MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)

Хотя двусторонняя связь между ооцитом и фолликулярными клетками необходима для развития мейо-тически компетентного ооцита, данные последних исследований все больше и больше свидетельствуют в пользу того, что ооцит автономен в своем развитии за счет регуляции фолликулогенеза посредством секреции различных факторов роста. Установление ооцитом градиента концентрации морфогенов регулирует развитие фолликула через изменение экспрессии генов и их функций в зернистых клетках.

В отсутствие этих морфогенов ФСГ индуцирует превращение всех клеток яйценосного холмика, прилежащих к ооциту и обладающих специфическими функциями, в мембранные зернистые клетки. На сегодняшний день наиболее хорошо изученные кандидаты на роль ооцитарных морфогенов — несколько представителей надсемейства ТФР-b.

Трансформирующий фактор роста бета

Ооциты млекопитающих экспрессируют по крайней мере три фактора из надсемейства ТФР-b: фактор роста и дифференцировки 9 (англ. growth differentiation factor 9 - Gdf9), BMP15 и ВМР6. Хотя Gdf9 экспрессируется всеми звеньями репродуктивной системы и костным мозгом, его экспрессия в ооцитах ограничивается первичными (тип 3а), преантральными и антральными фолликулами. После оплодотворения количество транскриптов Gdf9 снижается до практически неопределимого в преимплантационном эмбрионе.

Gdf9 относится к важнейшим регуляторам фолликулогенеза. У самок мышей с дефицитом Gdf9 примордиальные и первичные фолликулы выглядят нормальными, но их развитие приостанавливается на стадии типа За, и эти животные остаются стерильными. Более того, в отсутствие Gdf9 вокруг фолликулов отсутствуют предшественники клеток theca, а в гранулезных клетках первичных фолликулов активируется экспрессия kit-лиганда и ингибина а.

фолликулогенез

Считают, что повышенная концентрация kit-лиганда стимулирует избыточный рост ооцитов за счет взаимодействия с их тирозинкиназным рецептором c-Kit. Это приводит к образованию патологически крупных ооцитов, которые впоследствии погибают. Интересно, что дефицит Gdf9 также приводит к потере способности зернистых клеток к пролиферации и клеточной смерти, что, вероятно, обусловливает их патологическую дифференцировку в скопления стероидогенных клеток, напоминающие желтое тело.
Учитывая вышесказанное, ооцит можно рассматривать как главный регулятор раннего фолликулогенеза, выполняющий эту функцию за счет секреции Gdf9.

Характер экспрессии ооцитами Gdf9 повторяется и в случае другого представителя надсемейства ТФР-b — ВМР15, который кодируется Х-сцепленным геном. Гомозиготные нуль-мутантные по ВМР15 самки мышей субфертильны вследствие снижения частоты овуляции и выживаемости ранних эмбрионов. Более того, у Gdf9+/-BMP15-/- — мышей наблюдают эффект «сложения эффектов генов»: их патологический фенотип более выражен по сравнению с ВМР15-/--мышами.

К тому же в опытах с восстановлением кумулюсно-ооцитарного комплекса и РНК-интерференцией было показано, что оба протеина in vitro регулируют рост яйценосного холмика. Таким образом, Gdf9 и Втр15, как предполагают, в регуляции фолликулогенеза выступают в качестве синергистов.

Интересно, что встречающиеся в природе мутации Gdf9 и Втр15 довольно распространены в некоторых породах домашних овец, возможно, как побочный результат их разведения. И если овцы, несущие мутации Gdf9 и ВМР15 по обоим аллелям, стерильны, овцы-носители одного мутантного аллеля характеризуются высоким числом овуляций и являются «сверхплодовитыми».

Такая суперовуляция у гетерозигот по одному из этих генов, по-видимому, вызвана снижением синтеза ингибина гранулезными клетками, что в свою очередь приводит к избыточной секреции ФСГ гипофизом, развитию более одного доминирующего фолликула и, наконец, суперовуляции. Таким образом, парадоксальное повышение фертильности при наличии одного мутантного аллеля в нашем случае является примером действия «дозы гена» на фолликулогенез в яичниках.

- Читать далее "Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез"


Оглавление темы "Фолликулогенез":
  1. Развитие ооцитов. Профаза I мейоза
  2. Белки семейства MutL, MutS и Cdk в развитии ооцитов. Мутации
  3. Ранний фолликулогенез. Факторы транскрипции и блестящая оболочка
  4. Регуляция фолликулогенеза. Трансформирующий фактор роста бета (ТФР-b)
  5. Рекрутирование фолликулов. Влияние гонадотропинов на фолликулогенез
  6. Эстрогеновые рецепторы фолликулов. Циклин D-типа в фолликулогенезе
  7. Клетки яйценосного холмика - лучистый венец фолликула. Коннексин и щелевые контакты
  8. Механизмы задержки и возобновления мейоза в ооците
  9. Признаки готовности ооцитов к мейозу. Растворение герминативного пузырька (ГП)
  10. Мейотическое веретено деления. Точка сбора
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта