MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипотеза пузырьковой закупорки сосудов. Вестибулярная болезнь декомпрессионной болезни

Представляется интересной современная гипотеза, выдвинутая Pooley, Walder [Walder, 1980]. Авторы, проводя эксперименты на кроликах, предположили, что по крайней мере при экспозициях в условиях сжатого воздуха высокое давление ведет к снижению кровоснабжения костного мозга в период как самой экспозиции, так и спустя некоторое время после ее окончания.

Гипероксия вызывает набухание жировых клеток в замкнутой полости, в которой расположен костный мозг, затрагивая сосудистые пространства, которые могли бы затем стать более предрасположенными к закупорке склеенными тромбоцитами или фибриновыми микроэмболами. Эта гипотеза не объясняет механизм симптомов или их последствий, сопровождающих нормоксические экспозиции, но все же вносит дополнение в гипотезу о пузырьковой закупорке сосудов.

Патогенез «вестибулярной» болезни декомпрессии и его связь с декомпрессионными нарушениями, вовлекающими ствол головного мозга, остаются сложными и полностью не выясненными. По-видимому, в этот процесс могут быть вовлечены механизмы, сходные с имеющими место в ЦНС. McCormick и сотрудники в 1973 г. привели экспериментальное доказательство, указывающее, что антагонизм прокоагулянтных ферментов при потенцировании гепарином антитромбина-Ш может быть благоприятным фактором в профилактике повреждения кохлеарного аппарата, вызываемого геморрагией.

В экспериментах, проведенных Gardett, вестибулярному декомпрессионному заболеванию после экскурсий в состоянии насыщения тканей организма предшествовало повышение степени обнаружения с помощью доплеровского прибора газовых пузырьков при нахождении испытуемых в состоянии покоя, в противоположность болевым симптомам в конечностях во время насыщенной декомпрессии, когда наблюдение с помощью деплеровского прибора не выявляет циркулирующих пузырьков [Gardett, 1979].

декомпрессионная болезнь

Поскольку кратковременные погружения с использованием воздуха или газовой смеси редко приводят к развитию вестибулярных симптомов, несмотря на повышенную степень обнаружения газовых пузырьков доплеровским прибором, возможно, что вестибулярный аппарат и его связи с ЦНС «сенсибилизируются» под влиянием высокого давления к начальному разрушительному действию нерастворенного гелия.

Клинические проявления болезни декомпрессии кожи относительно известны, включают несколько типов и связаны главным образом с кратковременным подводным погружением. Зуд при отсутствии видимых поражений обусловлен абсорбцией азота в коже во время короткого глубоководного имитационного погружения при дыхании воздухом.

Очаговый зуд или мягкие возвышающиеся над поверхностью кожи поражения с цианозом в центре наиболее широко известны при мелководных погружениях с применением для дыхания воздуха. Эти нарушения, возможно, обусловлены закупоркой газовым пузырьком внутрикожного капилляра или венулы с локальным образованием калликреина и брадикинина.

Большие участки кожи с цианозом и бледностью, в которых зуд отсутствует, могут провозглашать начало тяжелой болезни декомпрессии с вовлечением сердечнососудистой системы.

- Читать далее "Тяжелые формы болезни декомпрессии. Внутрисосудистые газовые пузырьки"


Оглавление темы "Проявления декомпрессионной болезни":
1. Влияние декомпрессии на факторы свертывания крови. Фактор Хагемана при декомпрессии
2. Коагуляция при декомпрессионной болезни. Декомпрессионный феномен
3. Стресс при декомпрессии организма. Синдромы болезни декомпрессии
4. Клиника декомпрессионной болезни. Боли в суставах при декомпрессионной болезни
5. Гипотеза пузырьковой закупорки сосудов. Вестибулярная болезнь декомпрессионной болезни
6. Тяжелые формы болезни декомпрессии. Внутрисосудистые газовые пузырьки
7. Неврологические нарушения болезни декомпрессии. Поражение спинного мозга при декомпрессии
8. Причины страдания спинного мозга при декомпрессии. Спинномозговая жидкость при декомпрессии
9. Экстравертебральная венозная сеть. Влияние декомпрессии на болезни спинного мозга
10. Артериальная газовая эмболия. Декомпрессионная баротравма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта