MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мутации и дупликации генов DAX1, SOX9. Несоответствие пола генотипу XY и кампомелическая дисплазия

DAX1 — Х-сцепленный ген, экспрессирующийся развивающимся эмбрионом. Специфические органы его экспрессии — гипоталамус, гипофиз, надпочечники и гонады. Нарушения экспрессии DAX1 проявляются в несоответствии пола и врожденной гипоплазии надпочечников. DAX1 — ядерный рецепторный белок, получивший свое название от англоязычных аббревиатур, обозначающих:

• D (dosage-sensitive sex reversal) — дозозависимое несоответствие пола;
• A (adrenal hypoplasia congenita) — врожденная гипоплазия надпочечников;
• X — критический регион Х-хромосомы;
• 1 — ген 1.

По-видимому, DAX1 принадлежит к группе генов-антагонистов развития по мужскому типу. Мутации или делеции гена DAX1 вызывают врожденную гипоплазию надпочечников. Дупликации этого гена приводят к развитию несоответствия пола у фенотипических женщин с генотипом XY. Мутации гена DAX1 ответственны за возникновение врожденной гипоплазии надпочечников с надпочечниковой недостаточностью; патология развития гипофиза приводит к гипогонадотропному гипогонадизму.

мутации и дупликации генов

Несоответствие пола генотипу XY

Дупликация региона DAX1 может приводить к несоответствию пола генотипу XY и блоку развития яичек (дисгенезия гонад). Гонада, не содержащая сперматозоидов или ооцитов, называется полосковидной гонадой. Частичная дисгенезия гонад может развиваться при условии сохранения части функционально активных тканей яичка. Наружные гениталии при этом могут быть бисексуальными. Фенотипические мужчины с несоответствием пола характеризуются отсутствием мюллерова ингибирующего фактора и персистенцией мюллеровых протоков. Этим они отличаются от фено-типических женщин с генотипом XY, нечувствительных к андрогену, у которых отсутствуют остаточные мюллеровы структуры.

У больных с чистой дисгенезией гонад с генотипом XY повышен риск гонадобластомы, встречающейся у них с частотой 10-30%. Большинство случаев чистой дисгенезии гонад обусловлено мутациями гена SRY. Обследование таких пациентов должно включать анализ кариотипа на предмет делеций Х-хромосомы, анализ гена SRY на предмет мутаций и молекулярное или FISH-тестирование на предмет дупликаций гена DAX1. В комплекс лечения следует включить заместительную терапию эстрогенами задержки полового созревания.

Кампомелическая дисплазия и мутации гена SОX9

Ген SOX9 был описан в 1994 г. как регулятор половой дифференцировки по мужскому типу, участвующий также в процессах развития скелета. Ген SOX9 расположен на длинном плече хромосомы 17 и в некоторой степени гомологичен гену SRY, отсюда его название — SOX, т.е. «бокс, связанный с полом».

Он выступает в качестве фактора транскрипции и экспрессируется у человека в яичке, почках, хондроцитах, печени и головном мозге. SOX9 играет важнейшую роль в дозозависимой половой дифференцировке по мужскому типу, что было показано при гаплонедостаточности SOX9, приводящей либо к несоответствию пола, либо к амбивалентной половой дифференцировке. Повышение дозы SOX9 за счет дупликации вызывает аутосомное несоответствие пола у лиц с генотипом XX. Кроме того, SOX9 участвует в активации мюллерова ингибирующего фактора, а также играет роль в развитии костной и хрящевой ткани, вероятно, являясь регулятором экспрессии COL2A1, как показано на больных с аномалиями скелета при кампомелической дисплазии.

Кампомелическая дисплазия — спорадическое заболевание, характеризующееся низким ростом, короткими конечностями, изогнутыми нижними конечностями, нарушениями строения лица, расщеплением нёба и зачастую врожденными пороками сердца. Нередки летальные исходы, связанные с мутациями гена SOX9. Считают, что заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, при этом для него высока частота мутаций de novo за счет высокой летальности. Как и для многих других синдромов с предполагаемым гонадным мозаицизмом, риск повторного возникновения заболевания для пары составляет около 3%.

- Читать далее "Аномалии женских половых органов. Синдромы Кауфмана-Мак-Кьюсика и Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера"


Оглавление темы "Оплодотворение и его нарушения":
  1. Генные нарушения развития гонад. Гены SRY, WT1 и синдромы Фрейзера и Дени-Дреша
  2. Мутации и дупликации генов DAX1, SOX9. Несоответствие пола генотипу XY и кампомелическая дисплазия
  3. Аномалии женских половых органов. Синдромы Кауфмана-Мак-Кьюсика и Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера
  4. Кисте-стопно-генитальный синдром. Генетика мужского бесплодия
  5. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Показания и возможности
  6. Оплодотворение. История изучения
  7. Движение спермы по мужским половым путям. Созревание сперматозоидов
  8. Движение спермы по женским половым путям. Длительность жизни сперматозоидов
  9. Капацитация сперматозоидов. Гиперактивация и акросомальная реакция
  10. Транспорт яйцеклетки - движение ооцита к месту имплантации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта