Психология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Психология отношений:
Психология отношений
Гороскоп
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Разделы психологии:
Психология
Детская психология
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Медитация
Шизофрения
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сатурнизм. Психоневропатии хронических отравлений

При сатурнизме, этот синдром сначала может охватить самые разнообразные нервные, психические, алгические, диспепсические симптомы: утомление, мышечную слабость, парестезии, астению, нарушение сна, расстройство зрения, головокружение, головные боли, мышечные спазмы, сердцебиение, предсердечиые алгии, изменение характера, расстройство памяти, затем миалгии, боли костей, чувство тяжести в конечностях, фосфены, шум в ушах, ослабление внимания, раздражительность, угнетенность или, наоборот, эйфория, беспокойство и т.д. к котороым прибавляются — возможно — отсутствие аппетита, вздутия, тяжесть в эпигастрии, изжога, тошноты, эпигастральные боли, сиалоррея.

Как сориентироваться врачу в таком амальгаме симптомов, когда при клиническом объективном обследовании не находится ни одного висцерального или неврологического изменения, которое могло бы дать ему ориентировочную нить? (Даже когда он установит повышение или понижение артериального давления, он скорее склонен приписать его, как и остальные симптомы, невротическому состоянию!). Как ему не ошибиться, вначале, без какой либо точки опоры для диагноза, который он должен поставить? Он ошибется, пока не узнает профессии больного, условий его работы, эвентуально, патологических подробностей из прошлого, в смысле сатурнизма.

(И не исключено, что и тогда будет продолжать ошибаться, если ему не известна патология свинца, если он не обладает острым умом, способным быстро установить связи идей, необходимых для вызревания диагноза).

При хроническом оксикарбонизме, симптомы внушают более настоятельно, более ясно свою токсическую природу, токсический субстрат страданий (понятно, тем более и тем скорее, поскольку у врача больше клинического опыта, навыка, более острые чувства ориентировки и дискриминации): страшные головные боли, тяжело выносимое головокружение, интенсивная астения, пониженная мышечня сила; у больного дрожание, расстройство сна и трудности мышления, возможное изменение характера, изменения настроения, иногда даже брадипсихизм, конфузные явления, беспокойство.

психоневропатии хронических отравлений

Токсическая картина, следовательно более четкая. Все же самую существенную помощь для диагноза оказывает выявление токсигенных обстоятельств, условий: работа в мастерской, цехе, гараже, в хозяйстве и т.д. До установления клинических рамок и обстоятельств, диагноз может плутать по самым окольным и дальним путям: невроз, психоневроз, переутомление, почечная или печеночная недостаточность, ревматизм, сифилис, мозговая опухоль и пр.

Перечень хронических интоксикаций, со сбивающей с толку симптоматикой, можно продолжать еще много времени. Необходимости, однако, нет. Так идет дело и при стертом, хроническом ртутном отравлении, в особенности, при интоксикации бензолом и т.д.

Между прочим, при амфетаминовой, кофеиновой, атропиновой интоксикациях клинические явления бывают возбудительного порядка: психомоторное беспокайство, болтливость, бессонница, парестезии, расстройства зрения, различные сосудодвигательные нарушения, иногда агрессивность, импульсы, эвентуально, галлюцинации, так что внушают скорее всего первичный острый психоз.

Хроническое отравление никотином также может довести до головной боли, головокружения, неопределенного состояния нездоровья, расстройства сна, которые можно принять за первичные психоневротические или невротические расстройства, или за переутомление (если не за сифилис или другую причину).

Во всяком случае, возможность одного из хронических отравлений отсутствие воли (табак, кофе, алкоголь) должна быть внесена в условия, принимаемые во внимание, когда пред нами находится больной со странными ощущениями, иногда даже тягостными, упорными, которым не находится никакого объективного, соматогенного, ясного объяснения, которые нельзя включить ни в какую известную соматопатическую нозологическую сущность и для которых, все же, надо найти этиологию.

- Читать далее "Парановообразовательные синдромы. Психоневропатии при новообразованиях"


Оглавление темы "Артериальная гипотензия и ее психоневрологические проявления":
1. Нервные расстройства при печеночной недостаточности. Почечные невропатии
2. Артериальная гипотензия. Страдания при артериальной гипотензии
3. Клиника артериальной гипотензии. Неврогенные расстройства артериальной гипотензии
4. Лейастении и астенические конституции. Ортостатическая гипотензия
5. Диагностика ортостатической гипотензии. Ошибки диагностики гипотензии
6. Ортостатическая денивелировка давления. Клинический пример ортостатической гипотензии
7. Частота денивелировки ортостатического давления. Астеновегетативный синдром
8. Сатурнизм. Психоневропатии хронических отравлений
9. Парановообразовательные синдромы. Психоневропатии при новообразованиях
10. Невротические проявления коллагенозов. Проявления недостаточности питания
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта