MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Потребности в питательных веществах у глубоко недоношенных новорожденных детей

Достижения перинатальной медицины позволили увеличить выживаемость среди глубоко недоношенных детей со сроком гестации 23-26 нед и массой тела при рождении 500-1000 г. Из этого следует, что значительный период роста и развития детей происходит во внеутробной среде. Трансплацентарная передача питательных веществ, необходимых для роста, у этих детей заменена на парентеральное и энтеральное питание. За последние несколько лет были достигнуты успехи в проведении парентерального и энтерального питания недоношенным детям, но ряд факторов заставляет неонатологов вновь возвращаться к обсуждению вопросов постнатального питания.

Такими факторами являются увеличение выживаемости детей с меньшей массой и более выраженная зависимость этой категории новорожденных от питания, альтернативного внутриутробному. Дети с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) (менее 1000 г) имеют особые потребности в питательных метаболитах для поддержания энергетического баланса и роста. Эти потребности обусловлены ускоренным обменом белка, высокой скоростью метаболизма и утилизации глюкозы.

Ребенок с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) обладает эндогенным запасом энергии 200 ккал, которых хватает для поддержания энергетического баланса в течение 3-4 дней без поступления энергии извне. Таким образом, новорожденный с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) чрезвычайно восприимчив к неадекватному обеспечению питанием. Рост и развитие органов, особенно головного мозга, напрямую зависят от обеспечения их уникальным набором специфических нутриентов, которые должны поставляться безопасными и эффективными путями с оптимальной скоростью.

В результате проведенных экспериментов на животных и исследований с участием людей было получено большое количество доказательств того, что длительный дефицит питания в течение критических периодов развития (для человека между 22 и 40 нед постконцептуального возраста) отрицательно влияет на долгосрочные показатели роста, нервно-психического развития и когнитивных способностей. По большому счету существующие стратегии по питанию глубоко недоношенных детей приводят к постнатальной задержке роста, с которой новорожденные не справляются к моменту выписки из стационара.

Практика вскармливания недоношенных младенцев разнообразна. Не существует каких-либо определенных режимов питания, которые доказали бы свою безопасность в плане обеспечения этих детей необходимыми компонентами для адекватного роста и развития. Несмотря на достигнутые успехи в питании младенцев с ЭНМТ, в настоящее время необходимо ответить на вопросы, с какой скоростью и в каком соотношении следует вводить питательные вещества для обеспечения оптимального роста и развития детей.

Современные сведения о потребностях в питательных веществах у глубоко недоношенных новорожденных можно почерпнуть из результатов исследований на плодах животных и исследований новорожденных, а также из литературы, посвященной этим исследованиям.

Потребности в питательных веществах у глубоко недоношенного ребенка в раннем постнатальном возрасте:

1. Потребность в метаболических и питательных веществах с рождением ребенка не прекращается. У недоношенного ребенка эта потребность равна или даже превышает таковую у плода
2. Если адекватное энтеральное питание, удовлетворяющее потребности в метаболических и питательных веществах, остается невозможным через несколько часов (не дней!) после рождения, показано проведение парентерального питания
3. Глюкоза: 5—7 мг/кг/мин с рождения, увеличивая до 10—11 мг/кг/мин (38—42 ккал/кг/сут) в случае полного парентерального питания; корректировать дозу с учетом регулярного контроля концентрации глюкозы в плазме (рекомендуемая концентрация 60—120 мг/дл)

4. Липиды: для обеспечения дополнительной энергией (и как источник эссенциальных жирных кислот) — 2—3 г/кг/сут (18—27 ккал/кг/сут)
5. Аминокислоты: вводить со скоростью, превышающей ту, при которой они могут быть использованы ребенком, но соответствующей стадии становления обмена белка и роста ребенка: 3-4 г/кг/сут при сроке гестации 23—30 нед, 2,5—3 г/кг/сут при сроке 30—36 нед, 2—3 г/кг/сут при сроке 36—40 нед

6. Кислород: помнить, что содержание кислорода в крови напрямую оказывает действие на рост независимо от РаО2
7. Минимальное энтеральное питание, также называемое первичным, трофическим или непитательным питанием: в основном грудное молоко и/или смесь в объеме 5—25 мл/кг/сут; считается безопасным при назначении с 1-го дня жизни у недоношенного ребенка в стабильном состоянии, даже если срок гестации равен 24 нед. Такое питание не увеличивает риск возникновения ЯНЭК, но стимулирует рост и развитие кишечника в отличие от парентерального питания

*РаО2 — парциальное давление кислорода в артериальной крови;
*ЯНЭК — язвенный некротизирующий энтероколит.

Потребность детей в белке

- Читать далее "Потребности в глюкозе у глубоко недоношенных новорожденных детей"


Оглавление темы "Потребности в питании недоношенных новорожденных детей":
  1. Различия в питании плода и новорожденного ребенка
  2. Потребности в питательных веществах у глубоко недоношенных новорожденных детей
  3. Потребности в глюкозе у глубоко недоношенных новорожденных детей
  4. Потребности в жирах (липидах) у глубоко недоношенных новорожденных детей
  5. Потребности в белках и аминокислотах у глубоко недоношенных новорожденных детей
  6. Потребности в энергии у глубоко недоношенных новорожденных детей
  7. Потребности в кислороде у глубоко недоношенных новорожденных детей
  8. Плюсы и минусы парентерального питания у глубоко недоношенных новорожденных детей
  9. Плюсы и минусы энтерального питания у глубоко недоношенных новорожденных детей
  10. Динамика массы тела у глубоко недоношенных новорожденных детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта