MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена

Определение белковосвязанного йода крови. При этой пробе определяется органический йод, представляющий собой преимущественно тироксин (тироксина в крови содержится в 7—10 раз больше, чем трийодтиронина). Метод заключается в осаждении белков плазмы крови, высушивании и сжигании осадка при температуре 600°, в извлечении из золы йода и, наконец, в колориметрическом определении содержания йода. Эта проба имеет высокую диагностическую ценность при определении функции щитовидной железы. У здоровых людей содержание белковосвязанного йода колеблется в пределах 3,5—8 мкг%.

При беременности отмечается небольшое увеличение его уровня. Токсический зоб сопровождается значительным повышением концентрации белковоевязанного йода, достигающим 30 мкг% и более. При гипотиреозе содержание его в крови становится ниже 3,5 мкг%. У больных с эутиреоидным зобом уровень белковосвязанного йода не представляет отклонений от нормы.

Исследование основного обмена. Основным обменом веществ называют то количество калорий тепловой энергии, которое образуется в результате окислительных процессов у человека натощак в состоянии полного покоя, необходимое для обеспечения нормальных жизненно важных функций организма в течение суток. Доказана прямая зависимость между величиной основного обмена и функциональным состоянием щитовидной железы, так как в основном тиреоидные гормоны определяют скорость окислительных процессов в организме.

Основной обмен определяется утром, натощак, лежа в постели. Рекомендуется предварительное исключение из пищи мяса, рыбы и яиц — продуктов, содержащих аминокислоты, резко повышающие основной обмен. Нормальная величина основного обмена у здоровых людей колеблется в пределах—10+10%.

йод крови

В основе всех существующих методов определения основного обмена лежит определение количества поглощаемого организмом кислорода и выделяемой углекислоты, так как количество выделяемого кислорода строго соответствует определенному количеству тепловой энергии, выделяющейся организмом при сгорании пищевых веществ.

В результате подсчетов величины основного обмена при исследовании и на основании таблиц, которые дают представление о нормальной величине основного обмена для данного индивидуума в зависимости от пола, веса, возраста и роста получают две величины, выраженные в больших калориях. Процентное отношение этих величин основного обмена показывает, на сколько процентов величина полученного обмена больше или меньше нормального.

Для определения основного обмена используются различные аппараты, которые в зависимости от принципа определения подразделяются на аппараты открытого и закрытого типов. В аппаратах закрытого типа, получивших наибольшее распространение (аппараты Крога, Книппиига и др.) количество поглощаемого кислорода рассчитывается по уменьшению объема кислорода из заранее известного его количества (больной дышит кислородом из особого резервуара). Аппараты этого типа снабжены самописцем, фиксирующим расход кислорода, и просты в эксплуатации.

В аппаратах открытого типа (аппараты Холдена, Белау) учитывается разница между содержанием кислорода в атмосферном и выдыхаемом воздухе, по которой рассчитывают поглощение кислорода и выделение углекислоты. Необходимость учета дыхательного коэффициента в аппаратах этого типа позволяет более точно определять величину основного обмена. Однако метод Холдена более кропотлив и сложен. В аппарате Белау вместо химического газового анализатора используется физический метод анализа газовой смеси, в основе которого лежит изменение электропроводности некоторых сплавов в различных газах. Расчет производится на основании графической записи данных исследования.

Повышение функции щитовидной железы обычно сопровождается увеличением основного обмена (при тяжелых формах токсического зоба повышение может достигать + 200%), а понижение ее функции — уменьшением, которое не превышает величины — 60%.

Обычно между степенью тяжести токсического зоба и гипотиреоза имеется параллелизм с основным обменом. Так, при средних и тяжелых формах токсического зоба основной обмен обычно превышает +40%, а при тяжелой форме гипотиреоза — 40%. Однако это соответствие является сугубо схематическим. При легких формах токсического зоба и вегетоневрозах данные основного обмена не дают четких оснований для дифференциальной диагностики этих заболеваний.
Радиологические тесты. Определение поглощения щитовидной железой I131 является одним из достоверных и довольно широко распространенных методов определения функционального состояния щитовидной железы.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"


Оглавление темы "Эндокринные нарушения":
  1. Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления
  2. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза
  3. Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
  4. Несахарный диабет: причины, клиника
  5. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз несахарного диабета
  6. Гипергидропексический синдром. Несахарный антидиабет
  7. Шишковидная железа. Эпифиз
  8. Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох
  9. Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме
  10. Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта