МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии

Наше современное представление о возникновении и развитии декомпрессионных нарушений основано как на клинических, так и экспериментальных наблюдениях. Можно выделить две наиболее общие категории декомпрессионных нарушений. Это — баротравма, связанная с неуправляемым расширением газа внутри полостей тела, обычно содержащих газ, и болезнь декомпрессии, связанная со слишком быстрым возвращением организма к атмосферному давлению после значительного периода вдыхания нейтральной газовой смеси под повышенным давлением.

Хотя трудность формирования полного патофизиологического объяснения каждого из этих заболеваний остается прежней, все же с тех пор как вышло последнее издание этой книги, новые экспериментальные разработки в ряде смежных областей физиологии и медицины внесли вклад в наше понимание, сделав возможным более правильно определить место полученных экспериментальных и клинических результатов в общей структуре физиологической реакции на повреждение.

Следует подчеркнуть, что при интерпретации экспериментальных данных декомпрессионных нарушений, так же как и тех, что имеют место при других клинических синдромах, должна быть определенная осторожность. Участие человека в экспериментах ограничено требованиями безопасности. Следовательно, результаты, полученные при погружении человека в экспериментальных условиях, когда декомпрессионный стресс запланирован как минимальный или слабее, значительно отличается от последствий, которые могут наблюдаться в реальной критической ситуации. Экспериментирование на животных создает большую гибкость для разработки режимов декомпрессии.

Однако оно представляет большую трудность в выявлении и классификации легких форм клинических нарушений. Так же как и при других клинических заболеваниях человека, в этих исследованиях имеется риск, обусловленный экстраполяцией экспериментальных данных, полученных на животных, на синдромы у человека, поскольку ни одна модель на животном, как бы тщательно она ни была выбрана и приготовлена, не может полностью воспроизвести организм человека. Придерживаясь этих соображений, рассмотрим патофизиологию декомпрессионных нарушений.

декомпрессия

Болезнь декомпрессии

Очевидно, что любое рассмотрение патогенеза болезни декомпрессии должно включить широкий клинический спектр синдрома от наиболее легких жалоб на боль в коже и скелетной мускулатуре (так называемый I тип болезни декомпрессии) до более тяжелых форм нарушений, вовлекающих спинной и головной мозг, легкие и сердечно-сосудистую систему (II тип болезни декомпрессии).

Оно должно также объяснить колебание в индивидуальной предрасположенности, времени начала и продолжительности симптоматики, явление акклиматизации, наблюдаемые при кратковременном погружении методом «отскока» с применением воздуха или газовых смесей, а также некоторое различие в клинических симптомах, отмечаемых во время декомпрессии в состоянии насыщения тканей организма нейтральным газом и декомпрессии на высоте.

Хотя первые физиологи могли вызвать декомпрессионные изменения у животных путем снижения окружающего давления, признание болезни декомпрессии как клинического явления и разработка гипотез ее этиологии произошло только благодаря техническим достижениям, обусловившим ее более частое появление.

Применение техники, позволяющее выхода человека в глубины моря с воздушными дыхательными аппаратами, создание воздушной атмосферы с повышенным давлением при строительстве мостов и туннелей, быстрый подъем на высоту в самолете сделали необходимым рассматривать болезнь декомпрессии как профессиональное заболевание.

Врачи, лечащие страдающих этой болезнью, тщательно описывали заболевание, формулировали собственные гипотезы об этиологии и постоянно разрабатывали свои практические решения при появлении этого заболевания: назначали постепенную декомпрессию после гипербарической экспозиции и рекомпрессию при появлении клинических симптомов. Многие гипотезы, хотя в настоящее время полностью и не приняты, содержат предпосылки полезные и для современного понимания болезни декомпрессии.

- Также рекомендуем "Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления"

Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.