МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления

Исследования газовых пузырьков в тканях экспериментальных животных и образцах крови при декомпрессии в стеклянных камерах, проведенные Бойлем в 1670 г., создали предварительную основу для современных гипотез о патофизиологии декомпрессии. Эти гипотезы — «суррогат» результатов нескольких параллельных направлений исследования, появившегося в прошлом веке. Важнейшие из них следующие:

1. Влияние повышенного гидростатического давления на живые ткани как изолированной переменной.
2. Влияние повышенного парциального давления как нейтрального газа, так и метаболических газов на ткани.
3. Регуляция поглощения и элиминации в тканях нейтрального газа (а следовательно, и появление в тканях нерастворенного нейтрального газа).
4. Механическое воздействие нерастворенного газа (высвобожденного из раствора) на неподвижные ткани и сердечнососудистую систему.
5. Влияние поверхности газового пузырька (местное и отдаленное).

Совпадения этих «специфических» явлений декомпрессии с физиологическими проявлениями обусловлены физической нагрузкой, тепловым потоком и другим «неспецифическим» стрессором.

декомпрессионная болезнь

Влияние повышенного гидростатического давления

Несмотря на то что воздействие повышенного гидростатического давления обязательно предшествует всем декомпрессионным ситуациям при погружениях, экспериментальному установлению влияния такого воздействия на развитие в последующем симптомов, связанных с декомпрессией, было уделено недостаточное внимание. Установлено, что давление само по себе может оказывать глубокие влияния на биологические системы от простых до сложных проявлений.

И если рассматривать организм в целом, то эти эффекты представляют конечные результаты сложного комплекса взаимодействий на молекулярном, субклеточном, клеточном и тканевом уровнях. Наиболее очевидным кратковременным воздействием давления является нарушение функции мембран в возбуждаемых клетках. И, действительно, «нервный синдром высокого давления» (НСВД), как считали, представляет (хотя бы отчасти) сложное дисфункциональное состояние ЦНС, вызванное давлением. Было показано, что в изолированно перфузируемой ткани сердца животного при абсолютном давлении 100—150 мкг/см2 возникают изменения проводимости, ведущие к аритмии. Эти изменения зависят от скорости компрессии, давления и температуры [Doubt, Hogan, 1980].

Современные данные о воздействии на человека абсолютного давления 65 и 69 кгс/см2 в состоянии насыщения тканей организма нейтральным газом навели на мысль, что другие «возбудимые» клетки, а именно кровяные пластинки могут изменять свое поведение при таком большом давлении [Andersen, Bennett, 1981]. Показано также, что повышенное гидростатическое давление влияет как на активность мембранного натриевого насоса, так и коэффициент распределения ионов хлора в красных клетках крови человека [Goldinger et al., 1980].

В исследованиях на одноклеточных организмах продемонстрированы довольно резкие изменения механизмов гомеостаза клетки под воздействием давления, причем обратимость этих изменений, по-видимому, зависит от продолжительности воздействия. Следовательно, интуитивно кажется ясным, что указанное равновесие, вследствие воздействия давления на многоклеточные организмы, будет наиболее чувствительно к продолжительности воздействия очень высокого давления.

Кроме того, поскольку определенные изменения у простейших организмов под воздействием давления могут происходить на уровне синтеза нуклеиновых кислот, функции полисом, сборки митотических веретен (при этом, возможно, изменяется как синтез белка в клетке, так и репродуктивная способность), по-видимому, у тканей с высоким уровнем обмена, таких как гастроинтестинальный эпителий, кожа и гематопоэтическая ткань, будет снижен митоз, созревание и трансформации.

В результате длительной экспозиции давления могут быть повреждены эндотелиальные клетки, в которых ферменты, связанные с мембраной, синтезируют защитные простагландины [Weksler et al., 1978]. Кроме того, может также нарушиться функция макрофагов и Б-лимфоцитов, молекулярные механизмы которых чувствительные к давлению, отвечают за взаимодействие с антигенами, клеточное превращение и синтез иммуноглобулина.

Вероятно, величина этих изменений коррелирует (по крайней мере не сильно) с величиной гидростатического давления и продолжительностью экспозиции. Следовательно, давление само по себе может вызвать изменения в клетке, которые будут беспрепятственно существовать в период декомпрессии после длительного пребывания в состоянии насыщения тканей организма нейтральным газом и давать измененные субстраты, посредством которых декомпрессионные нарушения могут накладываться одно на другое.

Другие явления, такие как гемоконцентрация, лейкоцитоз и увеличение в плазме уровней реактивных белков острой фазы, которые долгое время считали предвестниками или спутниками болезни декомпрессии, были обнаружены во время компрессии и нахождения на грунте при очень глубоководных погружениях. Это наводит на мысль, что время наблюдения за данными показателями критично в отношении причинности [Andersen, Bennett, 1981].

Хотя планирование постановки большинства экспериментов ведет к выявлению данных феноменов во время и после декомпрессионной фазы погружения, экспозиция повышенного гидростатического давления, по-видимому, тоже способна вызвать эти изменения. Однако после неглубоководного и кратковременного погружения в воздушной среде такие явления лучше всего коррелируют с тяжестью декомпрессии.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.