MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке

Если во время инъекции воздуха через катетер в яремную вену овцы, когда крупные (радиус 100—300 мкм) газовые пузырьки служат в качестве эмболизирующих агентов, СДПЖ будет меньше 150% по отношению к контролю (до инъекции), то доплеровский манжеточного типа датчик, охватывающий сонную артерию, газовых пузырьков не зарегистрирует.

Чтобы достигнуть устойчивого состояния повышенного давления, инъекции следует проводить в течение 10—20 мин. В случае, когда продолжительность инъекции менее 2 мин и вводятся микропузырьки небольшого диаметра (10—90 мкм), доплеровский детектор также не обнаруживает газ в артериальной системе [Butler, Hills, 1979]. Мы рискнули предположить, что сочетание небольшого радиуса газового пузырька с подъемом давления в легочной артерии действуют одновременно с процессом артеризации крови.

Оба фактора необходимы, и каждый из них в отдельности недостаточен. Можно было бы ожидать, что очень мелкие газовые пузырьки радиусом менее 5 мкм растворятся во время прохождения через легкие [Meltzer et al., 1980]. Небольшие газовые пузырьки могут проникать за пределы сосудов легких, пораженных кислородом [Butler, Hills, 1980].

Powell, Spencer (1980) с помощью доплеровских датчиков манжетного типа, расположенных вокруг сонной артерии, обследовали овец, подвергнутых декомпрессии. В 86 случаях декомпрессии, когда испытуемые животные имели 3-ю степень прекардиального обнаружения и выше, газовые пузырьки регистрировали в сонной артерии у 70% животных, имеющих 4-ю степень прекардиального обнаружения и у 50% животных с 5-й степенью обнаружения.

газовая эмболия

Так как при 5-й степени прекардиального обнаружения пузырьков СДПЖ наиболее повышено, то мы предположили, что газовые пузырьки артеризируются в результате вынужденного прохождения через артериовенозные шунты. Весьма вероятно, что артериальная аноксемия играет в этом также важную роль.

Хотя 5-ю степень обнаружения газовых пузырьков в прекардиальной зоне наблюдают у водолазов нечасто, она не представляет собой такое редкое явление, как можно было бы предполагать, особенно, если применяют для дыхания сжатый воздух (азот легко растворим в жировой ткани). У кессонных рабочих появление 4-й (повышенной) или 5-й степени обнаружения маловероятно.

Как видно из полученных нами данных, появление детектируемых доплеровскими приборами газовых пузырьков в артериальной системе редкое, но в общем-то возможное явление (даже в случаях, когда отсутствует массовое поступление газовых пузырьков в сосуды легких). Множественные небольшие артериальные газовые пузырьки могут иметь место в некоторых случаях (точные причины неизвестны) и, как считают некоторые исследователи, закупоривать сосуды в ЦНС. Можно предположить, что такие зоны мозга, как зрительная, вестибулярная, слуховая, будут наиболее чувствительны к этому.
Это предположение применимо и для случаев, когда ткань питают терминальные артерии.

Когда у водолазов прекардиальные датчики регистрируют 4-ю или 5-ю степень обнаружения газовых пузырьков, желательно проводить контроль с помощью доплеровского детектора и за сонными артериями. При появлении в артериальной системе газообразной фазы следует принять необходимые клинические меры. Рекомпрессия возможно и не устранит артериализации венозных газовых пузырьков, однако в настоящее время изучение этого вопроса не привело к определенным результатам.

- Читать далее "Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией"


Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта