MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кисте-стопно-генитальный синдром. Генетика мужского бесплодия

Кисте-стопно-генитальный синдром — аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся укорочением I пальцев кистей и стоп, клинодактилией V пальцев, незавершенным слиянием мюллеровых протоков (при этом возможно удвоение шейки матки и образование продольной влагалищной перегородки) и почечными аномалиями. У мужчин возможна гипоспадия. Кисте-стопно-генитальный синдром обусловлен мутациями гена НОХА13 и наследуется по аутосомно-доминантному типу. Его может вызывать любая мутация, приводящая к гаплонедостаточности гена НОХА13.

НОХА13 — представитель группы факторов транскрипции НОХ, экспрессируемый в дистальных отделах конечностей и мюллеровых протоках. Его роль в слиянии мюллеровых протоков и их дифференцировке до конца не ясна. Синдром Фринса — симптомокомплекс множественных аномалий развития, включающий расщепление верхней губы и нёба, дефекты ЦНС, мальформации мочевыводящих путей, сердца и нарушения слияния мюллеровых протоков. Обычно он детален и наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Большинство хорошо известных на сегодняшний день генетических синдромов, связанных с аномалиями репродуктивных путей, обусловлено недостаточностью ключевых ферментов надпочечников или яичек, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу, или дефектом АР. Недостаточность надпочечниковых ферментов, например 21-гидроксилазы, приводит к развитию женского псевдогермафродитизма (кариотип XX).

Недостаточность ферментов, участвующих в синтезе тестостерона, или дефицит АР приводят к мужскому псевдогермафродитизму (кариотип XY).
Олигоспермия (концентрация сперматозоидов менее 5 млн/мл) или азооспермия связана с хромосомными аномалиями в 3-13% случаев. Эти аномалии могут вовлекать половые хромосомы, например 47, XXY; 47, XYY; мозаицизм половых хромосом; структурные аномалии Y-хромосомы. К аномалиям аутосом относятся реципрокные транслокации, робертсоновские транслокации, инверсии и другие структурные аномалии. Чаще всего из хромосомных аномалий, связанных с необструктивной азооспермией, встречается синдром Клайнфелтера (47, XXY).

мужское бесплодие - гены AZF

Наиболее частой генной причиной врожденной обструктивной азооспермии бывают мутации гена регулятора трансмембранной проводимости при кистозном фиброзе.

Синдром Клайнфелтера — самая частая причина гипергонадотропного гипогонадизма у мужчин (высокое содержание ФСГ, низкое — тестостерона). Хотя у большинства больных кариотип 47, XXY, для некоторых характерен мозаицизм. При этом синдроме обнаруживают прогрессирующее истощение популяции зародышевых и стероидсинтезирующих клеток и фиброз половых желез.

Клиническая манифестация характерна для пубертатного периода и представлена аномалиями фенотипа — слишком высокий рост, малые размеры гениталий, редкий волосяной покров на туловище. Обычно таким больным проводят андрогенотерапию. Несмотря на то что у большинства больных выявляют азооспермию, иногда в яичках обнаруживают незрелые или даже зрелые сперматозоиды. Ббльшая часть зрелой спермы, получаемой у больных для искусственного оплодотворения, характеризуется нормальным гаплоидным кариотипом, поэтому их потомство тоже имеет нормальный кариотип.

Микроделеции фактора азооспермии при мужском бесплодии. Тестикулодетерминирующий ген SRY локализуется проксимально по отношению к псевдоаутосомному региону короткого плеча Y-хромосомы. На длинном плече Y-хромосомы располагается три региона фактора азооспермии (AZF). В проксимальных отделах длинного плеча, там же, где и ген DAZ, находятся регионы AZFa, AZFb и AZFc. Микроделеции Yq в этих регионах становятся причиной 10-20% случаев азооспермии и 3-10% случаев выраженной олигоспермии.

Делеции AZFa и AZFb, по-видимому, проявляются клинически более тяжело, чем делеции AZFc, которые встречаются чаще. Некоторые мужчины с делениями Yq сохраняют фертильность. Проводят лечение методами искусственного оплодотворения и ИЦИС. Однако потомки мужского пола, рожденные от отцов с микроделециями Yq, тоже, скорее всего, окажутся бесплодными, так как наследуют от них те же микроделеции.

- Читать далее "Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Показания и возможности"


Оглавление темы "Оплодотворение и его нарушения":
  1. Генные нарушения развития гонад. Гены SRY, WT1 и синдромы Фрейзера и Дени-Дреша
  2. Мутации и дупликации генов DAX1, SOX9. Несоответствие пола генотипу XY и кампомелическая дисплазия
  3. Аномалии женских половых органов. Синдромы Кауфмана-Мак-Кьюсика и Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера
  4. Кисте-стопно-генитальный синдром. Генетика мужского бесплодия
  5. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Показания и возможности
  6. Оплодотворение. История изучения
  7. Движение спермы по мужским половым путям. Созревание сперматозоидов
  8. Движение спермы по женским половым путям. Длительность жизни сперматозоидов
  9. Капацитация сперматозоидов. Гиперактивация и акросомальная реакция
  10. Транспорт яйцеклетки - движение ооцита к месту имплантации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта