МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании

У больных наркоманией можно было видеть переход в стадию стабилизации и появление регрессивно-деструктивных признаков. Стадия течения алкоголизма характеризовалась как развернутая II с признаками II—III. Прием наркотика был прерывистый, ремиттирующий, либо стационарный с признаками регресса; у больных алкоголизмом - псевдозапои или перемежающийся прием с признаками снижения толерантности. Течение болезни было приступообраз-но-прогредиентное, либо интермиттирующее. Влияние фактора «наркотической усталости» достигало максимума, соматические осложнения уже не игнорировались. Все компоненты синдрома отчуждения становились неравномерны по тяжести и отдалялись от «негативного полюса». Общая модальность патологической защиты переходила от «экспансивной» к «пассивной».

У больных с периодическим прогредиентно-поступательным типом течения структура, тяжесть и продолжительность абстинентного синдрома не имели существенных различий по сравнению с картиной лишения у больных со злокачественным непрерывным течением. Соответственно и общая тактика лечения абстинентных расстройств была сходной с описанной выше: большое место занимали биологически ориентированные методики дезинтоксикации и повышения реактивности, предпочтительное использование нейролептиков анксиолитической и тимолептической направленности, ноотропов и антиконвульсантов.

Поэтому основной акцент также делался на использование препаратов с мощным анксиолитическим действием - тизерцина и дибензодиазепинового производного клозапина (лепонекса). В лечении тревоги наиболее эффективными показали себя ингибиторы обратного захвата серотонинов. Они обеспечивали быстрое снижение тревоги, улучшали сон, вследствие чего острые психопатологические нарушения в значительной мере сглаживались в течение первой же недели лечения. В результате достигалось и существенное снижение тяжести нарушений нозогнозии, что, в свою очередь, способствовало большей заинтересованности больных в стационарном лечении.
Сочетанное применение данных препаратов с налоксоном было проведено нами при лечении 20 больных из подгруппы 1-6 первой когорты.

активность наркомании

Общая тяжесть основных клинических симптомов была сопоставима с таковой у больных на манифестной стадии наркомании. Сомато-вегетативные компоненты синдрома оказались даже более резистентными, чем у больных предыдущей подгруппы. Редукция влечения к наркотику и нарушений нозогнозии происходила достаточно быстро. При этом важно подчеркнуть, что раннее применение налоксона не вызывало обострений болей ни у больных подгруппы 1-а, ни в подгруппе 1-6.

Увеличение общей продолжительности абстинентного синдрома у больных со средней активностью патологического процесса происходило за счет тяжести соматических и неврологических осложнений, длительной астении и тяжелой общей интоксикации, вызванной массивным приемом наркотиков (алкоголя). Эти нарушения требовали включения в схему лечения дополнительных методик, направленных на более эффективную дезинтоксикацию, восстановление реактивности и иммунных возможностей организма. В их ряду важное место занимали такие лечебные методики, как экстракорпоральная дезинтоксикация - плазмаферез, назначение ноотропов и антиконвульсантов.

Но динамика синдрома патологического влечения, отличавшаяся большей дискретностью, прерывистостью своего напряжения, делала синдром менее резистентным к терапии. У этих больных можно было легче добиться реального осуществления поддерживающего диспансерного лечения. При его проведении использовались дюрантные нейролептики галоперидол-деканоат в виде в/м инъекций 1 раз в 3-4 недели в дозах от 50 до 200 мг (1-4 ампулы) и пипортил L 4 в/м по 25-100 мг 1 раз в 3-4 недели. Катамнестические данные заставляют признать, что после выписки из стационара эти больные избегали поддерживающего лечения, осуществляли его не более 4-5 месяцев, в связи с чем быстро наступала актуализация патологического влечения и возобновление наркотизации.

- Также рекомендуем "Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса"

Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.