MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение уровня ЛГ и ФСГ. Анализы

Разработка высокоспецифичных иммуноанализаторов для определения концентрации гонадотропинов была сопряжена с некоторыми трудностями из-за высокой гомологичности гликопротеиновых гормонов и необходимости разделять свободные субъединицы и интактные гормоны. Перекрестная реактивность с а-субъединицей сделала невозможным точное измерение уровней ЛГ и ФСГ с помощью РИА, использующего поликлональные антитела. Кроме того, известна микрогетерогенность гонадотропинов, находящихся как в гипофизе, так и в свободной циркуляции, обусловленная разной степенью гликозилирования.

Вариабельность олигосахаридной составляющей и общего строения также вызывает микрогетерогенность заряда белка, что приводит к появлению сывороточных изоформ, разделяющихся при электрофокусировании в диапазоне рН 6,5-10,0. Несмотря на то что клиническое значение этой микрогетерогенности циркулирующих изоформ остается неизвестным, она влияет на иммунореактивность при определении их концентрации с помощью разных антител, что приводит к вариабельности результатов различных иммуноанализов.
Микрогетерогеность также влияет на биологическую активность, что обусловливает несоответствие результатов иммуноанализов и биотестов.

Другая проблема заключается в отсутствии подходящих эталонных препаратов для проведения иммунологических и биологических тестов. Международный эталонный препарат (МЭП) очищенного человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ), полученного из мочи («Второй МЭП чМГ»), был утвержден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) широко применялся для большинства иммунологических и биологических тестов. Характеристики МЭП, установленные биотестами, легли в основу производства всех последующих очищенных препаратов гипофиза, например Международного стандарта (МС) ВОЗ («Второй МС»). Большинство промышленно выпускающихся анализаторов стандартизированы по «Второму МС».

Однако, хотя их показатели биологической активности и стандартизированы в соответствии с МЭП или МС, иммунореактивность разных панелей для анализа варьирует в зависимости от специфичности используемых в них антител.

уровень ЛГ и ФСГ

В последние годы были разработаны методики двустадийного направленного иммунорадиометрического (ИРМА) или иммунохемилюминесцентного (ИХА) анализа, основанные па использовании двух моноклональных антител. Эти методики позволяют обойти многие недостатки РИА. Все анализы автоматизированы и исключительно точны — погрешность приближается к 0,1 мМЕ/мл. К тому же на их результаты не влияет наличие свободных а-субъеднниц и они лучше коррелируют с биотестами. Благодаря своей высокой чувствительности эти анализы могут проводиться в раннем пубертатном периоде для выявления малых концентраций гормонов.

В биотестах на ЛГ используются дисперсные клетки Лейдига мышей/крыс или линия клеток лейдигомы (МА-10) в культуре, а измеряется продукция тестостерона in vitro. Такие тесты оценивают биологическую активность циркулирующего ЛГ в физиологических условиях. Это важно, так как биологическая активность ЛГ изменяется при аномальном гликозилировании и нарушениях третичной структуры его молекулы. Сочетание биотеста и РИА позволяет вычислить соотношение биоактивности и иммунореактивности, индекс которого хорошо отражает количественные изменения молекулы ЛГ.

Несмотря на то что профили биоактивности и иммунореактивности ЛГ, как правило, тесно коррелируют при различных физиологических изменениях, при некоторых патологических состояниях между ними наблюдаются существенные расхождения. Например, инактивирующие мутации гена ЛГр-субъединицы приводят к повышению иммунореактивности ЛГ, но существенно снижают его биологическую активность. В биотестах для определения активности ФСГ in vitro используются гранулезные клетки или клетки Сертоли крыс, а измеряется продукция цАМФ или активность ароматазы в ответ на стимуляцию ФСГ. Чувствительность этих тестов составляет около 2,5 мМЕ/мл. Несмотря на то что биотесты in vitro имеют некоторую ценность для изучения физиологии гормонов, их повседневное клиническое использование проблематично из-за трудоемкости и существенных временных затрат.

Измерение уровней ФСГ и ЛГ применяют в диагностике функциональных расстройств половых желез. Повышенная концентрация ФСГ обычно наблюдается при яичниковой недостаточности, но также встречается и у пациенток с жизнеспособными фолликулами. Изредка повышение уровня гонадотропинов связано с гонадотропинсекретирующими опухолями гипофиза или эктопическими гонадотропинпродуцирующими опухолями.

Если у пациентки с аменореей выявлено повышение ЛГ при нормальном ФСГ с соотношением ЛГ/ФСГ >2 (частый, но необязательный признак), то можно предположить СПКЯ. Низкие уровни этих гормонов встречаются при гипофизарной или гипоталамической дисфункции и сочетаются с понижением уровня эстрадиола сыворотки крови. Для углубленной оценки гипофизарного резерва необходимо проведение провокационных проб с ГнРГ. Концентрация ЛГ и ФСГ определяется через 20 и 60 мин после внутривенного введения 100 мг ГнРГ. Отсутствие ответа на введение ГнРГ встречается при гипогонадотропном гипогонадизме; однако чувствительность и специфичность этого провокационного теста низка у пациентов, получающих экзогенные половые стероиды.

- Читать далее "Функции пролактина. Синтез и анализы"


Оглавление темы "Рецепторы стероидных гормонов":
  1. Мутации гонадотропиновых генов. Мутации субъединиц ЛГ и ФСГ
  2. Определение уровня ЛГ и ФСГ. Анализы
  3. Функции пролактина. Синтез и анализы
  4. Механизмы действия гормонов. Рецепторы
  5. Ядерные рецепторы к стероидным гормонам: эстрогеновые, прогестероновые, андрогеновые
  6. Взаимодействие стероидного гормона с клеткой. Биологическая активность гормона
  7. Эстрогеновый рецептор. Строение и функция
  8. Антиэстрогены и их эффекты. Тамоксифен
  9. Прогестероновый рецептор. Строение и функция
  10. Андрогеновый рецептор. Строение и функция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта