Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нервные расстройства при печеночной недостаточности. Почечные невропатии

Хорошо известен факт, что печеночная недостаточность вызывает, среди ее многочисленных проявлений, и нервные расстройства, благодаря токсических химических продуктов (продуктов гепатического цитолиза или кишечного, пищевого происхождения, недостаточно метаболизированных печенью). Даже при небольшой печеночной недостаточности редко отсутствуют астения, физическая и умственная усталость. Они иногда первыми выходят на клиническую сцену, составляя первые симптомы, оставаясь затем преобладающими симптомами. К астении, обычно, прибавляются головные боли, мигрень, головокружение, зябкость, сосудодвигательные расстройства, расстройства сна (обыкновенно, бессонница по ночам и сонливость днем), создавая суммарно пакет симптомов, покрывающих симптомы астенического невроза.

Прибавляясь еще и изменения характера, как подавленность, раздражительность, затем ослабление памяти, мышления, суждения, силы сосредоточения, ощущение „тяжелой головы", эвентуально парестезические явления, дрожание конечностей, различные парестезические ощущения, картина невроза становится еще содержательней. Если находящаяся в основе этих симптомов гепатопатия ускользнет вниманию врача и, если клиническая картина не пополнится другими патологическими явлениями, которые привлекли бы внимание к печени (пищеварительные, геморрагические, кожные проявления, желтуха и пр., направляя таким образом к действительному этиопатогенетическому фактору), понятно, что толкование фактов еще легче скатиться к диагнозу невроза или, пожалуй, к дизвегетозу или даже психозу, в случае, если психические расстройства очень значительны.

(Само собой разумеется, что в таком направлении некоторая вина ложится иногда и на врача: может быть речь о некоторой степени поверхностности, небрежности в обследовании больного; потому что нельзя себе представить, чтобы полное и компетентное обследование не нашло увеличенной или уменьшенной печени, некоторую степень субиктера, изменения кожи, волос, цвета мочи и т.д., которые хотя бы заинтриговали если не направили бы или же выяснили диагноз; невозможно, чтобы из хорошо собранного анамнеза не вытекали, хотя бы наводящие данные о возможной гепатической затронутости или же условиях потенциально вредных для печени!). Безусловно, что уклонняясь от отмеченных ошибок, можно избежать ошибки смешать астено-вегетативную картину небольшой печоночной недостаточности с неврозом.

печеночные невропатии

Эта картина, доминируемая иногда вегетативными проявлениями (Шерлок, Орсаг, Йота), иной раз астенией (Кёшшх, Ботез, Браунер, Шофлете и др.) и даже депрессивными и анксиозными расстройствами (Крейндлер), определяется некоторыми авторами, даже как печеночный невроз. Это ошибочно, так как она не психического генеза, не обязана расстройству кортикальной динамики (необходимое условие для понятия невроза), а токсическому состоянию: речь идет о псевдоневротическом синдроме или астено-вегетативном печеночном или гепатитном. Это—действительный ярлык, соответствующий настоящей индивидуальности синдрома.

То же самое касается почечной недостаточности, в ее начальной форме. У врача могут вызвать растерянность и трудности в интерпретации цефалгии, го л овокружения, зябкости, парестезии, расстройства сна и, особенно, астения, которыми может заложить свое начало клиническая симптоматика почечной недостаточности, постепенно водворившейся (тем, более, когда пищеварительные, геморагические расстройства запаздывают в своем появлении или же ускользают выявлению). Конечно и здесь, с большей проницательностью со стороны врача, смешения с диагнозом невроза можно избежать. Если ошибка произошла, действительный диагноз не запоздает заставить признать себя, обычно в очень короткий срок, усилением симптоматической картины, обретающей вместе с тем и характерные черты.

- Читать далее "Артериальная гипотензия. Страдания при артериальной гипотензии"


Оглавление темы "Артериальная гипотензия и ее психоневрологические проявления":
1. Нервные расстройства при печеночной недостаточности. Почечные невропатии
2. Артериальная гипотензия. Страдания при артериальной гипотензии
3. Клиника артериальной гипотензии. Неврогенные расстройства артериальной гипотензии
4. Лейастении и астенические конституции. Ортостатическая гипотензия
5. Диагностика ортостатической гипотензии. Ошибки диагностики гипотензии
6. Ортостатическая денивелировка давления. Клинический пример ортостатической гипотензии
7. Частота денивелировки ортостатического давления. Астеновегетативный синдром
8. Сатурнизм. Психоневропатии хронических отравлений
9. Парановообразовательные синдромы. Психоневропатии при новообразованиях
10. Невротические проявления коллагенозов. Проявления недостаточности питания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта