MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)

Для развития мейоза необходим MPF, который состоит из циклина В и его протеинкиназы Cdkl (ее другое название — p34cdc2). Необходимость MPF для перехода между фазами клеточного цикла G —> М в митоз или мейоз является общей для большинства видов животного мира. Активация и инактивация многих регуляторов клеточного цикла осуществляются через фосфорилирование — разновидность посттрансляционной модификации белков.

Активация p34cdc2 происходит в результате дефосфорилирования остатков 14 и 15 с помощью двойной фосфатазы Cdc25b. Ооциты Cdc25b-/—мышей неспособны к возобновлению мейоза и остаются блокированными в профазе I деления мейоза; из этого блока они могут быть выведены с помощью микроинъекции мРНК Cdc25b. Быстрое накопление активированной p34cdc2 происходит за счет процессов аутоактивации. Иными словами, скорость лимитирующим фактором активации MPF служит, вероятно, синтез и накопление циклина В.

В процессе роста ооцитов количество активного MPF повышается, достигая в результате критического порога, при котором ооцит становится мейотически компетентным, что знаменует собой его готовность возобновить мейоз.

Говоря в общем, мейотическая компетентность связана с размерами ооцита, вероятно, из-за того, что объем цитоплазмы соответствует накоплению синтезированных протеинов, в том числе циклина В, p34cdc2 и Cdc25b, необходимых для мейоза. Ооциты диаметром менее 70-80 мкм еще не исчерпали свой потенциал роста и обладают низкой мейотической компетентностью, в то время как ооциты диаметром около 100 мкм считают полностью зрелыми и готовыми к мейозу.
Другой индикатор мейотической компетентности — характер околоядрышкового расположения хромосом, который можно увидеть в живом ооците, помещенном в культуральную среду, содержащую краситель Hoechst.

готовность ооцитов к мейозу

Растворение герминативного пузырька (ГП)

Первый видимый признак морфологических изменений, свидетельствующих о возобновлении мейоза, — растворение герминативного пузырька (ГП), характеризующееся последовательным исчезновением герминативного пузырька (ГП) и ядрышка, часто сопровождающимся смещением герминативного пузырька (ГП) из центра к периферии. После растворения герминативного пузырька (ГП) биваленты начинают организовываться, что свидетельствует о прометафазе, а затем в метафазе I образуют метафазную пластинку.

В метафазно-анафазном переходе хромосомы начинают разделяться, становится видимым цитоплазматическое впячивание, свидетельствующее о вступлении клетки в позднюю анафазу. Активность MPF возрастает по мере прохождения ооцитом пути от герминативного пузырька (ГП) через растворение герминативного пузырька (ГП) к метафазе I, но постепенно снижается в период между метафазой I и метафазой II. Тем не менее выход из метафазы I в некоторых ооцитах может и не произойти, если отсутствуют необходимые молекулярные условия.

Метафазно-анафазный переход регулируется сниженной активностью MPF, супрессией активности протеинкиназы С и активности многих других протеинов. Снижение активности MPF достигается про-теосомной деградацией циклина В, необходимой для отделения полярного тельца (метафаза I — метафаза II) и выхода из метафазы II для оплодотворения. Как и в случае со многими регуляторами клеточного цикла (митотическими и мейотическими), протеолиз циклина В опосредуется убиквитином и поддерживающим анафазу комплексом, которые широко участвуют в протеолизе белков многих видов животных.

Поддерживающий анафазу комплекс представляет собой ЕЗ-убиквитин-лигазу, переносящую убиквитиновые «метки» с ферментов, конъюгирующих убиквитин-Е2, на субстраты, такие как циклин В, «помечая» их таким образом для распознавания и протеолиза протеосомой 26S. Значение протеосом для мейотического деления клетки подтверждается развитием фенотипа задержки мышиных и крысиных ооцитов в метафазе I в случае их культивирования в среде, содержащей химические ингибиторы протеосом.

Учебное видео: мейоз и его фазы

Видео мейоза и его фазы

- Читать далее "Мейотическое веретено деления. Точка сбора"


Оглавление темы "Фолликулогенез":
  1. Развитие ооцитов. Профаза I мейоза
  2. Белки семейства MutL, MutS и Cdk в развитии ооцитов. Мутации
  3. Ранний фолликулогенез. Факторы транскрипции и блестящая оболочка
  4. Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)
  5. Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез
  6. Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе
  7. Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты
  8. Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците
  9. Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)
  10. Мейотическое веретено деления. Точка сбора
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта