Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома

В момент наибольшей выраженности абстинентных расстройств, приходившегося на 3-4 сутки лишения психоактивного вещества, клиническая картина болезни в обеих когортах больных в основном определялась глубиной общей постинтоксикационной астении и тяжестью соматических и вегетативных компонентов абстинентного синдрома.

109 (75,2%) больных из первой и 112 (67,8%) из второй когорты объективно обнаруживали в этот период среднюю и глубокую тяжесть постинтоксикационной астении, на фоне которой имели место наиболее выраженные соматические, вегетативные и болевые (у больных наркоманией) компоненты абстинентного синдрома.

Поведенческие компоненты синдрома патологического влечения включали попытки добиться получения наркотика (алкоголя), требования немедленной выписки, попытки побега из клиники, провоцирование конфликтов, требования дополнительных назначений. Наличие самого влечения при этом полностью отрицалось. Аффективный фон у этих больных характеризовался тревожными и дистимическими проявлениями, глубина которых по сравнению с моментом поступления практически не менялась.

Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома в основном также определялась глубиной общей астении и тяжестью соматических, вегетативных и болевых (у больных наркоманией) компонентов синдрома лишения. Все больные признавали соматические и психические (в форме раздражительности, бессонницы, плохого настроения) последствия длительной интоксикации. Соматические и вегетативные компоненты абстинентного синдрома назвали 82% всех больных.

абстинентный синдром

Психопатологические компоненты абстинентного синдрома (в первую очередь - бессонницу и пониженное настроение) идентифицировали 55% больных. Влечение к психоактивным веществам в форме эмоциональных расстройств могли обозначить как болезненное 22% больных.

Установка на лечение, как в момент поступления, так и на высоте абстинентного синдрома у большинства больных обеих когорт по-прежнему определялась главным образом тяжестью соматических расстройств - сохранением влияния «fatigue factor». По мере сглаживания острых явлений абстинентного синдрома внутренняя картина болезни начинала определяться тенденциями диссимулировать болезнь.

Сознательные или бессознательные попытки скрыть болезнь в той или иной мере были присущи практически всем больным. Вариантами диссимуляции были: тотальное отрицание; искажение анамнеза; частичное отрицание; рационализация; приуменьшение; отнесение к прошлому; экранирование алкоголизма или наркомании другой патологией. В большинстве случаев у одного больного можно было отметить несколько подобных вариантов.

По мере сглаживания острых явлений абстинентного синдрома внутренняя картина болезни начинала определяться тенденциями диссимулировать болезнь. Сознательные или бессознательные попытки скрыть болезнь в той или иной мере были присущи практически всем больным. Вариантами диссимуляции были: тотальное отрицание; искажение анамнеза; частичное отрицание; рационализация; приуменьшение; отнесение к прошлому; экранирование алкоголизма или наркомании другой патологией.

В большинстве случаев у одного больного можно было отметить несколько подобных вариантов. «Выбор» того или иного варианта диссимуляции в значительной мере отражал индивидуальные личностные свойства пациента, его интеллектуальные возможности и степень его деградации. И само исполнение диссимулятивного поведения также обнаруживало значительные индивидуальные колебания.

- Читать далее "Постабстинентный период болезни. Отношение к лечению при абстинентном синдроме"


Оглавление темы "Нозогнозия на фоне лечения алкоголизма и наркомании":
1. Констелляции осевой симптоматики и нарушений нозогнозии. Прогноз при стадиях нозогнозии
2. Степень анозогнозии пациентов при поступлении. Мотивы обращения наркоманов в клинику
3. Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома
4. Постабстинентный период болезни. Отношение к лечению при абстинентном синдроме
5. Субъективные оценки эффективности лечения. Отношение к лечению при наркомании
6. Период становления ремиссии алкоголизма. Переживание болезни
7. Паттерны нарушений нозогнозии. Диссимуляция болезни
8. Изменение отношения к болезни при наркомании. Лечение героиновой наркомании
9. Эффективность терапии героиновой наркомании. Отчуждение наркомании больным
10. Скрытая тревога на фоне лечения наркомании. Анамнез опийной наркомании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта