MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипофизарный нанизм. Гипофизарная микросомия

Гипофизарный нанизм, или гипофизарная микросомия, является одним из видов межуточно-гипофизарного заболевания, в основе которого лежит пониженное продуцирование передней долей гипофиза соматотропного, тиреотропного, гонадотропных (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и лактогенного) и других тропных гормонов и выведение их в кровяной ток.

Нередко причиной резкого отставания детей в росте является врожденная гипоплазия аденогипофиза. Однако в значительной степени это гипофизарное заболевание может вызывать различные опухоли в головном мозге (глиомы, краниофарингеомы, мозговые кисты, а также различные гранулемы) или рубцовые изменения передней доли гипофиза, возникшие вследствие имевшихся в раннем детском возрасте воспалительных и эмболических процессов.
Задержка детей в росте может быть также обусловлена поражением аденогипофиза в результате врожденного сифилитического процесса (Д. М. Российский, Б. И. Моргулис, М. А. Копелович и Е. П. Тихонова).

Гипофизарный нанизм характеризуется резкой задоржкой роста костей скелета ребенка. В зависимости от тяжести и характера заболевания отставание детей в росте может быть различной степени, однако во всех клинических случаях гипофизарного нанизма сохраняются пропорциональность и нормальное соотношение всех частей тола (Е. Гинзбург, А. В. Русаков).
У таких больных наблюдается запоздалое сохранение зон или ядер окостепения, а также поздняя осспфикация эиифизариых хрящей, наступающая нередко лишь в зрелом возрасте (М. И. Сантоцкий, А. И. Бухман).

гипофизарный нанизм

Внутренние паренхиматозные органы при гипофизарном нанизме резко уменьшены (спланхномикрия) в результате задержки роста костного скелета. При этом у больных отмечается слабое развитие скелетной мускулатуры и подкожножировой клетчатки (М. С. Туркельштауб, П. Г. Батшевер, Г. М. Хитрик, И. М. Воронцов, Н. А. Шерешевский).

При гипофизарном нанизме часто наблюдается замедленное прорезывание и рост зубов, а при рентгенологическом исследовании скелета часто у таких больных отмечается так называемый педжетоидный рисунок в костной структуре верхней челюсти. В нижней челюсти, как отмечают М. Cohen, A. Jores, Н. Nowakowski, Г. А. Ардабацкая и А. И. Бухман, нередко обнаруживаются очаги усиленной кальцинации.

Вследствие атрофических или склеротических изменений в передней доле гипофиза, когда организм больного испытывает резкий дефицит тронных гормонов, в щитовидпой железе, корковом слое надпочечников, а также в половых железах обнаруживаются выраженные явления гипоплазии. В яичниках и семенниках наблюдаются также признаки атрофических нарушений, ведущих к задержке развития молочпых желез и появления вторичных половых признаков (А. А. Блюм, Н. А. Зарубина).

В тех случаях, когда в основе возникновения гипофизарного нанизма лежит опухолевый процесс в гипофизе или близлежащих отделах головпого мозга, в результате механического сдавливания передней и задней долей мозгового придатка гипофизарный нанизм может сочетаться и с песахарным мочеизнурением.

- Читать далее "Адипозо-генитальная дистрофия: морфология изменений органов"


Оглавление темы "Патнатомия болезней гипофиза и щитовидной железы":
  1. Диэнцефало-гипофизарная кахексия - болезнь Симмондса. Послеродовой гипопитуитаризм — болезнь Шихана
  2. Патоморфология болезни Симмондса. Изменения органов при гипопитуитаризме
  3. Гипофизарный нанизм. Гипофизарная микросомия
  4. Адипозо-генитальная дистрофия: морфология изменений органов
  5. Болезнь Иценко — Кушинга: история открытия, причины
  6. Базофильная аденома гипофиза. Изменения органов при болезни Иценко — Кушинга
  7. Эндемический и спорадический (нетоксический) зоб: морфология
  8. Классификация эндемического зоба. Изменения органов при зобе
  9. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грэвса): патологическая анатомия
  10. Гистология щитовидной железы при базедовой болезни. Изменения органов при тиреотоксикозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта