MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез

Примордиальные фолликулы с находящимися внутри них нерастущими ооцитами диаметром около 12 мкм у мышей составляют пул покоящихся фолликулов. Во время первичного рекрутирования когорты фолликулов из покоящегося пула, постоянно индуцируемые паракринными сигналами яичника, вступают в синхронный рост. Рекрутированные растущие фолликулы называют первичными фолликулами, но эта фаза их роста довольно протяженная, из-за чего примордиальные и первичные фолликулы трудно различимы. Впоследствии они развиваются во вторичные и антральные.

У половозрелых мышей ооцит растет с 12 до 80 мкм — состояние ооцита перед формированием антрального фолликула. Говоря в общем, антральные фолликулы запрограммированы на атрезию, которая инициируется апоптозом гранулезных клеток, в случае если их развитие не поддерживается повышающимся содержанием ФСГ в процессе эстрального цикла у мышей или менструального — у человека.

Циклическое рекрутирование антральных фолликулов приводит к продолжению развития сразу нескольких фолликулов, но у человека, как правило, только один (доминирующий) фолликул доходит до периовуляторной стадии. Хотя у человека после полового созревания начинается циклическое рекрутирование, большая часть антральных фолликулов в конце концов подвергается атрезии, приводящей к гибели ооцита.

Считают, что примордиальные фолликулы, не подвергшиеся рекрутированию, остаются в покоящемся состоянии и могут быть рекрутированы в будущем. В связи с этим поддержание пула покоящихся ооцитов необходимо для сохранения нормальной продолжительности репродуктивного периода. Начиная с перинатального периода, мюллерова ингибирующая субстанция (МИС), или антимюллеров гормон (АМГ), — представитель надсемейства ТФР-b, чья регулирующая роль в половой дифференцировке репродуктивной системы в процессе онтогенеза хорошо известна, экспрессируется гранулезными клетками растущих фолликулов. В процессе фолликулогенеза он ингибирует рекрутирование при-мордиальных фолликулов в пул растущих фолликулов за счет снижения чувствительности зернистых клеток к ФСГ.
АМГ является важным клиническим маркером овариального резерва.

рекрутирование фолликулов

Влияние гонадотропинов на фолликулогенез

Развитие преантральных фолликулов, при котором происходит рост преимущественно ооцита с ограниченной пролиферацией гранулезных клеток, регулируется главным образом паракринными и аутокринными сигналами. Хотя для раннего развития фолликулов in vivo гонадотропины не нужны, in vitro фолликулы могут развиваться в ответ на стимуляцию ФСГ. Тем не менее гонадотропины необходимы для формирования полости (аптрума) и ускоренной пролиферации гранулезных клеток при образовании антрального фолликула и граафова пузырька.

Рост фолликулов от стадии первичных и вторичных до антральных занимает несколько недель у мышей и несколько месяцев у более крупных организмов, включая человека. У мышей граафов пузырек может превышать в диаметре 600 мкм и содержать более 50 000 гранулезных клеток.

Гранулезные клетки можно разделить на два подтипа: кумулюсные и пристеночные (муральные), которые отличаются морфологически и функционально. Пристеночные гранулезные клетки, расположенные в периантральной области и области наружной мембраны, экспрессируют рецептор ФСГ, ФСГ-чувствительны.

Рецептор ФСГ содержит крупный внеклеточный домен, с высокой аффинностью связывающий ФСГ, и трансмембранный домен, который через гетеродимерные G-протеины активирует сигнальную систему, связанную с циклической аденилатциклазой. Мыши с дефицитом b-субъединицы ФСГ, которая в норме образует гетеродимеры с а-субъединицей, оказывались бесплодными из-за остановки развития фолликулов до формирования антрума.

Мыши с нокаутированными рецепторами ФСГ (FORKO-мыши) также бесплодны, что свидетельствует о важнейшей роли рецепторов к ФСГ в передаче его сигнала. На 2-й день после рождения у этих мышей преобладают растущие фолликулы, но к 24-му дню жизни снижается количество как покоящихся, так и растущих фолликулов. Следовательно, после рождения происходит патологическое ускорение рекрутирования покоящихся фолликулов в пул растущих, сопровождаемое прекращением рекрутирования у этих мышей в дальнейшем.

Ко всему прочему, у них не обнаруживают антральных фолликулов. Кроме того, что эти модели мышей подтверждают важность ФСГ для фолликулогенеза после преантральной стадии, фенотип FORKO-мышей свидетельствует о важной роли сигнальной функции рецепторов ФСГ в регуляции времени и интенсивности рекрутирования фолликулов. В отличие от FORKO-мышей, мыши с выключением рецепторов ЛГ (LuRKO-мыши) бесплодны в основном из-за нарушений на поздних стадиях фолликулогенеза: фолликулы развиваются вплоть до ранней антральной стадии, но преовуляторные фолликулы и желтые тела уже не образуются.

Запускаемая ФСГ и его рецептором внутриклеточная сигнальная система приводит к изменению экспрессии генов и синтеза протеинов, влияющих на функционирование гранулезных клеток. К примеру, у FORKO-мышей значительно изменена экспрессия АМГ, участвующего в рекрутировании примордиальных фолликулов. Несмотря на то что рекрутирование клеток theca и экспрессия генов рецептора ЛГ и Р450 ароматазы не зависит от ФСГ, экспрессия этих генов в гранулезных клетках, ФСГ-зависима.

Аналогично гены, кодирующие субъединицы ингибина и активина, гомо- и гетеродимеры которых считают важнейшими пара- и аутокринными медиаторами роста фолликулов, демонстрируют сниженную экспрессию в гранулезных клетках у мышей с инактивированным геном b-субъединицы ФСГ. К другим генам, регуляция которых оказалась измененной в связи с дефицитом b-субъединицы ФСГ, относятся гены, кодирующие АР, ЭРb и циклин D2; все они играют важную роль на завершающих стадиях фолликулогенеза.

- Читать далее "Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе"


Оглавление темы "Фолликулогенез":
  1. Развитие ооцитов. Профаза I мейоза
  2. Белки семейства MutL, MutS и Cdk в развитии ооцитов. Мутации
  3. Ранний фолликулогенез. Факторы транскрипции и блестящая оболочка
  4. Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)
  5. Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез
  6. Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе
  7. Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты
  8. Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците
  9. Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)
  10. Мейотическое веретено деления. Точка сбора
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта