Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость

«Мощнее» или «слабее» алкогольного влечение у наркоманов также нужно оценивать в каждом конкретном случае и на конкретном этапе болезни. Признание зависимости в большинстве случаев не является залогом терапевтического сотрудничества. Оно продолжается также лишь в пределах влияния соматогенного фактора - «наркотической усталости» и острого периода лишения. Далее идет типичный, хорошо известный набор «отказных аргументов» - «я уже выздоровел, в клинике нет надлежащих условий, вы ничего предложить не можете, от ваших лекарств я чувствую себя хуже».

Признание симптомов есть, а признания необходимости лечиться нет. А оправдание приема исчерпывается несколькими шаблонами: «боязнь развития ломок», «наркотики расширяют сознание и обогащают личность», «необходимость уйти от невыносимой реальности» и пр.

Что же касается табакокурения, одного из видов зависимости, то и здесь также можно видеть неоднородность, диссоциированность феномена нарушения нозогнозии. Есть признание болезни, есть отвлеченное и обезличенное признание вреда, но нет реальной, стойкой и длительной установки на лечение. По-видимому, все дело в относительно меньшей, чем при алкоголизме или опийной наркомании, тяжести соматогенного фактора.

Утренний кашель не сопровождается тяжелыми генерализованными - витальными, протопатическими -ощущениями и поэтому с ним «мирятся». Информация о возможности развития рака легких «относится не ко мне». Кашель и одышка усиливаются - появляются сентенции - «надо бы действительно бросить». Что же касается вопроса о том, что курение не ведет к деградации, то это тоже не бесспорно.

наркотическая зависимость

Ведь если женщину не останавливает «прокуренный» голос, серая и дряблая кожа, то разве это не признак личностного регресса. Здесь есть и «морбидное позерство» - «я с 9 лет курю и буду курить», «у меня полувековой юбилей». Есть и определенное искажение системы ценностей - существование целой культуры табакокурения и определенного стиля поведения, ритма работы (перекуры, специфический стиль общения и т.п.).

Подобное мнение по существу смешивает воедино причину и следствие -патологическое влечение как пусковой механизм и движущую силу аддиктивной болезни и ее соматические и личностные последствия.

Все вышесказанное позволяет резюмировать:
Клиника нарушений самосознания, как одного из центральных психопатологических синдромов, нуждается в дальнейшем углубленном изучении. Это очень важно как в познавательно-теоретическом, так и в клиническом аспектах. Оно приближает нас к пониманию природы самосознания и патогенеза психических заболеваний, а распознавание расстройств самосознания приобретает огромное диагностическое и прогностическое значение.

Нарушение сознания наркологической болезни следует рассматривать в качестве большого синдрома отчуждения болезни, являющегося вторичным психопатологическим образованием - синдрома патологического влечения. Синдром отчуждения болезни состоит из трех главных компонентов: отчуждения симптомов; отчуждения вреда болезни; отчуждения лечения.

- Читать далее "Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни"


Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта