Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции

Заслуживают пристального внимания и другие факты, входящие в противоречие с постулатом «причина нарушения сознания болезни - это деменция». Пример тому - адекватное понимание больными нарушений своей памяти -осевого, крдинального симптома в развивающемся артериосклеротическом слабоумии. Больные могут осознавать ряд симптомов выпадения со стороны центральной нервной системы, среди которых наиболее часто встречается амнести-ческая афазия, забывание самых простых, постоянно употребляемых слов, а также апрактические расстройства.

Вот как описывал это Стендаль в 68-летнем возрасте, за год до смерти от инсульта: «Уже 6 месяцев я чувствую головные боли, а затем у меня было четыре таких припадка, когда я внезапно забываю все французские слова и даже не могу тогда сказать: «принесите мне стакан воды». При этом я с любопытством наблюдаю себя. Это продолжается от 8 до 10 минут, затем память на слова постепенно возвращается, но остается часто усталость». Е.К. Краснушкин назвал классическим описание этого процесса упадка памяти, данное знаменитым английским физиком Майклом Фарадеем, жившим с 1791 по 1866 год.

В 58 лет он стал замечать у себя следующее: «Последние шесть недель при выполнении некоторых задач я стал замечать, что они совершенно выпадают у меня из памяти, но самое плохое то, что я, пересмотрев свои вычисления, открыл, что те же самые результаты я уже получил за 8 или 9 месяцев экспериментально и что я их совершенно забыл».

деменция

В 66 лет: «Моя память ставит мне все больше и больше затруднений в работе, я не могу удержать в своей голове до следующего дня тех выводов, которые я делаю. Если начинаю работать, то вновь и вновь по несколько раз переделываю. Записывание этого мне совершенно не помогает, так как я забываю даже о том, что я записал». В 69 лет: «Если я хочу писать о чем-нибудь научном, то тема поднимается перед моим внутренним взором как совершенно спутанная, я не могу привести в порядок в моей голове ни причин фактов, ни самих фактов. Когда же я заставляю себя что-нибудь вспомнить, то это оказывается мне не по силам, так как начинает кружиться голова, и мысли окончательно спутываются».

И, наконец, в 75 лет, в последний год своей жизни, в письме молодой женщине, которая добивалась разрешения учиться у него, он прямо признается, что «психофизические функции» его падают и что самое главное, почему он отказывается повторить для нее те опыты, которые являются основой его открытий, - это то, что он их забыл и боится, что будет повторять их совершенно неправильно.

«Самым трагичным в этом нарастающем слабоумии, - писал Е.К. Краснушкин, - является сохранность критики к совершающемуся упадку интеллекта, сознание болезни, за что артериосклеротическое слабоумие справедливо называют лакунарным, в отличие от глобарного, разлитого, образцом которого является паралитическое слабоумие. Однако при глубоких степенях угасает и это сознание болезни. Метко сказал об этой трагичности сознания развивающейся болезни Крепелин. Когда он уходил из клиники, то на сожаление его учеников по этому поводу он сказал: «Теперь вы еще не замечаете, что я старею, а мне это уже заметно, но скоро вы это заметите, я же перестану замечать»».

Аналогичные наблюдения имеются и в клинике других форм деменции. На примере пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, было установлено (Sevush S., 1999), что отрицание дефицитов памяти коррелирует с тяжестью деменции лишь минимально и не зависит от прогрессирования болезни при лонгитудинальном рассмотрении.

- Вернуться в оглавление раздела "Психиатрия."


Оглавление темы "Течение наркомании. Причины нарушения нозогнозии":
1. Жалобы при опийной наркомании. Пример лечения опийной наркомании
2. Пример эволюции опийной наркомании. Доброкачественное течение болезни
3. Рецидив героиновой наркомании. Отказ от лечения наркомании
4. Психический статус при рецидиве наркомании. Пример лечения рецидива наркомании
5. Стадии течения наркомании. Психика больного наркоманией
6. Нарушение сознания болезни. Система психологической защиты
7. Интрапсихический конфликт феномена отрицания болезни. Болезни с феноменом отрицания
8. Отсутствие детализации болезни при алкоголизме. Влияние интеллекта на понимание болезни
9. Психопатологическая продукция при алкоголизме и наркомании. Отрицание болезни и деменция
10. Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта