MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза

Для диагноза большое значение имеет рентгенологическое исследование, с помощью которого можно выявить деструкцию турецкого седла, а также установить размер и направление роста опухоли. Следует отметить, что изменения в области турецкого седла непостоянны, так как опухоль может расти супраселлярно. Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильными и базофильными аденомами, краииофаринтиомой, которая может дать сходную клиническую картину, т. е. гипопитуитаризм, расширение турецкого седла, битемпэральную гемианопсию.

Наличие обызвествления в области опухоли может с большей вероятностью склонить в пользу краниофарингиомы. В неясных случаях для дифференциальной диагностики используются пневмоэнцефалография и артериография.
Наиболее часто аденомы гипофиза состоят из хромофобных клеток (примерно в 70% случаев). Краниофарингиомы составляют 4,5% всех интраселлярных опухолей.

Прогноз и трудоспособность хромофобной аденомы гипофиза. Прогноз зависит от тяжести заболевания. У одних больных хромофобная аденома может существовать в течение многих лет, у других — она быстро прогрессирует и приводит больного к полной инвалидности. Больные могут рано потерять трудоспособность, ослепнуть на одни или оба глаза. При медленно растущей опухоли (отсутствие гипофизарпой недостаточности, нарушения зрения и симптомов сдавления) гипофиза трудоспособность утрачивается частично.

хромофобная аденома гипофиза

Работа не должна быть связана с физической нагрузкой и эмоциональным перенапряжением. Из осложнений следует отметить надпочечниковую недостаточность, кровоизлияние в опухоль, потерю зрения и т. д. Смерть может наступить от менингита или гипофизарпой комы.

Злокачественное перерождение хромофобных аденом встречается крайне редко. Своевременный диагноз и активная терапия с применением современных методов лечения в ряде случаев позволяют надеяться на благоприятный прогноз.
Лечение хромофобных аденом сводится к лучевой терапии (рентгено- и телегамматерапия и др.) или к хирургическому вмешательству.

В начальных стадиях заболевания проводится рентгенотерапия межуточно-гипофизарной области; на курс лечения назначают 5000—6000 р. Если после 1—2 курсов лечения не наступает улучшения, особенно при прогрессирующем падении зрения, показано хирургическое вмешательство. Ввиду возможности развития надпочечниковой недостаточности во время хирургического вмешательства рекомендуется провощить его на фоне лечения кортизоном и АКТГ.

При развитии острой надпочечниковой недостаточности гидрокортизон или преднизолон следует вводить в вену. При сопутствующей недостаточности функции щитовидной железы необходимо применять тиреоидин. В тех случаях, когда опухоль удалена не полностью, могут быть рецидивы. При невозможности полного удаления опухоли после операции проводится противорецидивная рентгенотерапия.
В отдельных случаях вследствие рецидива опухоли прибегают к повторной операции.

- Читать далее "Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля"


Оглавление темы "Эндокринные нарушения":
  1. Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления
  2. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза
  3. Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
  4. Несахарный диабет: причины, клиника
  5. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз несахарного диабета
  6. Гипергидропексический синдром. Несахарный антидиабет
  7. Шишковидная железа. Эпифиз
  8. Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох
  9. Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме
  10. Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта