МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Шишковидная железа. Эпифиз

Шишковидная железа glandula pinealis, или эпифиз, расположена под полушариями головного мозга в задней части III желудочка в борозде между передними бугорками пластинки четверохолмия. Эпифиз тесно связан с субкомиссуральным органом, который выстилает заднюю стенку III желудочка у входа в мозговой водопровод. Сзади и внизу эпифиз покрыт мягкой мозговой оболочкой, от которой в глубь железы отходят тяжи, подразделяя ее паренхиму на дольки. Спереди и сверху — задним отрезком хориоидальной оболочки III желудочка. Размер эпифиза 5—8 мм в длину, 3—5 мм в ширину и 2—3 мм в толщину. Величина и вес могут значительно изменяться в зависимости от возраста.
Максимальная величина и вес достигаются к 30—40 годам, после чего железа постепенно уменьшается. Вес ее колеблется от 100 до 200 мг.

Кровоснабжение эпифиза обеспечивается сосудами мягкой мозговой оболочки. Многочисленные нервные волокна (симпатические и церебральные) обеспечивают иннервацию эпифиза.
Зачатки эпифиза появляются у плода человека на 6—7-й неделе из мозговой ткани и к моменту рождения в нем имеются светлые и темные клетки. У взрослого человека гистоструктура паренхимы эпифиза характеризуется наличием пинеоцитов. Пинеоцитарные клетки состоят из цитоплазмы и ядер с базофилыюй зернистостью. Ядра содержат нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК. В цитоплазме и отростках пинеоцитов находятся многочисленные митохондрии и аппарат Гольджи с вакуолями, осуществляющий выделительную функцию цитоплазмы пинеоцитов.

Функциональная активность эпифиза изучена еще недостаточно. В эпифизе, непосредственно в пинеоцитах, происходит интенсивный обмен веществ. Образуются триптофаноподобные соединения. Доказано наличие в эпифизе фосфолипидов, гликолипидов, витаминов. В клетках эпифиза синтезируются мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин. В эпифизе обнаружен также и антигипоталамический фактор. Предполагают, что он представляет собой также производное аминокислоты триптофана. Кроме того, в эпифизе установлено наличие гистамина, ацетилхолина и норадреналина.
В эпифизе взрослого человека содержится большое количество кристаллов кальция (до 50—75%), образующих «мозговой песок» эпифиза. Эпифиз активно включает I131 и фосфор.

эпифиз

Установлено, что водный экстракт эпифиза тормозит развитие гипергликемии. Доказано тормозящее действие эпифиза на рост опухолей. При экстирпации эпифиза имплантированная ткань саркомы быстро растет. Можно допустить возможность тормозящего влияния эпифиза на продукцию гипофизом СТГ.

Основное свойство мелатонина — это осветление кожи путем воздействия на меланофоры. Мелатонин является антагонистом меланоцитостимулирующего гормона средней доли гипофиза — интермедина, который усиливает пигментацию. Днем в шишковидной железе преобладает синтез серотонина, ночью продуцируется больше мелатонина.
Мелатонин также действует на нервную систему, угнетая центры головного мозга, снижает сексуальную возбудимость. Возможно, что избыток мелатонина может вызывать депигментацию.

Адреногломерулотропин является производным мелатонина. Установлено, что адреногломерулотропину принадлежит роль в повышении секреции альдостерона. Однако механизм этого влияния изучен пока еще недостаточно.

Удаление эпифиза или его разрушение уменьшает секрецию альдостерона. Антигипоталамический фактор эпифиза подавляет функцию гипоталамо-гипофизарной системы. Экстракт эпифиза, содержащий антигипоталамический фактор, оказывает тормозящее влияние на действие ГТГ, ТТГ и экзофтальмического фактора, а также угнетает действие АКТГ и СТГ, устраняя его диабетогенный эффект.
По-видимому, тормозящее влияние эпифиза опосредуется через угнетение продукции нейросекрета реализующих факторов гипоталамуса.

- Также рекомендуем "Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох"

Оглавление темы "Эндокринные нарушения":
  1. Хромофобные аденомы гипофиза: этиология, клиника и проявления
  2. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз хромофобной аденомы гипофиза
  3. Синдром персистирующей лактации и аменореи. Синдром Морганьи-Стюарта-Мореля
  4. Несахарный диабет: причины, клиника
  5. Диагностика, дифференциация, лечение и прогноз несахарного диабета
  6. Гипергидропексический синдром. Несахарный антидиабет
  7. Шишковидная железа. Эпифиз
  8. Раннее половое развитие. Macrogenitosomia praeсох
  9. Биосинтез тиреоидных гормонов. Обмен йода в организме
  10. Определение белковосвязанного йода крови. Исследование основного обмена
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.