MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндемический и спорадический (нетоксический) зоб: морфология

В патологический процесс при эндемическом, а также спорадическом зобе вовлекаются как паренхиматозные элементы щитовидной железы, так и соединительнотканные образования вместе с сосудистым аппаратом. При этом заболевании прежде всего развиваются гиперпластические и отчасти гипертрофические процессы в тиреоидном эпителии. При макроскопическом исследовании удаленных зобноизмененных щитовидных желез отмечается наличие капсулы и эластический характер консистенции ее тиреоидной паренхимы. На разрезе такие щитовидные железы обычно розового цвета, иногда с сероватым оттенком, однородного крупно- или мелкодольчатого строения.

В зависимости от функционального состояния щитовидной железы тиреоидные клетки, выстилающие полости фолликулов, могут менять свои размеры и форму. На срезах зобноизмененных щитовидных желез нри микроскопическом исследовании обнаруживаются иптерфолликуляриые тиреоидные клетки, образующие клеточные комплексы или островки, заполняющие пространства между фолликулами. Параллельно с изменением консистенции внутрифолликулярного коллоида меняются также форма и размеры тиреоидных фолликулов, появляются или исчезают резорбционные вакуоли. Иногда фолликулы увеличиваются, образуя застойные кисты.
В кистозных полостях нередко можно обнаружить кровоизлияния, а также десквамированные тиреоидные клетки, что иногда является причиной развития некробиотических изменений в паренхиме щитовидной железы.

В патологический процесс при эндемической и спорадической форме зоба вовлекается также строма, которая в отдельных случаях подвергается склерозированию, фиброзу, а также гиалинозу; иногда в ней определяются отдельные петрификаты и оссификаты, и при макроскопическом исследовании стромы создается впечатление резкого уплотнения зобноизмененной щитовидной железы. В тиреоидной паренхиме, хотя и очень редко, может откладываться амилоид.
Эти изменения в щитовидной железе иногда определяют как амилоидный зоб. Однако в щитовидной железе могут наблюдаться изменения, возникающие вследствие заболеваний других органов.

патологическая анатомия зоба

Так, в одном из наших наблюдений тщательный патоморфологический анализ изменений во всех внутренних органах (после секции) позволил установить, что резко увеличенная и плотная щитовидная железа, определяемая при жизни больного как злокачественно измененная, оказалась амилоидно перерожденной в результате хронической неспецифической пневмонии с бронхоэктазами и абсцессами.

Что же касается, функциональной активности щитовидной железы при эндемической и спорадической формах зоба, то она у таких больных, как правило, характеризуется эутиреоидным состоянием, так как в этих случаях в кровяпое русло поступает нормальное количество тиреоидных гормонов. В последние годы установлено, что в щитовидной железе наряду с тироксином и трийодтиронином продуцируется еще и третий тиреоидный гормон (тиреокальцитонин), способствующий понижению уровня кальция в крови, который действует как антагонист паратиреоидного гормона, вырабатываемого околощитовидной железой.

Если паратиреоидный гормон активизирует мобилизацию кальция из кости, то тиреокальцитонин, наоборот, угнетает деминерализацию, чем и обусловливается его гипокальцимизирующий эффект. Действие тиреокальцитонина более отчетливо проявляется в молодом, быстро растущем организме. Кроме того, этот гормон щитовидной железы заметно понижает уровень кальция в крови в случаях гиперкальциемии и заболеваний, сопровождающихся остеолитическими изменениями в костной ткани. Действие же тиреокальцитонина у здорового взрослого человека мало заметно.

Таким образом, тиреокальцитонин способствует нормализации уровня кальция в крови в тех случаях, когда содержание этого элемента в организме значительно повышено. Следовательно, физиологическое значение этого гормона щитовидной железы состоит в том, что он, взаимодействуя с паратиреоидным гормоном околощитовидных желез, обеспечивает гомеостаз метаболизма кальция в организме.
Описаны случаи, когда аденоматозные узлы способны продуцировать тиреокальцитонин и таким образом превращаться в гормональноактивные доброкачественные опухоли щитовидной железы (М. Бескид).

- Читать далее "Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе"


Оглавление темы "Патнатомия болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Диэнцефало-гипофизарная кахексия - болезнь Симмондса. Послеродовой гипопитуитаризм — болезнь Шихана
  2. Патоморфология болезни Симмондса. Изменения органов при гипопитуитаризме
  3. Гипофизарный нанизм. Гипофизарная микросомия
  4. Адипозо-генитальная дистрофия: морфология изменений органов
  5. Болезнь Иценко — Кушинга: история открытия, причины
  6. Базофильная аденома гипофиза. Изменения органов при болезни Иценко — Кушинга
  7. Эндемический и спорадический (нетоксический) зоб: морфология
  8. Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе
  9. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грэвса): патологическая анатомия
  10. Гистология щитовидной железы при базедовой болезни. Изменения органов при тиреотоксикозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта