинные элементы мозга
9. Формирование эмоций электрическим раздражением. Эмоции и потребности
10. Взаимоотношения эмоций и мотиваций. Различия мотиваций и эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.