Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Психопатологическая продукция при алкоголизме и наркомании. Отрицание болезни и деменция

Здесь мы считаем уместным напомнить, что и утаивание психопатологической продукции - бреда, галлюцинаций, суицидальных намерений - осуществляется психически больными с использованием того же самого «набора инструментов», тех же немногочисленных вариантов диссимуляции: отрицаний, объяснений, зашториваний. Кстати, и все приемы человеческой лжи также строятся по тем же самым схемам.

Следовательно, фенотип конкретной модели отрицания наркологической патологии нельзя рассматривать вне развития болезни, то есть, - без учета глубины (регистра) поражения.
Когда регистром поражения является бытовое пьянство (или эпизодический прием наркотиков) отрицание его действительно осуществляет защитную функцию личности.

Но когда регистр поражения становится более глубоким - формируется сверхценная структура патологического влечения, злоупотребление одурманивающими веществами становится болезнью, перестраивающей всю систему жизни человека, - отчуждение распространяется уже не только на симптомы, но и на понимание вреда болезни, и на лечение. Защитная функция направлена уже не на личность, а на саму болезнь. На регистре болезни отчуждение приобретает вес клинического синдрома.

Подобные закономерности прослеживаются и на примерах процессуальных психических болезней. Подозрительность, ощущение особого к себе отношения, недоверчивость - это обычные и далеко не редкие психологические реакции человека, помогающие ему адаптироваться в социальной среде. Но если эти переживания заняли доминирующее место в психической жизни и она стала целиком определяться ими - речь идет уже о персекуторном бреде.

алкоголизм

Ряд исследователей относят нарушение сознания болезни к проявлением деменции или деградации личности. В.М. Банщиков, И.А. Мизрухин и Я.П. Фрумкин (1968) проводили даже известную аналогию между клиническими проявлениями переживания болезни у больных хроническим алкоголизмом и прогрессивным параличом, считая, что и в том, и в другом случае имеет место типичная анозогнозическая оценка собственного состояния. Однако, по мнению этих авторов, для больных алкоголизмом более характерна аморально-анети-ческая позиция, когда те знают свои моральные дефекты, но игнорируют их, не стремятся исправиться, пытаясь лишь всеми силами оправдаться.

Отрицание болезни и деменция. Многими психиатрами именно ослабоумли-вающим органическим церебральным процессам традиционно отводится главная роль в нарушении адекватного сознания болезни. Хрестоматийным примером нарушения критической самооценки, вызванной деменцией и эйфорично-стью, во всех руководствах по психиатрии называется отрицание своей болезни больными прогрессивным параличом. Е. Kraepelin объяснял отсутствие сознания болезни у паралитиков «утратой способности сравнивать настоящее состояние со здоровым». Burger-Prinz не полностью разделял точку зрения Kraepelin. Соглашаясь, что такое безусловно приемлемо в отношении глубоко слабоумных больных, он резонно возражал, что трудно объяснить отсутствие сознания болезни в невротической стадии процесса, а также при других формах данного психоза. Он писал, что хотя деменция и эйфория и предопределяют отсутствие критики, но основу последней составляет некая «утрата витальных регуляторов».

Наблюдения за больными прогрессивным параличом позволили установить и другую важную закономерность. После маляриотерапии часто выяснялось, что больные, казавшиеся дементными, находились на самом деле в состоянии оглушения с крайним обеднением речевой продукции и замедленным восприятием окружающего. На этом основании Б.Д. Фридман (1940) считал нарушение сознания болезни следствием своеобразного оглушения или «затуманенности сознания», а не деменции как таковой.

Б.М. Эльберт (1947), изучая шизоформные симптомы в клинике позднего посттравматического психоза, констатировал, что, несмотря на значительную органическую деградацию, часто сохраняется позиция «я», способность установить отношение «я» к болезни и сопротивляться ей. Несмотря на примитивизацию, оскудение интеллектуально-мнестических функций, сохраняется выраженная тенденция к критике и планированию поведения. Эту большую органичность синдромов, большую чуждость и отдаленность «я» от болезни Б.М. Эльберт рассматривал в качестве основного дифференциально-диагностического отличия от шизофрении. Подобного же мнения придерживался и Е.К. Краснушкин.

- Читать далее "Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции"


Оглавление темы "Течение наркомании. Причины нарушения нозогнозии":
1. Жалобы при опийной наркомании. Пример лечения опийной наркомании
2. Пример эволюции опийной наркомании. Доброкачественное течение болезни
3. Рецидив героиновой наркомании. Отказ от лечения наркомании
4. Психический статус при рецидиве наркомании. Пример лечения рецидива наркомании
5. Стадии течения наркомании. Психика больного наркоманией
6. Нарушение сознания болезни. Система психологической защиты
7. Интрапсихический конфликт феномена отрицания болезни. Болезни с феноменом отрицания
8. Отсутствие детализации болезни при алкоголизме. Влияние интеллекта на понимание болезни
9. Психопатологическая продукция при алкоголизме и наркомании. Отрицание болезни и деменция
10. Отношение к болезни при деменции. Нозогнозия деменции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта