MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека

Во время беременности плацента образует большие количества гормонов, особенно таких, как хорионический гонадотропин человека, эстрогены, прогестерон и хорионический соматомаммотропин, три из которых, а возможно, и все четыре являются основными для нормального протекания беременности.

Обычно начало менструации у небеременной женщины приурочено к 14 дню после овуляции. В это время большая часть эндометрия отслаивается от стенки матки и удаляется из нее. Если это произойдет после имплантации яйцеклетки в стенку матки, наступит прерывание беременности. Этому препятствует продукция хорионического гонадотропина человека вновь образующимися тканями развивающегося эмбриона.

В соответствии с развитием клеток трофобласта на ранних стадиях развития зародыша клетки трофобластного синцития начинают продуцировать гормон — хорионический гонадотропин человека, который поступает в кровь матери. Секреция этого гормона обнаруживается в крови на 8-9 день после овуляции — немного позднее, чем бластоциста имплантируется в эндометрий. Затем скорость секреции гормона быстро нарастает, достигает максимума к 10-12 нед беременности и снижается до низкого уровня к 16-20 нед. Этот уровень продукции сохраняется до конца беременности.

ХГЧ в норме

Функции хорионического гонадотропина человека

Хорионический гонадотропин человека представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 39000. Он имеет почти такую же структуру и функции, как лютеинизирующий гормон передней доли гипофиза. Более того, одной из наиболее важных его функций является предупреждение инволюции желтого тела, которая обычно наступает в конце женского месячного полового цикла. Хорионический гонадотропный гормон человека стимулирует продукцию желтым телом большого количества половых гормонов (прогестерона и эстрогенов) в течение следующих нескольких месяцев.

Продуцируемые желтым телом гормоны препятствуют наступлению менструации и вызывают продолжительный рост эндометрия и накопление в нем большого количества питательных веществ — даже больше, чем было бы накоплено к моменту менструации. В результате клетки, похожие на децидуалъные, которые развиваются в эндометрии на протяжении обычного женского полового цикла, приблизительно к моменту имплантации бластоцисты превращаются в действительно децидуальные клетки, сильно набухающие и содержащие большое количество питательных веществ. Под влиянием хорионического гонадотропина человека желтое тело в яичнике растет, почти вдвое превышая исходные размеры в течение приблизительно месяца от наступления беременности, и продолжает продуцировать прогестерон и эстрогены, поддерживая существование децидуальных клеток в эндометрии матки, что необходимо для развития плода на ранних сроках.

Если желтое тело удалить до 7 нед беременности, практически всегда наступает ее прекращение; иногда это можно наблюдать до 12 нед. От этого срока плацента может секретировать достаточные количества прогестерона и эстрогенов для поддержания беременности. Желтое тело медленно инволюционирует после 13-17 нед гестации.

Влияния хорионического гонадотропина человека на семенник плода. Хорионический гонадотропин человека оказывает стимулирующее влияние на интерстициалъные клетки семенников плода мужского пола, вызывая в них продукцию тестостерона, поддерживая ее вплоть до момента наступления родов. Такая небольшая продукция тестостерона во время гестации является причиной формирования у плода мужских, а не женских половых органов. Ближе к окончанию беременности тестостерон, продуцируемый семенниками плода, вызывает опускание яичек в мошонку.

- Читать далее "Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности"


Оглавление темы "Беременность и физиологические изменения":
1. Транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Имплантация бластоцисты в матке
2. Питание эмбриона на ранних стадиях развития. Функции плаценты
3. Проницаемость плаценты. Диффузия кислорода через плаценту
4. Диффузия углекислого газа через плаценту. Экскреция продуктов метаболизма через плаценту
5. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Функции хорионического гонадотропина человека
6. Продукция эстрогенов плацентой. Функции эстрогенов во время беременности
7. Хорионический соматомаммотропин человека. Гипофиз и надпочечники во время беременности
8. Щитовидная железа во время беременности. Прибавка массы тела у беременной женщины
9. Питание во время беременности. Кровоток через плаценту
10. Дыхательная система во время беременности. Выделительные функции при беременности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта