MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение мочекаменной болезни у детей. Препараты

Терапевтическая тактика при камнях почек и мочеточников зависит от локализации, размера и состава камня, если он известен, наличия обструкции и/или ИМП. Мелкие камни мочеточников часто отходят самопроизвольно, но их отхождение сопровождается тяжелой почечной коликой. Диаметр мочеточника минимален в области лоханочно-мочеточникового сегмента и в средней части, где его пересекает общая подвздошная артерия.

Самая узкая часть мочеточника — устье. В некоторых случаях эндоскопическое проведение стента за камень устраняет боль и обеспечивает достаточное для прохождения камня расширение мочеточника. При уратных камнях и мочекаменной болезни у грудных детей вследствие применения фуросемида эффективны средства, способствующие растворению камней.

Если камень не отходит или его самостоятельное отхождение маловероятно, а также при сопутствующей ИМП его приходится удалять. Наиболее эффективна при камнях мочевого пузыря и мочеточника и при мелких камнях лоханки липотрипсия гольмиевым лазером через гибкий или жесткий уретероскоп. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия у детей эффективна в 75 % случаев камней почек и мочеточников.

лечение мочекаменной болезни у детей

Для предупреждения рецидивов мочекаменной болезни важна коррекция предрасполагающихся в ней метаболических расстройств. Камни образуются вследствие высокой концентрации в моче определенных веществ. Предупредить их образование во многих случаях удается, поддерживает высокий диурез обильным питьем, в том числе ночные часы. (Больные при этом вынуждены хоть бы один раз вставать ночью, чтобы помочиться, после этого рекомендуется выпить побольше воды.

При гиперкальциурии показано некоторое ограничение кальция и натрия в питании, однако приводить его надо осторожно, учитывая потребности роста. Снижают экскрецию кальция тиазидные диуретики. Благоприятное действие оказывает дополнительный прием цитрата калия, препятствующего образованию кальциевых камней, в дозе 1-2 ммоль/кг/сут. Превосходный источник цитрата — напитки с лимонным соком. Его объем 120 мл содержит 84 ммоль лимонной кислоты. Ежедневный прием 120 мл лимонного сока, разведенного до 2 л и подслащенного, значительно повышает уровень цитрата в моче. В упорных случаях рекомендуют прием нейтрального ортофосфата, но он плохо переносится.

При уратных камнях эффективен аллопуринол. Он подавляет активность ксантиноксидазы и, тем самым, снижает образование как мочевой кислоты, так и 2,8-дигидроксиаденина, препятствуя повторному возникновению состоящих из них камней. Благоприятное действие оказывает дополнительное назначение бикарбоната или цитрата натрия. Необходимо поддерживать рН мочи не ниже 6,5 родителям рекомендуют самостоятельно контролировать рН мочи.

Постоянная щелочная реакция мочи предупреждает также рецидивы цистиновых камней. Для поддержания рН мочи выше 7,5, обеспечивающего максимальное растворение цистина, успешно применяют бикарбонат или цитрат натрия. D-пеницилламин связывает цистин и гомоцистин, образует комплексы с более высокой растворимостью. Он хорошо растворяет цистиновые камни и предотвращает их повторное образование в случаях, когда обильное питье и ощелачивание мочи неэффективны, но, к сожалению, плохо переносится.

Уменьшает цистинурию и менее токсичный N-ацетилцистеин, но опыт его применения пока невелик. Лечение почечного канальцевого ацидоза 1-го типа заключается в коррекции метаболического ацидоза и восполнении потерь натрия и калия. При устранении метаболического ацидоза почечная экскреция цитрата нормализуется. Единственным методом радикального лечения первичной гипероксалурии является трансплантация печени, так как это метаболическое расстройство обусловлено дефицитом печеночного фермента. Желательно провести ее до развития почечной недостаточности. В наиболее тяжелых случаях может потребоваться и трансплантация почки.

- Читать далее "Сбор гинекологического анамнеза у детей. Наружный гинекологический осмотр"


Оглавление темы "Болезни у детей":
  1. Причины мочекаменной болезни у детей. Этиология
  2. Клиника мочекаменной болезни у детей. Диагностика
  3. Камни мочевых путей из оксалата и фосфата кальция. Гиперкальциурия и гипероксалурия
  4. Цистиновые, струвитные камни мочевых путей. Уратные камни у детей
  5. Лечение мочекаменной болезни у детей. Препараты
  6. Сбор гинекологического анамнеза у детей. Наружный гинекологический осмотр
  7. Гинекологическое исследование у детей. Причины вульвовагинита
  8. Неспецифический и специфический вульвовагиниты у детей. Кисты влагалища и спайки клитора
  9. Сращение половых губ у детей. Инфекции наружных половых органов у детей
  10. Склероатрофический, красный плоский лишаи наружных половых органов у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта