Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность терапии героиновой наркомании. Отчуждение наркомании больным

К концу третьего дня лечения стал спокоен, исчезла тревога, поведение упорядочилось. С оттенком гордости говорил, что «удалось пережить самый пик «ломок», если бы настоял на выписке, укололся бы точно». Констатировал сохранение воспоминаний о наркотиках, «но настоящее сильное желание уколоться пропало совсем, правда, неизвестно - надолго ли».

Сообщил, что читал много различной литературы о наркомании и считает ее серьезной психической болезнью. Ее основными проявлениями называет психическую и физическую зависимость, соглашается с наличием их признаков у себя. В качестве последствий употребления наркотиков называет отрицательные изменения характера, отсутствие работы, ухудшение здоровья, потерю прежних друзей и увлечений.

Но сентенции общего плана сразу сменяются отказом говорить о таких последствиях у себя: «не хочу нервничать лишний раз, вы ведь сами знаете -кто такие наркоманы». Наряду с декларацией негативного отношения к наркотикам («они приносят только обман и слезы»), отмечает, что их прием вызывает ни с чем не сравнимые ощущения, которые недоступны обычному человеку. Утверждает, что только в состоянии опийной интоксикации чувствует себя «полноценным человеком». Считает этот факт основной причиной неудачных попыток отказа от употребления опиатов.

Отрицательно оценивая наркотики «в целом» и понимая необходимость полного отказа от их приема, сожалеет о невозможности «хотя бы раз в несколько лет «уколоться» один разочек». Имеет представление о методах лечения наркомании (рассказывает о препаратах, блокирующих эффект наркотиков), но в их эффективность не верит, высказывает мнение о том, что «они придуманы для «выкачивания» денег». Конкретных планов на будущее не строит, так как не уверен, что сможет отказаться от приема наркотиков после выписки из отделения.
К назначенному лечению относится безразлично («какая разница как, чем и сколько будут лечить»), так как «самое главное - это желание самого больного».

героиновая наркомания

В последующем признаков обострения патологического влечения не обнаруживал, поведение было правильным. Лечение принимал без отказов. Согласился принимать поддерживающее лечение - налтрексон-гидрохлорид и леривон внутрь по схеме.

В представленном наблюдении можно с уверенностью констатировать высокую активность патологического процесса, - наркомания проходит стадию активного развития. Расширение арсенала наркотиков, повышение толерантности и постоянство приема свидетельствуют о высокой напряженности патологического влечения. Массивная интоксикация быстро приводит к развитию наркотической усталости.

У данного больного именно физическая астенизация (острый период гепатита, наркотическая усталость) являлась основным фактором подавления патологического влечения. В структуре синдрома патологического влечения главное место занимает аффективная патология - тревога. С ней тесно переплетаются деперсонализационные расстройства (сравнение себя с безжизненной куклой). Состояние наркотической усталости, астении и тревоги обусловили признание болезни и обращение за помощью. Нарастание мощи патологического влечения тут же ведет к отказу от лечения. Частичная терапевтическая редукция ПВ вновь сопровождается появлением частичного признания болезни. Однако и тогда, вплоть до выписки, отчуждение болезни во многом сохраняется (больной говорит о вреде наркомании вообще, личностной переработки почти нет).

Но следует отметить, что отношение к лечению изменилось в положительную сторону. Постоянные сентенции о неэффективности лечения наркомании и невозможности полного прекращения приема наркотиков, разумеется,- показатель сохранности патологического влечения. Но отказа и противодействия нет. Есть хотя и пассивное, но достаточно стабильное принятие назначений.

- Читать далее "Скрытая тревога на фоне лечения наркомании. Анамнез опийной наркомании"


Оглавление темы "Нозогнозия на фоне лечения алкоголизма и наркомании":
1. Констелляции осевой симптоматики и нарушений нозогнозии. Прогноз при стадиях нозогнозии
2. Степень анозогнозии пациентов при поступлении. Мотивы обращения наркоманов в клинику
3. Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома
4. Постабстинентный период болезни. Отношение к лечению при абстинентном синдроме
5. Субъективные оценки эффективности лечения. Отношение к лечению при наркомании
6. Период становления ремиссии алкоголизма. Переживание болезни
7. Паттерны нарушений нозогнозии. Диссимуляция болезни
8. Изменение отношения к болезни при наркомании. Лечение героиновой наркомании
9. Эффективность терапии героиновой наркомании. Отчуждение наркомании больным
10. Скрытая тревога на фоне лечения наркомании. Анамнез опийной наркомании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта