MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Мейотическое веретено деления. Точка сбора

Достижение ооцитом метафазы I зависит от формирования полноценного мейотического веретена деления, для чего необходим регулятор клеточного цикла — гомолог цикла клеточного деления-6. Глубже понять этот процесс позволили эксперименты на ооцитах, в которых экспрессия гомолога цикла клеточного деления-6 была блокирована с помощью РНК-интерференции. Эти ооциты проходили стадию растворения ГП, но мейотическое веретено в них не формировалось, из-за чего они не могли войти в метафазу I.

В отсутствие веретена конденсированные хромосомы не смогли образовать биваленты и не образовали метафазную пластинку. Вместо этого они образовали нимбообразную структуру, и клеточный цикл был блокирован на стадии мейоза I. Деления клетки или отделения полярного тельца не следовало.

При наличии полноценного мейотического веретена ооцит входит в метафазу I, после чего осуществляет метафазно-анафазный переход — важный этап деления, так как дефекты расщепления хромосом на этом этапе могут приводить к анеуплоидии образующейся яйцеклетки и эмбриона.

мейотическое веретено деления

В процессе митоза центромеры сестринских хроматид удерживаются когезином вплоть до начала анафазы, когда когезин расщепляется сепаразой и происходит разделение сестринских хроматид. Угнетение активности сепаразы секурином перед анафазой и ее последующая активация в анафазе после расщепления секурина с помощью АРС играют важнейшую роль в обеспечении корректного разделения хромосом. Каскад АРС -> секурин -> сепараза также необходим для обеспечения функций веретена и расхождения гомологичных хромосом в процессе метафазно-анафазного перехода во время мейотического деления ооцита.

Контрольная точка сборки веретена деления. Другим механизмом, общим у ооцита и клеток, делящихся путем митоза, обеспечивающим корректное расщепление хромосом, является контрольная точка сборки веретена деления (the spindle assembly checkpoint — SAC). Белки SAC определяют, правильно ли расположены хромосомы и соединены ли их кинетохоры с веретеном. Эти протеины управляют начальной анафазой I посредством взаимодействия между собой, с кинетохорами невыстроенных хромосом и с Cdc20 — белком, опосредующим протеолиз АРС/С-зависимый. (Кинетохоры — участки прикрепления центромер хромосом к микротрубочкам веретена деления.

Гомологичные хромосомы мигрируют к противоположным полюсам за счет натяжения, осуществляемого веретеном в области кинетохор.) Если построение хромосом не полное, белок SAC ингибирует АРС/С с целью предотвращения преждевременного расщепления сестринских хроматид, которое может привести к анеуплоидии образующихся яйцеклеток или эмбриона.

мейотическое веретено деления

Митотические белки SAC также выполняют важные функции проверки веретена в процессе созревания ооцитов у мышей, к ним относятся белки Mad2, BubRl и Bubl. Сбои в работе этих белков приводят к слишком быстрому завершению первого деления мейоза, вероятно, из-за преждевременного окончания анафазы. Более того, выключение экспрессии Mad2 специфически повышает частоту анеуплоидии, в то время как повышение его экспрессии ингибирует расхождение гомологичных хромосом.

В связи с вышесказанным становится ясно, что экспрессию и функции этих регуляторов клеточного цикла необходимо тщательно изучать, так как они могут принимать участие в механизмах развития возрастной анеуплоидии в ооцитах человека.

В конце анафазы I отделяется первое полярное тельце, после чего содержание циклина В вновь начинает повышаться. Реактивация MPF необходима для синтеза c-mos, который активирует киназу киназы MAP и саму киназу MAP. Эта опосредуемая c-mos активность MAP чрезвычайно важна для поддержания ооцита в метафазе II, что продемонстрировано на модели с c-mos-/—мышами.

Неоплодотворенные яйцеклетки c-mos-/--мышей не задерживаются в метафазе II и подверглись партеногенетической активации, в процессе которой второе полярное тельце отделялось при отсутствии оплодотворения.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Фолликулогенез":
  1. Развитие ооцитов. Профаза I мейоза
  2. Белки семейства MutL, MutS и Cdk в развитии ооцитов. Мутации
  3. Ранний фолликулогенез. Факторы транскрипции и блестящая оболочка
  4. Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)
  5. Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез
  6. Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе
  7. Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты
  8. Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците
  9. Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)
  10. Мейотическое веретено деления. Точка сбора
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта