MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Болезнь Иценко — Кушинга: история открытия, причины

В 1924 г. Н. М. Иценко впервые описал клиническую картину изменений у больных с некоторыми формами опухолевых поражений передней доли гипофиза. В 1932 г. Кушинг описал аналогичные клинические наблюдения, связывая их с наличием у таких больных базофилыюй аденомы. В настоящее время установлено, что описанный Иценко и Кушингом синдром может возникать в результате гиперпродукции корой надпочечных желез 11-, 17-оксикортикостероидов.
Причиной гиперпродукции являются и опухолевые поражения коркового слоя надпочечников и гиперплазия коры, вызванная гипоталамо-гипофизарными расстройствами.

В тех случаях, когда синдром вызван поражением гипоталамических и гипофизарных образований, его называют болезнью Иценко — Кушинга. При накоплении достаточного количества клинических и патологоанатомических наблюдений было установлено, что чаще всего этим заболеванием поражаются женщины в возрасте от 20 до 40 лет, а причиной его возникновения может явиться как аденома передней доли гипофиза, так и различного рода поражения гипоталамической области головного мозга.

болезнь иценко-кушинга

В супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса наблюдаются признаки истощения, полностью исчезает нейросекреторная субстанция. Часто встречаются дегенеративные формы клеток. Отмечены также структурные сдвиги в нервных клетках зрительного бугра, скорлупы, хвостатого тела и мамиллярных тел. Они заключались в явлениях хроматолиза, набухании тел нейронов и появлении клеток-теней. Отмечено также истончение коры лобных и теменных долей с умеренно выраженными явлениями гидроцефалии и отеком вещества мозга (В. Б, Зайратянц, Е. А. Васюкова, Е. З. Гинчерман, В. Б. Зайратянц).

По данным P. Paulet и др., у 60% больных с синдромом Кушинга причиной заболевания являются гипоталамо-гипофизарные дисфункции, которые приводят к гиперплазии коры надпочечников. Чаще всего эта патология возникает в результате избыточной продукции мелкоклеточными ядрами гипоталамуса кортикотропинреализующего фактора. Последний стимулирует выработку и выделение из передней доли гипофиза АКТГ, вызывающего гиперпластические изменения в коре надпочечников.

Если причиной возникновения данного заболевания является опухоль передней доли гипофиза, то микроскопически чаще определяется аденома из базофильных клеток, значительно реже — аденома из ацидофильных или хромофобных клеток передней доли гипофиза. Нередко в передпей доле мозгового придатка определяется лишь гиперплазия гипофизарных клеточных элементов.

Указанные аденоматозные образования в передней доле гипофиза, как правило, небольших размеров (иногда микроскопические), и для их обнаружения при патоморфологическом исследовании секционного материала следует использовать метод серийных срезов.
Базофильная аденома аденогипофиза редко подвергается малигнизации, очень медленно растет и ограничена тонкой соединительнотканной капсулой.

- Читать далее "Базофильная аденома гипофиза. Изменения органов при болезни Иценко — Кушинга"


Оглавление темы "Патнатомия болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Диэнцефало-гипофизарная кахексия - болезнь Симмондса. Послеродовой гипопитуитаризм — болезнь Шихана
  2. Патоморфология болезни Симмондса. Изменения органов при гипопитуитаризме
  3. Гипофизарный нанизм. Гипофизарная микросомия
  4. Адипозо-генитальная дистрофия: морфология изменений органов
  5. Болезнь Иценко — Кушинга: история открытия, причины
  6. Базофильная аденома гипофиза. Изменения органов при болезни Иценко — Кушинга
  7. Эндемический и спорадический (нетоксический) зоб: морфология
  8. Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе
  9. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грэвса): патологическая анатомия
  10. Гистология щитовидной железы при базедовой болезни. Изменения органов при тиреотоксикозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта