MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подбор донора для трансплантации стволовых клеток. Отторжение трансплантата

Трансплантация кроветворных стволовых клеток (ТКСК) должна обеспечивать приживление кроветворных стволовых клеток и иммунные реакции на чужеродные антигены, но в то же время исключать реакции против антигенов реципиента. Однако в настоящее время используют так называемую немиелоаблативную трансплантацию кроветворных стволовых клеток (ТКСК) в расчете на отличие антигенов клеток донора от антигенов опухолевых клеток больного. Предварительное тотальное облучение или химиотерапия больного в относительно малых дозах в достаточной степени подавляет его иммунную систему, создавая возможность приживления аллогенных стволовых клеток и «отторжения» опухоли. Такая методика используется также для лечения неопухолевой патологии (врожденных дефектов обмена веществ, иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний, гемоглобинопатии, остеопетроза); она позволяет избежать применения высоких доз тотального облучения и химиотерапии. Всякий раз приходится находить компромисс между риском развития РТПХ и отторжения трансплантата.

И то и другое зависит главным образом от гистосовместимости донора и реципиента. Главный комплекс гистосовместимости (МНС) длиной в 4 х 106 пар оснований расположен на коротком плече хромосомы 6 и содержит тесно связанные друг с другом гены, кодирующие поверхностные гликопротеиды клеток — общие антигены лейкоцитов человека (human leukocyte antigens, HLA). Эти молекулы подразделяют на HLA класса I, которые образуют димеры с b2-микроглобулином, и антигены класса II — пептиды а и b, образующие гетеродимеры. Несмотря на существование более 35 генов HLA классов I и II и более 1336 их аллелей, доноров подбирают в основном по совместимости HLA-A и HLA-B (класс I) и HLA-DRB1 (класс II). Гены HLA на одной из хромосом 6 формируют гаплотип, который вместе с генами HLA второй хромосомы 6 определяет генотип. Гены HLA класса I идентифицируют путем серотипирования, гель-электрофореза с изоэлектрическим фокусированием и анализа последовательности ДНК, а гены HLA класса II — в основном, путем ДНК-типирования.

Донор может быть сингенным (однояйцовый близнец), гаплоидентичным (сибсы), идентичным по фенотипу HLA (члены семьи или посторонние лица), а также в той или иной мере несовместимым (по 1, 2 или 3 антигенам). На вероятность развития РТПХ и отторжения трансплантата влияет также несовместимость донора и реципиента по минорным HLA-антигенам, равно как и их частичная совместимость. Поскольку полностью совместимые сибсы имеются только у 25-30% больных, гораздо легче подобрать фенотипически идентичных доноров для неродственной ТКСК, используя крупные регистры (по всему миру имеются результаты HLA-типирования более 7 млн потенциальных доноров). Национальная программа доноров костного мозга в США содержит такие данные о почти 5 млн добровольцев и ежемесячно пополняется результатами HLA-типирования еще 40 тыс. человек в 350 центрах. Вероятность подбора подходящего донора для неродственной ТКСК колеблется от 20 до 67% и зависит от этнической принадлежности и гаплотипа HLA больного. Неродственную ТКСК проводят лишь в том случае, если донор несовместим с реципиентом только по одному из аллелей HLA или тесно связанному с системой HLA антигену. Прекрасным источником кроветворных стволовых клеток служит пуповинная кровь.

