MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины страдания спинного мозга при декомпрессии. Спинномозговая жидкость при декомпрессии

Выдвинутую гипотезу Boycott и сотрудники подтвердили в наблюдениях о том, что снабжение артериальной кровью спинного мозга относительно слабое, особенно в более глубоких регионах белого вещества. Кроме того, Kety в 1960 г. обнаружил, что скорость перфузии белого вещества спинного мозга составляет всего 60% от скорости перфузии белого вещества головного мозга. Вместе с тем Batson в 1940 г. предложил альтернативную гипотезу, основанную на наблюдении, что венозный дренаж спинного мозга осуществляется в эпидуральную венозную систему позвоночника, представляющую бесклапанное венозное «озеро» с низким давлением.

Роль закупорки сети Batson и артериальной эмболии была проанализирована в 1955 г. Haymaker, Johnston. Однако в настоящее время уже есть доказательство, что это не только пассивная закупорка венозной системы позвоночника в результате обструкции легочных сосудов, а локализованные области закупорки, развившиеся в этой системе и приводящие к нарушению венозного дренажа спинного мозга.

Результаты манометрических, киновенографических и микрокино- и фотографических методов исследования сердечно-сосудистой системы и спинномозговой жидкости, а также ауторадиографических исследований кровотока и гистопатологического анализа, проведенных на собаках, позволили пересмотреть последовательность нарушений, вызывающих повреждение спинного мозга при болезни декомпрессии [Palmer et al., 1978]. Процесс произвольно разделяют на периферическую и спинномозговую стадии, с центральными кардиопульмональными изменениями, классифицируемыми как несущественные, но содействующие процессу и сопровождающие его. Вначале пузырьки возникают в периферических областях системной микроциркуляции и интерстициальных пространствах, где они начинают оказывать прямые механические эффекты, а также непрямые, обусловленные активной природой взаимодействия между поверхностью газового пузырька и кровью.

декомпрессия спинного мозга

В зависимости от степени образования газовых зародышей процесс может затихнуть или продолжаться в виде местного явления, становясь клинически явным, как болевой симптом в конечностях, описанных выше. В более экстремальных ситуациях пузырьки начинают накапливаться в эпидуральной венозной системе позвоночника. Так начинается процесс, который приводит к спинальной стадии развивающейся патологии.

Некоторые газовые пузырьки образуются на месте, другие могут поступить из соседних или отдаленных сосудов. Сформированные газовые пузырьки получают возможность благодаря своеобразной физиологии зпидуральной венозной системы позвоночника накапливаться, сливаться между собой и расти, не смываясь током жидкости. Параллельно с этим временами происходит поступление большого количества газовых пузырьков и продуктов, обусловленных активностью поверхности газ — вода, из различных зон системного сосудистого русла в более крупные вены с дальнейшей миграцией в легкие. Это вызывает резкий подъем давления в легочной артерии и увеличение в амплитуде циклических колебаний внутригрудного давления, сопровождающего дыхание, делая его более негативным во время вдоха и более позитивным —- во время выдоха.

Описанные нарушения сопровождаются центральным венозным застоем и повышением центрального венозного давления, что отражается на эпидуральной венозной системе позвоночника, вызывая стаз и переполнение кровью, и способствуя процессу, посредством которого пузырьки, содержащиеся в этом эпидуральном венозном резервуаре, достигают достаточно большого размера и числа, чтобы вызвать полную закупорку. Однако даже без способствующих данному явлению центральных сердечно-сосудистых и легочных изменений процесс аккумуляции, слияния и роста газовых пузырьков в эпидуральной венозной системе позвоночника может развиться до обширной региональной обструкции венозных эпидуральных каналов. Пузырьки активируют гемостатический процесс и, если стаз сохраняется приблизительно в течение продолжительности времени свертывания крови в силиконе, то возникает отложение фибрина, усиливающее любую обструкцию.

Когда эпидуральная венозная система позвоночника блокируется в продольном направлении в достаточной степени, чтобы нарушить отток по критическим корешковым венам, результатирующее нарушение венозного дренажа спинного мозга, усиленное общим реологическим беспорядком, сопровождающим тяжелую болезнь декомпрессии, вызовет образование зоны инфаркта. В некоторых других исследовательских лабораториях были получены данные, подтверждающие указанные механизмы у животных [Wolkiewiez et al., 1979] и человека [Martin et al., 1981].

- Читать далее "Экстравертебральная венозная сеть. Влияние декомпрессии на болезни спинного мозга"


Оглавление темы "Проявления декомпрессионной болезни":
1. Влияние декомпрессии на факторы свертывания крови. Фактор Хагемана при декомпрессии
2. Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен
3. Стресс при декомпрессии организма. Синдромы болезни декомпрессии
4. Клиника декомпрессионной болезни. Боли в суставах при декомпрессионной болезни
5. Гипотеза пузырьковой закупорки сосудов. Вестибулярная болезнь декомпрессионной болезни
6. Тяжелые формы болезни декомпрессии. Внутрисосудистые газовые пузырьки
7. Неврологические нарушения болезни декомпрессии. Поражение спинного мозга при декомпрессии
8. Причины страдания спинного мозга при декомпрессии. Спинномозговая жидкость при декомпрессии
9. Экстравертебральная венозная сеть. Влияние декомпрессии на болезни спинного мозга
10. Артериальная газовая эмболия. Декомпрессионная баротравма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта