MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Генные нарушения развития гонад. Гены SRY, WT1 и синдромы Фрейзера и Дени-Дреша

Ген SRY. После описания синдрома Клайнфелтера (мужской фенотип с кариотипом 47, XXY) и синдрома Шерешевского-Тернера (женский фенотип с кариотипом 45, X) стало ясно, что мужская дифференцировка эмбрионов млекопитающих зависит от наличия Y-хромосомы, а не от количества Х-хромосом. Ген Y-хромосомы, ответственный за половую дифференцировку по мужскому типу, был назван TDF (тестикулодетерминирующий фактор), однако идентифицировать его оказалось не так просто.

Из-за того, что Х- и Y-хромосомы спариваются и расщепляются в процессе мейоза подобно аутосомам, было сделано предположение, что у Х- и Y-хромосом существуют аутосомоподобные регионы в дистальных отделах плеч, или псевдоаутосомные регионы, обеспечивающие спаривание и расщепление во время мейоза. Magenis и соавт. в 1982 г. описали мужчин с кариотипом 46, XX, у которых имелась транслокация региона Yp в один из регионов Хр, продемонстрировав таким образом один из механизмов первичного несоответствия пола.

Наличие конъюгации и кроссинговера между псевдоаутосомными регионами Yp ближе к центромере приводит к переносу TDF на Х-хромосому. Этот феномен способствовал созданию делеционных карт Y-хромосомы и выявлению гена SRY, который и оказался тем самым фактором TDF. Открытие мутаций гена SRY при чистой дисгенезии гонад с кариотипом XY подтвердило роль SRY в качестве гена-кандидата на TDF.

гены развития гонад

Ген WT1 синдромы Фрейзера и Дени-Дреша. Гены, контролирующие развитие недифференцированных гонад на ранних этапах, идентифицировать оказалось еще труднее. Эти гены, вероятно, также участвуют в формировании почек, с вовлечением множества потенциальных регуляторных механизмов. WT1, или ген опухоли Вильмса, — комплексный ген, экспрессирующийся на ранних стадиях формирования промежуточной мезодермы еще до развития урогенитальной системы. Его мутация может приводить к аномалиям развития почек и половых органов.

Синдром Фрейзера характеризуется полосковидными гонадами, аномалиями развития почек и нефротическим синдромом. Его причина — мутации гена WT1. Этот ген кодирует ДНК-связывающий фактор транскрипции, имеющий 24 изоформы за счет альтернативного сплайсинга. Донорные сайты альтернативного сплайсинга на конце 9-го экзона обеспечивают инсерцию (+) или делецию (-) трех аминокислот — лизина, треонина и серина (так называемая KTS-последовательность) — между третьим и четвертым «цинковыми пальцами» фактора транскрипции. Больные с кариотипом XY, страдающие синдромом Фрейзера, характеризуются утратой +КТS-изоформы WT1, приводящей к снижению образования белка SRY в урогенитальной складке и несоответствию пола генотипу XY. Фенотип у таких больных женский, с дисгенезией половых желез (полосковидные гонады), структур, подобных мюллеровым протокам, и нефропатией.

гены развития гонад

Мутации гена WT1 также могут приводить к развитию синдромов WAGR и Дени-Дреша. Синдром WAGR включает опухоль Вильмса, аниридию, аномалии развития мочеполовых путей в виде крипторхизма и гипоспадии, умственную отсталость. Причина развития синдрома — делеция в регионе 11р13 и гемизиготность по гену WT1.

При синдроме Дени-Дреша выявляют кариотип 46, XY со снижением образования тестостерона и мюллерова ингибирующего фактора. При этом отмечают инволюцию мюллеровых протоков и частичное развитие яичек. Фенотип больных мужской, однако часто встречают гипоспадию и крипторхизм, а также мужской псевдогермафродитизм. У больных имеется +KTS, а мутации локализуются за пределами KTS-последовательности, по-видимому, нарушая развитие гонад на более поздних стадиях, что обусловливает меньшую выраженность патологического фенотипа. При синдроме Дени-Дреша повышен риск развития опухоли Вильмса и нефропатии, приводящей к терминальной стадии болезни почек.

SF1 (стероидогенный фактор) — ДНК-связывающий фактор транскрипции типа «цинковый палец», участвующий в стероидогенезе. В процессе развития он экспрессируется в надпочечниках, половых железах и гипофизе. Считают, что он участвует в росте и жизнедеятельности недифференцированных гонад. О мутациях SF1 сообщали при несоответствии пола генотипу 46, XX и надпочечниковой недостаточности, развивающейся вскоре после рождения.

- Читать далее "Мутации и дупликации генов DAX1, SOX9. Несоответствие пола генотипу XY и кампомелическая дисплазия"


Оглавление темы "Оплодотворение и его нарушения":
  1. Генные нарушения развития гонад. Гены SRY, WT1 и синдромы Фрейзера и Дени-Дреша
  2. Мутации и дупликации генов DAX1, SOX9. Несоответствие пола генотипу XY и кампомелическая дисплазия
  3. Аномалии женских половых органов. Синдромы Кауфмана-Мак-Кьюсика и Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера
  4. Кисте-стопно-генитальный синдром. Генетика мужского бесплодия
  5. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Показания и возможности
  6. Оплодотворение. История изучения
  7. Движение спермы по мужским половым путям. Созревание сперматозоидов
  8. Движение спермы по женским половым путям. Длительность жизни сперматозоидов
  9. Капацитация сперматозоидов. Гиперактивация и акросомальная реакция
  10. Транспорт яйцеклетки - движение ооцита к месту имплантации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта