МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Самоуправляемая система эмоций. Нарушение целесообразности действий

По Б. С. Украинцеву (1973), цель — функциональный инвариант самоуправляемой системы, продукт предшествующего фило- или онтогенетического развития живой системы, продукт, выражающий тенденцию самодвижения системы.
Цель не тождественна будущему результату поведения, но имеет вероятностный характер, фиксируя некоторую реальную возможность достижения этого будущего. Детерминирующая роль цели заключается в том, что вслед за принятием решения и па его основе формируется программа действия и модель будущего результата.

Применение категории целевого причинения не противоречит принципу причинности, так как исходная цель как «наличествующая реальность возможного будущего» предшествует (в роли причины) реализованной цели (т. е. следствию).

Категория цели как внутренняя причина изменения поведения функциональной системы существует в форме информации, которая и используется для управления поведением системы. Содержание и форма отображения этой информации у человека и животных могут не быть идентичными.

Однако это не является препятствием для сопоставления принципиальных продессов системной организации эмоционального поведения у разных по степени эволюции мозга представителей млекопитающих. И хотя мы не можем отождествлять субъективные переживания человека и животных в их психологическом плане, при системном анализе, несмотря на использование «человеческой» терминологии эмоций, опасность антропоморфизма нивелируется.

система эмоций

Субъективное (эмоциональное переживание, эмоциональный «топ») как информация включается в общий процесс афферентного синтеза и тем самым влияет на процесс целеполагания, принятия решения, плана действия, т. е. оказывает модулирующее воздействие на структуру поведения.

Поскольку категория «цель» неразрывно связана с категорией «отражение» (цель формируется путем отображения функциональной системой внутренних и внешних условий), субъективное (эмоция) как «отражение отражения» может существенно изменять целесообразность поведения вплоть до его дезорганизации. Особенно резко это проявляется при патологии эмоциональной сферы.
Для системного подхода вообще, а для системной организации нервной деятельности в особенности важно положение об иерархии систем, о принципе рангового порядка.

Однако функциональная система не реализует свое влияние через какие-то строго определенные, фиксированные анатомические структуры.
Если исходить из того, что целеполагание есть основа всякого поведенческого акта, а средства, форма достижения этой цели могут варьировать в зависимости от условий, внимание исследователя при оценке поведенческих актов животных должно быть приковано не к отдельным его элементам, а к конечной цели. При психофармакологическом изучении бессмысленно осуществлять «инвентаризацию» поведения, как это делает Norton (1969), по важен анализ изменения самой структуры поведения и характера его завершающей фазы.

Сам факт нарушения целесообразности действий под влиянием психотропных средств (что является доминирующей формой психофармакологического исследования) должен быть подвергнут анализу в плане того, какие же звенья функциональной системы при этом нарушаются. Поскольку речь идет о нарушении передачи или преобразовании информации в мозговых системах, по возможности должны вскрываться нейрохимические или нейрофизиологические процессы, лежащие в основе этого.

Таким образом, фармакологические вещества в конечном счете изменяют процесс передачи информации или трансформируют ее вследствие воздействия на нейродинамические системы мозга.

- Также рекомендуем "Системно-структурный анализ. Абстракции"

Оглавление темы "Основа эмоционального поведения":
1. Эмоциональный круг Пейпеза. Ответные реакции ярость-страх
2. Нервный субстрат эмоций. Вертикальное строение функциональных систем мозга
3. Система эмоционального поведения. Организация эмоций в поведении
4. Самоуправляемая система эмоций. Нарушение целесообразности действий
5. Системно-структурный анализ. Абстракции
6. Эмоционально-поведенческие реакции. Организация эмоционально-поведенческих реакций
7. Псевдоаффективные реакции. Влияние психотропных средств на поведенческие реакции
8. Электростимуляция структур мозга. Влияние электрического тока на глубинные элементы мозга
9. Формирование эмоций электрическим раздражением. Эмоции и потребности
10. Взаимоотношения эмоций и мотиваций. Различия мотиваций и эмоций
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.