MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления

Около двух третей всех гипофизарных аденом и приблизительно одна пятая всех внутричерепных опухолей состоит из хромофобных клеток.
Хромофобные аденомы представляют собой доброкачественные аденомы; они клинически могут ничем себя не проявлять и не вызывать эндокринных расстройств. При быстром росте аденомы происходит сдавление остальной части адепогипофиза, что ведет к значительным зрительным, неврологическим и эндокринным расстройствам.

Этиология и патогенез. Непосредственные причины развития хромофобной аденомы неясны, однако можно предполагать, что она по своей природе принадлежит к гормонозависимым опухолям, генез которых связан с нарушением физиологического равновесия гормонов в организме. Клинические наблюдения дают некоторое основание считать, что определенные периоды в жизни человека, а именно период полового созревания, беременность, менопауза, играют значительную роль в развитии хромофобной аденомы, так как они приводят к нарушению гормонального равновесия в организме (нарушение равновесия стероидов и т. д.).
Нарушение гормонального равновесия может быть вызвано и другими причинами, например повреждением гипоталамуса вследствие перенесенной закрытой травмы черепа и т. д.

Обычно хромофобная аденома развивается, в возрасте 20—50 лет, изредка в детском возрасте.

аденома гипофиза

Патологическая анатомия. Хромофобная аденома имеет мягкую консистенцию и красный в результате кровоизлияния или желтый в случаях некроза аденомы цвет. Хромофобная (анапластическая) аденома представляет собой переходную форму от доброкачественной аденомы к злокачественной. Переход в злокачественную форму встречается в 2—3% случаев. Хромофобная аденома может быть очень большого размера. При гистологическом исследовании обращает на себя внимание полиморфизм клеточных элементов, митозы, нарушение нормальной структуры аденогипофиза.

Клиника. Больные предъявляют разнообразные жалобы. Наиболее отчетливо выражены сильная головная боль, особенно в висках, ухудшение зрения (сужение полей зрения, диплопия и т. д.), снижение половой функции (нарушение менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин).

Часто в начале заболевания наблюдается ожирение как у мужчин, так и у женщин. Кожа бледная, сухая. При осмотре мужчин нередко отмечается моложавость, волосы на бороде редкие или отсутствуют, иногда может наблюдаться старческий вид. К этим .симптомам присоединяется о дальнейшем кахексия. Выпадение волос на лобке и под мышками. При надавливании на соски молочных желез можно обнаружить иногда выделение молокообразной жидкости. При исследовании сердечнососудистой системы наблюдается склонность к брадикардии и понижению артериального давления. Данные электрокардиограммы указывают на мышечные изменения диффузного характера.
В легких каких-либо изменений не наблюдается, также нет особых изменений со стороны желудочно-кишечного тракта. Матка и железистая ткань молочных желез атрофичны.

Изменения со стороны нервной системы и органов зрения зависят от величины опухоли и ее разрастания за пределы турецкого седла, что и определяет неврологическую симптоматику.
Характерными патологическими изменениями со стороны органов зрения является битемпоральная гемианопсия (сужение височных половин полей зрения).

Нередко наблюдаются симптомы вторичного гипотиреоза и недостаточности функции коркового слоя надпочечников. Количество 17-кетостероидов и 11-оксикортикостероидов значительно уменьшено. Основной обмен снижен. В большинстве случаев сахар крови натощак снижен, отмечается пологий характер сахарной кривой.

- Читать далее "Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза"


Оглавление темы "Эндокринные нарушения":
  1. Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления
  2. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза
  3. Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
  4. Несахарный диабет: причины, клиника
  5. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз несахарного диабета
  6. Гипергидропексический синдром. Несахарный антидиабет
  7. Шишковидная железа. Эпифиз
  8. Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох
  9. Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме
  10. Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта