Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рецидив героиновой наркомании. Отказ от лечения наркомании

Изменение отношения к болезни и лечению у наркомана в длиннике всей болезни со средней активностью патологического процесса (движение к «депрессивному фасаду» болезни и «морбидному позерству») показывает следующий клинический пример.

Наблюдение № 9. Больной В., 1973 г.р., по поводу опийной наркомании впервые поступил на стационарное лечение в НИИ наркологии 28.03.1993 г., выписан 22.04.1993 г.
Наследственность психическими заболеваниями и алкоголизмом не отягощена. Окончил среднюю школу и ПТУ. Работает электриком в автосервисе. Не женат, проживает с родителями.

Впервые попробовал наркотики в 16 лет - курил анашу, эпизодически принимал таблетки циклодола. С марта 1991 г. принимает опиаты. Сначала, в течение 4 месяцев маковую соломку принимал в сочетании с алкоголем внутрь. Затем перешел на парентеральное введение раствора маковой соломки, обработанной уксусным ангидридом, которое в течение недели приобрело систематический (по 2-3 раза в неделю) характер. Абстинентные расстройства появились осенью 1991 г. в виде ломящих болей в мышцах ног и спины, насморка, слезотечения.

По совету партнеров-наркоманов принимал для их лечения реланиум и трамал. Воздерживался от употребления наркотиков около полугода, затем возобновил его. С начала лета 1992 г. прием стал ежедневным. До осени 1992 г. суточная доза наркотиков была 6,0-8,0 мл, а к январю 1993 г. выросла до 15,0 - 16,0 мл готового раствора, вводимого внутривенно в два приема. Обратился за помощью с целью снижения доз и предотвращения развития тяжелого состояния лишения. Последний прием наркотика накануне госпитализации: внутривенно ввел 6,0 мл готового раствора маковой соломки.

героиновая наркомания

Сомато-неврологически. Правильного телосложения, достаточного питания. Кожные покровы лица несколько гиперемированы, пастозны, веки покрасневшие. Язык обложен беловатым налетом. На левом предплечье следы от внутривенных уколов. Тоны сердца приглушены, пульс до 110 в минуту. АД 140/60 мм.рт. ст. В легких хрипов нет. Живот мягкий, печень не увеличена.

Болевые и вегетативные компоненты абстинентного синдрома не развились, улучшилось соматические состояние. Отношение к лечению оставалось формально вынужденным, тяготился пребыванием в клинике, имели место проявления аддиктивного поведения: группировался с отрицательно настроенными на лечение наркоманами, часто требовал снотворных, реланиума. Была достигнута некоторая деоктуализация патологического влечения и коррекция эмоциональных расстройств. Выписан в сопровождении отца с рекомендациями по поддерживающей терапии.

Согласно катамнестическим сведениям от самого больного, его жены и родителей, с 1993 по 1997 г. прием опиатов был непостоянным, с большими перерывами. «Такой сильной тяги, как раньше, не было». «Регулировал дозы, не разгонялся, не доводил дело до ломок». Алкоголь употреблял довольно часто - по 3-4 раза в неделю, но пил в основном пиво - по 3-4 бутылки за вечер. Продолжал работать в частном автосервисе, замечаний не имел. Женился, имеет ребенка. Употребление героина началось с июля 1997 г.: первые 5-6 месяцев по 2-3 раза в неделю, а затем почти ежедневно. В октябре 1998 г. и июле 1999 г. проходил стационарное лечение в городской наркологической больнице № 17.

Согласно выпискам из истории болезни, обращение за помощью было обусловлено развитием наркотической усталости. Максимальные суточные дозы героина составляли около 1,5 г. По мере терапевтической редукции абстинентного синдрома заинтересованность в лечении, вербально декларируемая при поступлении, все более снижалась, настаивал на скорейшей выписке, писал заявления об этом. После последней выписки, «узнав, что обнаружили гепатит С», воздерживался от приема наркотиков около 5 месяцев. Затем вновь стал принимать героин в/в. Частота приема в течение 7-8 месяцев сохранялась по 2-3 раза в неделю, дозы не превышали 0,5-1,0 г. Тем не менее, прогрессировало психофизическое измождение, действие героина не приносило стимуляции, «нарастала депрессия», в связи с чем самостоятельно обратился в НИИ наркологии и 12.10.2000 г. был госпитализирован.

- Читать далее "Психический статус при рецидиве наркомании. Пример лечения рецидива наркомании"


Оглавление темы "Течение наркомании. Причины нарушения нозогнозии":
1. Жалобы при опийной наркомании. Пример лечения опийной наркомании
2. Пример эволюции опийной наркомании. Доброкачественное течение болезни
3. Рецидив героиновой наркомании. Отказ от лечения наркомании
4. Психический статус при рецидиве наркомании. Пример лечения рецидива наркомании
5. Стадии течения наркомании. Психика больного наркоманией
6. Нарушение сознания болезни. Система психологической защиты
7. Интрапсихический конфликт феномена отрицания болезни. Болезни с феноменом отрицания
8. Отсутствие детализации болезни при алкоголизме. Влияние интеллекта на понимание болезни
9. Психопатологическая продукция при алкоголизме и наркомании. Отрицание болезни и деменция
10. Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта