МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса

У больных с интермиттирующим типом течения относительно умеренная тяжесть клинической картины абстинентного синдрома не вызывала необходимости использования интенсивной дезинтоксикационной и массивной нейролептической терапии. В спектре психопатологической симптоматики ведущее место занимали дистимические и тревожные проявления, без выраженной ажитации. Поэтому назначались преимущественно тимолептики, анксиолитики и седативные средства: терален,тизерцин, феназепам. Из антидепрессантов предпочтение отдавалось четырехциклическому деривату миансерину.

Редукция острых психопатологических проявлений происходила в течение первой недели лечения. После выписки из стационара больные этой группы достаточно систематически принимали назначенное поддерживающее лечение, в состав которого включались антагонисты опиатов и дюрантные нейролептики пипортил L4 (по 25-50 мг в/м 1 раз в 3-4 недели), галоперидол-деканоат (по 50-100 мг в/м 1 раз в 3-4 нед.). Средняя продолжительность периодов воздержания у 10 больных этой группы выросла с б,4±1,3 мес. до 8,1±2,2 мес.

У 17 больных, согласно катамнестическим данным, имела место ремиссия от полутора до трех лет; 9 из них систематически принимали поддерживающее лечение (нейролептики пролонгированного действия и антидепрессанты в указанных дозах).

наркомания

Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса

Течение болезни здесь приближалось к стационарному безремиссионному, со стертыми фазами обострений. Модальность патологической защиты целиком менялась на «пассивную», «оправдывающуюся». Заинтересованность в лечении была сугубо вынужденная.

Суммация вызываемой нейролептиками эмоциональной индифферентности, сглаженности аффектов со свойственной для «старых» наркоманов утратой яркости эмоциональной палитры, бедностью чувственной нюансировки вызывала более заметные регрессивные изменения синдрома патологического влечения.

При благоприятном стационарном типе течения применение психофармакотерапии в целом было довольно ограниченным. Больные этой категории редко оказывались вынужденными обращаться за стационарной помощью. Характерный для них постоянный прием наркотиков или других одурманивающих веществ в «минимальных» дозах и навык регуляции доз препятствовал развитию тяжелых абстинентных расстройств. Последние возникали, как правило, из-за употребления «непроверенных», «случайно приобретенных» кустарных препаратов.

Абстинентный синдром протекал у них относительно мягко, выраженных сомато-вегетативных и болевых симптомов не отмечалось. Психопатологические нарушения тревожно-депрессивного характера быстро сглаживались тимолептиками - неулептилом, тераленом в обычных терапевтических дозах (от 20 до 60 мг в сутки). Патологическое влечение у них хотя и не имело мощи «сверхценного аффекта», свойственной больным с типично прогредиентным вариантом течения, но было постоянным. Такая патопластическая особенность синдрома обусловливала и отказ больных от поддерживающей психофармакотерапии.

- Также рекомендуем "Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни"

Оглавление темы "Проблема нарушения нозогнозии":
1. Эффективность применения пирогенала. Терапевтический эффект пирогенала
2. Лечение средней активности наркомании. Применение анксиолитиков при наркомании
3. Лечение интермиттирующей наркомании. Наркомания с наименьшей активностью патологического процесса
4. Диссимуляция болезни. Фенотип отчуждения болезни
5. Манифестная стадия алкоголизма и наркомании. Деперсонализация при алкоголизме и наркомании
6. Синдром отчуждения болезни. Восстановление нарушенного сознания болезни
7. Лечение деперсонализаций. Язык наркологии
8. Критичность к своему состоянию. Феномен нарушения нозогнозии
9. Признание наркотической зависимости. Наркотическая усталость
10. Признаки отчуждения симптомов зависимости. Нарушения нозогнозии наркотической болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.