трансплантация стволовых клеток

В этих случаях можно допустить бо, лыпую несовместимость донора и реципиента (по 1,2 или 3 антигенам), что повышает вероятность подбора подходящего донора и снижает риск РТПХ, хотя и ценой увеличения времени подбора. Из пуповины новорожденного в асептических условиях получают и запасают по 40-200 мл крови. В мире существует более 30 тыс. банков пуповинной крови, откуда можно получить материал для трансплантации, и к настоящему моменту выполнено более 1300 таких трансплантаций почти при любых показаниях к трансплантации кроветворных стволовых клеток (ТКСК). Общая выживаемость для родственной и неродственной аллотрансплантации пуповинной крови колеблется от 30 до 65 %. После нее функция иммунной системы реципиента восстанавливается практически полностью: нормализуется функция NK-клеток, продукция иммуноглобулинов и набор В- и Т-лимфоцитов. Использование стволовых клеток периферической крови для аллотрансплантации обеспечивает более быстрый подбор и снижает вероятность осложнений самой процедуры, но при этом увеличивается риск развития хронической РТПХ. Выбор источника стволовых клеток зависит от клинического состояния больного, результатов HLA-типирования и доступности материала.

На отторжение трансплантата влияет ряд факторов; наиболее важный из них — несовместимость по HLA. Безуспешной может оказаться не только алло-, но и аутотрансплантация, и это зависит либо от недостаточного количества введенных клеток, либо от повреждения стромы костного мозга предшествующими воздействиями. Отторжение трансплантата может происходить как сразу, так и через некоторое время. В механизме отторжения обычно участвуют оставшиеся Т-лим-фоциты реципиента, цитотоксические антитела или лимфокины. Отторжение проявляется уменьшением количества трансплантированных клеток при сохранении числа лимфоцитов реципиента. HLA-несовместимость значительно увеличивает риск отторжения трансплантата. Так, при использовании костного мозга от HLA-идентичных сибсов трансплантация оказывается безуспешной в 1-2% случаев, тогда как при гаплоидентичной трансплантации кроветворных стволовых клеток (ТКСК)— уже в 3-15% случаев.

Аллоиммунизация вследствие множественных переливаний крови сенсибилизирует больного к HLA и повышает риск отторжения трансплантата; это чаще наблюдается при апластической анемии. Успешность трансплантации зависит от степени предварительной иммуносупрессии, т. е. режима кондиционирования. У больных с апластической анемией, получавших только циклофосфамид, трансплантат от совместимых сибсов отторгается в 24 % случаев, а при добавлении к циклофосфамиду антилимфоцитарного иммуноглобулина — только в 3 %. Для профилактики реакции трансплантат против хозяина (РТПХ) и минимизации риска отторжения используют посттрансплантационную иммуносупрессию. Удаление Т-лимфоцитов из костного мозга донора эффективно предотвращает реакцию трансплантат против хозяина (РТПХ), но это способствует сохранению Т-лимфоцитов реципиента, что почти в 10% случаев приводит к отторжению трансплантата. Отторжение трудно отличить от воздействия на трансплантат лекарственных средств или вирусной инфекции.

Факторы, влияющие на приживление и отторжение трансплантата:
• Несовместимость по HLA.
• Предварительная изоиммунизация переливаемой кровью.
• Режим кондиционирования.
• Количество трансплантируемых стволовых клеток.
• Состояние стромы (микроокружения) костного мозга.
• Посттрансплантационная иммуносупрессия.
• Присутствие Т-клеток донора.
• Лекарственная токсичность.
• Вирусные инфекции.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Применение стволовых клеток":
  1. Трансплантация стволовых клеток крови при апластической анемии
  2. Трансплантация стволовых клеток при остром лейкозе
  3. Трансплантация стволовых клеток при миелопролиферативных заболеваниях - миелолейкозе
  4. Трансплантация стволовых клеток при лимфоме и лимфогранулематозе (болезни Ходжкина)
  5. Трансплантация стволовых клеток при нейробластоме и опухолях мозга
  6. Трансплантация стволовых клеток при солидных опухолях - саркоме Юинга
  7. Трансплантация стволовых клеток при иммунодефиците и анемии Фанкони
  8. Трансплантация стволовых клеток при болезнях накопления и талассемии
  9. Трансплантация стволовых клеток при серповидноклеточной анемии и синдроме Даймонда-Блекфена
  10. Подбор донора для трансплантации стволовых клеток. Отторжение трансплантата
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта