MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты

Клетки яйценосного холмика (cumulus oophorus), или кумулюсные, иногда называемые лучистым венцом (corona radiata), представляют собой специализированные гранулезные клетки, непосредственно примыкающие к ооциту. Кроме участия в созревании цитоплазмы ооцита, они играют важную роль в его развитии, в том числе обеспечении блокады мейотического деления и индукции овуляции. Термин «овуляция» употребляется здесь в широком смысле и включает лютеинизацию и разрыв фолликула, возобновление мейотического деления ооцита.

Важнейший этап ЛГ-индуцируемой овуляции — связанный с кумулюсными клетками рост яйценосного холмика. Пристеночные гранулезные клетки экспрессируют рецептор ЛГ, который делает их чувствительными к ЛГ и благодаря которому они начинают секретировать белки семейства ЭФР — амфирегулин, эпирегулин и бета-целлюлин. Считается, что последние через паракринные механизмы регуляции запускают рост яйценосного холмика.

В это время кумулюсные клетки проникают во внеклеточный матрикс, содержащий гиалуроновую кислоту, ФНО-стимулируемый ген 6 (TSG6) и сывороточный интер-а-ингибитор — вещества, необходимые для разрыва фолликула.

Экспрессия яйценосным холмиком белка Tsg6 и некоторых других белков, участвующих в его росте, регулируется простагландином Е2 (ПГЕ2) через рецептор ЕР2. В подтверждение важной роли ПГЕ2 в росте куму-люса и овуляции показано, что мыши с дефицитом ЕР2 или циклоксигеназы-2 (Сох-2), являющейся лимитирующим ферментом для ПГЕ2, оказались бесплодными из-за имеющихся нарушений овуляции.

лучистый венец фолликула

Коннексин и щелевые контакты фолликула

Кумулюсные клетки осуществляют многие свои функции за счет межклеточных взаимодействий через щелевые контакты между собой и с оволеммой. Щелевые контакты — межклеточные каналы, формируемые белками из семейства коннексинов и предназначенные для диффузии Сахаров, аминокислот, предшественников липидов, нуклеотидов, метаболитов и сигнальных молекул. У всех представителей этого семейства имеются протеиновые домены: четыре трансмембрапных домена, две внеклеточных петли, цитоплазматическая петля и цитоплазматические N- и С-концевые последовательности.

У мышей имеется по меньшей мере 17 коннексинов, уникальная последовательность, длина цитоплазматических петель и С-терминальпых последовательностей которых, равно как и гетеро-/гомодимерное комбинирование, обеспечивают их функциональное разнообразие.

У мышей коннексины (Сх) 32, 37, 43, 45 и 57 экспрессируются кумулюсно-ооцитарным комплексом и обнаруживаются там между кумулюсными клетками, на чрезоболочечных выпячиваях кумулюсных клеток, обеспечивающих их связь с zp, на микроворсинках либо плазматической мембране ооцита.

Важнейшая роль щелевых контактов в оогенезе продемонстрирована на примере дефицита Сх37, приводящего у мышей к стерильности. Сх37 синтезируется как ооцитом, так и гранулезными клетками, но он, возможно, является единственным представителем семейства коннексинов в кумулюсно-ооцитарных щелевых контактах, который синтезируется ооцитом. В отсутствие Сх37 развитие фолликулов останавливается на переходе из преантральной в антральную стадию, в результате большинство фолликулов остается на первичной стадии и обнаруживают лишь несколько мелких антральных фолликулов. Более того, овуляция не происходит, несмотря на формирование многочисленных желтых тел.

Подобно этому, эксперименты in vitro показали, что Сх43, который также экспрессируется и гранулезными клетками, необходим для фолликулогенеза на стадиях вторичного фолликула и далее. Следует подчеркнуть, что ооциты мышей в экспериментальных моделях (дефицит Сх37 или Сх43) неспособны к мейозу, что может свидетельствовать о необходимости взаимодействия между кумулюсными клетками для достижения ооцитом мейотической компетентности.

Описанные коннексин-дефицитные экспериментальные модели демонстрируют важнейшую роль щелевых контактов в фолликулогенезе, но не объясняют значения клеток кумулюса в регуляции мейоза в ооците. Известны многочисленные модели и гипотезы, объясняющие, каким образом и в какой степени кумулюсные клетки обеспечивают повышение концентрации внутриклеточного цАМФ, необходимое для сохранения задержки мейоза даже после достижения ооцитом мейотической компетентности. И хотя полностью картина еще неясна, несколько ключевых факторов все же удалось выявить.

- Читать далее "Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците"


Оглавление темы "Фолликулогенез":
  1. Развитие ооцитов. Профаза I мейоза
  2. Белки семейства MutL, MutS и Cdk в развитии ооцитов. Мутации
  3. Ранний фолликулогенез. Факторы транскрипции и блестящая оболочка
  4. Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)
  5. Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез
  6. Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе
  7. Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты
  8. Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците
  9. Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)
  10. Мейотическое веретено деления. Точка сбора
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта