MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен

Врожденная недостаточность ингибиторов активных протеолитических ферментов, которые участвуют в коагуляции, фибринолизе и превращениях комплемента, как описано в литературе, связана с высоким уровнем заболеваемости. Так, антитромбин III весьма важен для ингибиции активированных факторов IX, X, XI, тромбина и, по всей видимости, фактора XII.

Его недостаточность, как установил в 1965 г. Egeberg, связана с выраженной тенденцией к тромбообразованию. Обусловленная гомозиготностью, наследственная недостаточность альфа-антиплазмина и С1-инактиватора приводит к геморрагическому синдрому и синдрому повышенной проницаемости сосудов [Aoki et al., 1977].

Гетерозиготные формы недостаточности в организме данных субстратов по всей видимости более многочисленны, чем принято считать в настоящее время, и их значимость в физиологии конкретного водолаза в период до погружения резко возрастает. Незначительные нарушения в физиологических уровнях ингибиторов в период перед погружением могут иметь серьезные последствия при критической ситуации во время декомпрессии, когда непрерывная активация газовыми пузырьками прокоагу-лянта комплементарной и фибринолитической систем подавляет эти ингибиторы.
И тогда может возникнуть волна обширного распространения процесса или диссеминация иного, в норме хорошо сдерживаемого процесса.

Влияние давления и денатурирующего воздействия поверхности пузырька на белки плазмы, включая те, которые осуществляют транспорт металлов (трансферрин и церулоплазмин), а также на более легкие белки и связанные с белком молекулярные образования (транспортные белки гормонов надпочечников и щитовидной железы), на белки, связывающие витамин B12 и фолиевую кислоту, гипоталамические рилизинг-факторы и гормоны гипофиза, не описано, но оно может значительно увеличить сложность и случайный характер симптомов болезни декомпрессии.

декомпрессионная болезнь

Декомпрессионный феномен

Факторы, которые следует принять во внимание, рассматривая декомпрессионные нарушения, отражают совокупность физиологических сдвигов, происходящих у работающего водолаза в результате физической нагрузки, изменения температурных условий и стрессорной ситуации, предшествующей декомпрессии.

Большинство имитационных и рабочих погружений связаны с различными объемами физической нагрузки. Многими исследователями было показано, что физическая нагрузка послужила причиной сложных физиологических и биохимических изменений, наиболее выраженных в сердечно-сосудистой, дыхательной системах и гематологическом статусе, но присутствующих почти в каждом органе, подвергнутых изучению систем.

Кроме того, у испытуемых, впервые подвергнутых такой нагрузке или физически не закаленных, эти изменения были наибольшими при напряженной нагрузке и несколько менее выраженными при длительном выполнении физической работы средней тяжести. У испытуемых, физически закаленных в результате повторяемых субмаксимальных нагрузок, реакции на напряженную работу притупляются, отражая этим сложную и меняющуюся по времени попытку организма достичь состояния гомеостаза, несмотря на сильное нарушение в удовлетворении потребностей обменных механизмов в тканях.

- Читать далее "Стресс при декомпрессии организма. Синдромы болезни декомпрессии"


Оглавление темы "Проявления декомпрессионной болезни":
1. Влияние декомпрессии на факторы свертывания крови. Фактор Хагемана при декомпрессии
2. Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен
3. Стресс при декомпрессии организма. Синдромы болезни декомпрессии
4. Клиника декомпрессионной болезни. Боли в суставах при декомпрессионной болезни
5. Гипотеза пузырьковой закупорки сосудов. Вестибулярная болезнь декомпрессионной болезни
6. Тяжелые формы болезни декомпрессии. Внутрисосудистые газовые пузырьки
7. Неврологические нарушения болезни декомпрессии. Поражение спинного мозга при декомпрессии
8. Причины страдания спинного мозга при декомпрессии. Спинномозговая жидкость при декомпрессии
9. Экстравертебральная венозная сеть. Влияние декомпрессии на болезни спинного мозга
10. Артериальная газовая эмболия. Декомпрессионная баротравма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта