Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании

Средняя активность патологического процесса представлена следующими констелляциями клинических признаков. Наркомания переходит в стадию стабилизации с появлением регрессивно-деструктивных признаков. Стадия течения алкоголизма - развернутая II с признаками II-III. Прием наркотика прерывистый, ремиттирующий, либо стационарный с признаками регресса; у больных алкоголизмом - псевдозапои или перемежающийся прием со снижением толерантности. Течение болезни приступообразно-прогредиентное, либо интермиттирующее. Влияние соматогенного фактора («наркотической усталости») достигает максимума, соматические осложнения уже не игнорируются. Все компоненты синдрома отчуждения становятся неравномерны по тяжести и постоянству и отдаляются от «негативного полюса».

При наименьшей активности патологического процесса течение болезни приближается к стационарному безремиссионному, со стертыми фазами обострений. Модальность патологической защиты целиком меняется на «пассивную», «оправдывающуюся». Все компоненты синдрома отчуждения вновь приобретают относительную однородность, но уже с общим смещением к «позитивному» полюсу. Возможность длительного терапевтического сотрудничества здесь вновь снижается. Заинтересованность в лечении сугубо вынужденная, ограниченная лишь периодом коррекции соматических нарушений и регресса абстинентной симптоматики.

Результаты динамического наблюдения представили подтверждения существованию прямой зависимости между силой патологического влечения и степенью выраженности деперсонализации и аффективных расстройств тревожного спектра, определяющих структуру внутренней картины болезни наркомании и алкоголизма.

Паттерны переживания наркологической болезни полностью определяются структурно-динамическими характеристиками синдрома патологического влечения. Их взаимосвязи можно представить следующим образом.

алкоголизм и наркомания

Исходя из понимания аддикции, будь то алкоголизм или наркомания, как процессуальной психической болезни, - ее стержневым продуктивным синдромом следует считать синдром патологического влечения. Условно его можно отнести к IV кругу продуктивных психопатологических синдромов - промежуточному между обсессиями (III круг) и бредом (V круг) по классификации А.В. Снежневского. По своей глубине, силе и постоянству сверхценность не однородна. Ее представляет широкий спектр симптомов. На одном полюсе такого спектра можно видеть наименее тяжелые ее варианты, близкие к навязчивостям. Однако в большинстве случаев степень поражения приближается к полюсу более тяжелому, - к паранойяльным структурам, близким к бреду.

Причем движение от полюса к полюсу может происходить постоянно и в рамках одной фазы болезни, и в общей траектории ее течения. Это обстоятельство и открывает возможности для более гибкого терапевтического вмешательства, - шанс снизить активность патологического процесса никогда нельзя считать упущенным.

Поэтому, если синдром патологического влечения представлен обсессивно-подобными проявлениями, то он в меньшей степени спаян с личностью, у больных сохраняется борьба мотивов при его реализации, а, - соответственно и большая сохранность переживания его чуждости. Но если синдром патологического влечения структурно все более приближается к бредоподобным доминантам, он все более тесно сливается с личностью, все более властно определяет весь ее строй и содержание. Соответственно и способность его критической переработки личностью все более утрачивается.

Мы полагаем, что данная закономерность, выявленная на модели алкоголизма и опийной наркомании, сохраняет свою силу и при других видах аддикции: и при различных формах пристрастия к одурманивающим химическим агентам, и при так называемых «не-химических аддикциях» - патологическом игровом азарте («гемблинге»),«компьютерной зависимости,-Web-аддикции» и пр. При всех этих видах пристрастия стержневой синдром - патологическое влечение -фенотипически одинаков. Он везде представляет собой сверхценную доминантную структуру, своего рода «паранойю желаний», с различной силой «тяготеющей» к паранойяльному полюсу.

- Читать далее "Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни"


Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта