МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Псевдоаффективные реакции. Влияние психотропных средств на поведенческие реакции

Имеющая давнюю историю дискуссия, о том, являются ли поведенческие реакции, вызываемые электрической стимуляцией мозга, в частности гипоталамуса, истинными «эмоциональными» или «псевдоаффективными», актуальна и сейчас. Потому ли возникает эмоциональная реакция, что животное ощущает «ярость»—и шипит, ощущает «страх»—и убегает, или же локальная стимуляция «запускает» координированные механизмы эмоционального выражения или поведения тина «защита — нападение»?

Определение характера действия психотропных средств на отдельные фрагменты или элементы эмоционального поведения важно для понимания направленности и механизма их действия, а также и для анализа функциональной системы эмоционального поведения. Тот факт, что один и тот же элемент может быть включен в разные функциональные системы, позволяет сравнивать близкие по конечному результату поведенческие реакции, но имеющие разные механизмы развития.

Такой метод комплексного функциональпо-морфологического анализа действия психотропных средств на регуляцию эмоционального поведения был разработан в нашей лаборатории (см. Л. В. Вальдман, М. М. Козловская, 1969). Он позволил сравнивать эффект нейропсихотропных средств как на целостные поведенческие акты (агрессивно-оборонительное, ориентировочное, поисковое, пищевое поведение):, так и на эквивалентные им фрагменты, не носящие характера целенаправленного поведения (типа «ложной ярости», побега и пр.).

псевдоаффективные реакции

Нейрофармакологический анализ показал, что подобные элементы (фрагменты) поведенческих реакций или эмоционально-выразительные движения весьма устойчивы к действию психотропных средств. В дозах, которые полностью подавляют эмоциональное состояние животного (например, агрессивность), а также меняют целесообразность его поведения, психотропные средства не только не угнетают, но в ряде случаев даже облегчают различные аффективные опорно-вегетативные проявления, обычно обозначаемые как «эмоциональная реакция».

Результаты исследований нашей лаборатории, позволившие выявить диссоциацию «эмоционального состояния» и «эмоциональных реакций», заставляют критически отнестись к многочисленным литературным данным, где о субстрате и организации эмоций судят по таким проявлениям, как шипение— рычание, атака, побег пр.

Многочисленные расхождения в экспериментальных данных физиологического и особенно психофармакологического содержания во многом обусловлены тем, что принципиально важному вопросу о фрагментарной организации эмоционально-поведенческих реакций не уделяется достаточного внимания. Эмоционально-выразительные проявления (побег, рычание, шипение) наиболее заметны, эффектны, легко оцениваются и регистрируются.

Поэтому их очень часто и привлекают в качестве доказательства наличия мотивации пли эмоции и в качестве теста для суждения об эффекте психотропных средств. Однако, как отчетливо следует из наших психофармакологических исследований, эмоционально-выразительные проявления, возникающие при электрической стимуляции глубоких структур мозга, могут возникать независимо от «эмоционального состояния». Поэтому такие признаки не могут служить тестом для выявления психотропной активности. Эти инвариантные элементы функциональных систем наиболее стойки в ситуациях динамического преобразования системы.

- Также рекомендуем "Электростимуляция структур мозга. Влияние электрического тока на глубинные элементы мозга"

Оглавление темы "Основа эмоционального поведения":
1. Эмоциональный круг Пейпеза. Ответные реакции ярость-страх
2. Нервный субстрат эмоций. Вертикальное строение функциональных систем мозга
3. Система эмоционального поведения. Организация эмоций в поведении
4. Самоуправляемая система эмоций. Нарушение целесообразности действий
5. Системно-структурный анализ. Абстракции
6. Эмоционально-поведенческие реакции. Организация эмоционально-поведенческих реакций
7. Псевдоаффективные реакции. Влияние психотропных средств на поведенческие реакции
8. Электростимуляция структур мозга. Влияние электрического тока на глубинные элементы мозга
9. Формирование эмоций электрическим раздражением. Эмоции и потребности
10. Взаимоотношения эмоций и мотиваций. Различия мотиваций и эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.