Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Период становления ремиссии алкоголизма. Переживание болезни

В период становления ремиссии характер переживания болезни у большинства больных первой когорты не претерпевал существенных изменений по сравнению с постабстинентным периодом.

Соматическое улучшение субъективно оценивали как основной эффект лечения 119 (82%) больных. Улучшение психического состояния в виде нормализации сна и настроения - 113 (77,9%). Изменения патологического влечения 29 (20%) больных, - как и в постабстинентном периоде. В то же время, на фоне соматического восстановления, стабилизации аффективной сферы и заметной дезактуализации их патологического влечения наиболее отчетливо проявились особенности когнитивной составляющей внутренней картины болезни.

Прежде всего, обращала на себя внимание крайне слабая заинтересованность больных к познанию собственной болезни. В этом, по нашему мнению, и проявляется кардинальное отличие внутренней картины болезни наркологических больных от структуры ВКБ соматических больных.

Активное стремление к познанию собственной болезни отсутствовало полностью у подавляющего числа больных наркоманией - 100 (69%). Признание болезни на основе ее чувственного переживания (соматических и болевых расстройств при формировании абстинентного синдрома) появлялось у 106 (73,1%). На основе формально-логических заключений признавали себя больными 27 (18,6%).

Переживание болезни как глубокой внутренней трагедии встречалось наиболее редко - у 11 (7,6%) больных. Индифферентно-пассивное отношение к происходящим изменениям было преобладающим - у 104 (71,7%). Положительное отношение к факту болезни («болезнь как благо: болен наркоманией, значит - не нужно решать никаких жизненных проблем», «good grief» американских авторов, элементы бравады, своеобразного любования болезнью) обнаруживали 32 (22,1%) больных.

ремиссия алкоголизма

У больных второй когорты соматическое улучшение субъективно оценивали как основной эффект лечения 141 (85,5%). Улучшение психического состояния в виде нормализации сна и настроения - 116 (70,3%). Сглаживание патологического влечения - те же 20% больных - 33 человека.

Характеристики когнитивной составляющей внутренней картины болезни обнаружили практически полное сходство с таковыми у больных первой когорты. Заинтересованность больных алкоголизмом в познании собственной болезни была столь же слабой, как и у больных первой когорты. Активное стремление к познанию собственной болезни также отсутствовало полностью у подавляющего числа больных 108 (65,45%). Признание болезни на основе ее чувственного переживания (соматических расстройств, вызванных интоксикацией) отмечалось у 73,3% (121). На основе формально-логических заключений признавали себя больными 44 (26,7%).

Переживание болезни как личной драмы встречалось даже реже, чем у больных наркоманией - у 8 (4,8%) больных. Индифферентно-пассивное отношение было практически полным - у 157 (95,2%). Положительного отношения к факту болезни пациенты второй когорты, в отличие от больных наркоманией, не обнаруживали. Хотя некоторые из них признавались, что в их жизни бывали случаи, когда пьянство «помогло» избежать более опасных бед («был мертвецки пьян и остался дома, а двое менее пьяных друзей пошли рыбачить и провалились под лед»).

Для верификации выявленных закономерностей был проведен статистический (по компьютерной программе Microsoft Exel с помощью статистического пакета SPSS 9.0 for Windows) анализ данных, отражающих тяжесть патологического влечения, нарушений нозогнозии, аффективных расстройств у больных обеих когорт, полученных в период пребывания больных в стационаре - на пике абстинентной симптоматики и после лечения.

Сравнение величины показателей в момент разгара абстинентной симптоматики и при выписке по критерию Вилкоксона выявило достоверные отличия, что говорит о динамической сущности изучаемых показателей и возможности терапевтического воздействия на них.

- Читать далее "Паттерны нарушений нозогнозии. Диссимуляция болезни"


Оглавление темы "Нозогнозия на фоне лечения алкоголизма и наркомании":
1. Констелляции осевой симптоматики и нарушений нозогнозии. Прогноз при стадиях нозогнозии
2. Степень анозогнозии пациентов при поступлении. Мотивы обращения наркоманов в клинику
3. Выраженность абстинентного синдрома. Структура нарушений нозогнозии на высоте абстинентного синдрома
4. Постабстинентный период болезни. Отношение к лечению при абстинентном синдроме
5. Субъективные оценки эффективности лечения. Отношение к лечению при наркомании
6. Период становления ремиссии алкоголизма. Переживание болезни
7. Паттерны нарушений нозогнозии. Диссимуляция болезни
8. Изменение отношения к болезни при наркомании. Лечение героиновой наркомании
9. Эффективность терапии героиновой наркомании. Отчуждение наркомании больным
10. Скрытая тревога на фоне лечения наркомании. Анамнез опийной наркомании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта