Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни

Говоря о диссимуляции, присущей наркологическим больным, нельзя пройти мимо одной очень важной и интересной клинической закономерности: есть абсолютная симптоматическая схожесть диссимуляции при шизофрении и при аддиктивной болезни. Эти варианты мы приводили выше. Единственное различие обнаруживается лишь в том, что у больных алкоголизмом и наркоманией не отмечается высказываний о «специально разыгранной» «симуляции» зависимости. Подобная симптоматическая схожесть не может быть результатом простого совпадения. По-видимому, любая продуктивная психопатологическая симптоматика переживается и сознательно или бессознательно перерабатывается, отчуждается и утаивается больными по одним и тем же механизмам. При этом наиболее стойко и упорно диссимулируется симптоматика, относящаяся к построениям паранойяльного регистра.

Можно констатировать ряд структурно-синдромальных и динамических закономерностей нарушений нозогнозии в процессе естественной эволюции героиновой наркомании и алкоголизма, как в рамках отдельного приступа,так и в длиннике всей болезни.

В рамках одной фазы болезни существует прямая взаимосвязь между силой патологического влечения и степенью выраженности тревожно-депрессивных расстройств и деперсонализации, определяющих структуру внутренней картины болезни наркомании и алкоголизма.

Как на момент наибольшей наркотической усталости и интоксикационном астении, так и на момент наибольшей тяжести абстинентной симптоматики глубина нарушений нозогнозии полностью коррелирует с тяжестью тревоги, депрессии и деперсонализации, определяющих степень мощи патологического влечения. Если же в структуре синдрома патологического влечения выражены лишь идеаторные компоненты, тяжесть тревоги, депрессии, деперсонализации снижается, а соответственно этому снижается и тяжесть нарушений нозогнозии.

диссимуляция болезни

В постабстинентном состоянии и в период становления ремиссии структура внутренней картины болезни определяется различными проявлениями отчуждения симптомов и отчуждения вреда болезни.

Синдром нарушения сознания наркологической болезни, или синдром отчуждения болезни следует считать специфическим «вторичным» психопатологическим феноменом, то есть, - производным, развивающимся на базе стержневого синдрома аддикции - синдрома патологического влечения.

Фенотип синдрома отчуждения болезни определяется характером активности патологического процесса. Поэтому общая модальность патологической защиты варьирует от «экспансивной», «мировоззренческой» до пассивной «оправдывающей». Клиническая презентация синдрома отчуждения может позволить достаточно уверенно судить об активности патологического процесса и возможностях терапевтического сотрудничества. Здесь - как бы зеркальное отражение известного принципа «diagnosticum ex juvantibus - диагностика по результатам лечения». По характеру отказа от лечения - уточняется наркологический диагноз и прогноз.

При наибольшей активности и постоянстве патологического влечения на начальных стадиях течения наркологической болезни все блоки отчуждения представлены относительно равномерно с полным общим «перевесом» «негативного» полюса.

Снижение активности и дискретность патологического влечения при развернутой картине болезни характеризуется «диссоциированностью» структуры синдрома отчуждения, частичным «смещением» от негативного полюса.

При наименьшей мощи и постоянстве патологического влечения, развивающихся на завершающихся стадиях болезни, структура синдрома отчуждения вновь приобретает некую однородность, но уже с общим смещением к «позитивному» полюсу.

- Читать далее "Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании"


Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта